«Гершель» увидел как формируются звезды

Фото с сайта: faki.fizteh.ruФото с сайта: faki.fizteh.ruУдивительные изображения нашей Галактики были получены с помощью космической обсерватории "Гершель".

На них подробно видно, как плотные, скрученные скопления холодного газа распадаются, образуя новые звезды.

Для того, чтобы получить эти изображения, телескоп перевели в сканирующий режим. Таким образом "Гершель" мог охватить целые "куски" неба. Обсерватория "Гершель" была запущена Европейским космическим агентством (ЕКА) в мае 2009 года. Ее создание обошлось в миллиарды евро.

На краю инфракрасного спектра

Обсерватория названа в честь известного астронома сэра Уильяма Гершеля, первого исследователя инфракрасного спектра. "Гершель" – первая космическая обсерватория, созданная специально для изучения инфракрасного излучения в космосе. На ее борту находится самый большой зеркальный телескоп, когда-либо выведенный на орбиту.

Ресивер Spire особенно хорош для изучения холодного материала, который может относиться к самым ранним стадиям формирования звезд. А фотокамера Pacs чувствительнее к более теплому материалу, который ближе к регионам сформировавшихся звезд.

Оборудование обсерватории настроено на край инфракрасного спектра. Благодаря этому ученые надеются получить существенную новую информацию о фундаментальных процессах, участвующих в создании космоса. В первую очередь речь идет о механизмах, контролирующих самые ранние фазы эволюции звезд.

Повышенная чувствительность установленного на "Гершеле" оборудования позволяет увидеть то, что недоступно другим космическим телескопам – в том числе и "Хабблу".

Как сканировать Галактику

Для нынешнего исследования оборудование "Гершеля" было настроено на сечение нашей Галактики Млечный Путь в направлении созвездия Южного Креста. Для того, чтобы перевести обсерваторию в режим сканирования, нужно задействовать два из трех установленных на ее борту инструментов. Это ресивер спектральных и фотометрических изображений (Spire - Spectral and Photometric Imaging Receiver) и фотокамера со спектрометром низкого разрешения (Pacs - Photodetecting Array Camera and Spectrometer).

Полученные с помощью этого оборудования изображения позволяют увидеть звезды на разных стадиях развития.

"Spire особенно хорош для изучения холодного материала, который может относиться к самым ранним стадиям формирования звезд", - объясняет главный куратор этого ресивера, профессор Матт Гриффин из Кардиффского университета.

Что же касается Pacs, то эта фотокамера "чувствительнее к более теплому материалу, который ближе к регионам сформировавшихся звезд".

В течение следующих недель миссия "Гершель" перейдет на обычный режим работы.

Источник: Русская служба Би-би-си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опровергнут миф о лохнесском чудовище
  • Дети знакомятся со спящей креветкой
  • Устранена первая опасная уязвимость Windows 7
  • Явление вселенских масштабов - "Темный поток"
  • Луна — самое холодное место в Солнечной системе


  • Top