Опровергнут миф о лохнесском чудовище


Эдинбург. Шотландские ученые опровергли существование лохнесского чудовища. Как передает портал Yoread, в этом им помогла система спутниковой навигации и 600 сонаров.

Предполагалось, что лохнесское чудовище может быть морской рептилией, вымершей вместе с динозаврами. Исследователи не исключали того, что животное могло выжить в суровых водах Лох-Несса, несмотря на то, что обычно подобные существа предпочитают субтропический климат.

Они исследовали все озеро Лох-Несс в Шотландии, в котором, по легенде, живет доисторический монстр Несси, каждый год привлекающий в эти места сотни туристов со всего мира. В результате исследования никаких следов озерного монстра обнаружить не удалось.

В большинстве случаев туристы путают лохнесское чудовище с бревнами, торчащими из воды, скоплениями водорослей и прочими предметами, образно напоминающими силуэт чудовища.

По преданию, первыми, кто поведал миру о таинственном существе в далеком шотландском озере, были римские легионеры, с мечом в руках осваивавшие кельтские просторы на заре христианской эры.

Местные жители увековечили в камне всех представителей шотландской фауны — от оленя до мыши. Единственным каменным изваянием, идентифицировать которое римляне не смогли, было странное изображение длинношеего тюленя исполинских размеров.

Весной 1933 года газета «Инвернесс курьер» впервые опубликовала подробный рассказ супружеской четы Маккей, которые воочию столкнулись с Несси. В том же году по северному берегу озера проложили дорогу и вырубили деревья и кустарники для лучшего обзора крупнейшего в Британии пресноводного водоема.

В августе того же года трое очевидцев заметили на обычно тихом озере Лох-Несс волнение. Затем, то всплывая на поверхность, то снова уходя под воду, стали появляться несколько горбов, расположенных в ряд. Они двигались волнообразно, наподобие гусеницы.

Постепенно по этим описаниям в общественном воображении стал вырисовываться образ некоего доисторического существа, обитающего в глубинах водоема. Год спустя этот образ получил реальное воплощение благодаря так называемому «фотоснимку хирурга» (Surgeon photo).

Его автор, лондонский врач Р. Кеннет Уилсон, утверждал, что заснял монстра случайно, когда путешествовал в окрестностях, наблюдая за птицами.
В 1994 было установлено, что это фальшивка, изготовленная Уилсоном и тремя сообщниками. Двое из сообщников Уилсона добровольно сознались в содеянном, причем первое признание (в 1975 году) осталось без внимания общественности, поскольку вера в честность доктора Уилсона, казалось бы, не имевшего мотивов к обману, была непоколебимой.

Источник: Росбалт.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дети знакомятся со спящей креветкой
  • Устранена первая опасная уязвимость Windows 7
  • Явление вселенских масштабов - "Темный поток"
  • Луна — самое холодное место в Солнечной системе
  • Дети Индиго – кто они?


  • Top