Рассказы из практики медицины: булимия (часть третья)


Булимия: «Днём важнее нравиться другим, а ночью важнее нравиться себе». Фото: PhotoAlto/Laurence Mouton/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Мой опыт врача-клинициста говорит мне о том, что сказанное Учителем Ли Хунчжи в «Чжуань Фалунь» о причинах болезней является верным, «Как известно, действительные заболевания человека вызваны на 70% от психики и лишь на 30% — от болезни».

Без надлежащей психологической поддержки врача пациент, вероятно, будет все более испытывать беспокойство от болезни и, таким образом, болезнь усугубится. Это показывает, что моральное здоровье так же важно, как физическое, если не больше.

Булимия — болезнь, вызванная психическим расстройством.

Хэйди продолжала рассказывать мне о своей юности.

«Когда я вошла в возрост половой зрелости, я перестала общаться с людьми. Булимия исказила мой собственный образ в моём сознании. Когда я смотрела на себя в зеркало, я видела толстую девочку, но все вокруг меня продолжали говорить мне: Хэйди, ты стала слишком худенькой! Я думала, что они сошли с ума, а я единственная видела правду. Я пробовала убедить их, что они были неправы. В конечном счете, меня отправили в психиатрическую больницу, как психиатрическую больную».

«Вскоре после прибытия в больницу, девочка, бывшая в одной палате со мной, умерла. Она также страдала от булимии. Когда я увидела её в больнице, она показалась мне скелетом. Но она настаивала, что она толстая. Я была удивлена потому, что я видела себя в ней. Я впервые поняла, что могло случиться со мной. Только тогда я наконец признала, что у меня была проблема. Но больница была неспособна её решить. С тех пор я начала понимать, как играть в игры с докторами и медсестрами».

«Доктора в больнице механически следовали за режимом лечения. Как будто используя один рецепт для пирога, они все следовали одному методу в лечении булимии. Каждый пациент должен был пройти ту же самую процедуру. Скоро я выяснила, какой это способ, и действовала и говорила так, как требовалось ожидаемыми результатами стандартного лечения. Я играла роль невинной и прекрасной девочки — подростка, в то время как я думала только об одном: как уйти оттуда. Как только я вышла из психиатрической больницы, я могла есть все, что хотела, и избавляться от съеденного. Никто не смог бы препятствовать этому больше.

Я победила их лечение и была выписана из больницы, как и запланировала. Лечение потерпело неудачу, но я научилась управлять мышлением других. Все же я продолжала искать различных докторов. Я ходила от одного специалиста к другому и от одного профессора к другому. Каждый следующий врач был всегда более известен или имел более высокую квалификацию, чем предыдущий. Я изъездила США и Европу в поисках нового метода. Если вам интересно, я могу рассказать вам особенности всех медицинских знаменитостей, к которым я ходила … »

Ее лицо не выражало ни гордости, ни чувства униженности. Она выглядела очень отрешённой, как будто рассказывала чужую историю.

Это также типичная черта пациентов булимии. Они обычно являются разносторонне развитыми личностями. Вы видите эту черту во многих актерах. Они способны к полному отстранению от действительности. Иногда они беспокоятся о выполнении чего-либо, но вскоре полностью теряют интерес к этому. Я ждал, когда сама Хэйди решит изменить себя, поэтому, по большей части, во время консультации я только слушал.

Наконец у нас состоялась серьезная беседа.

«Что самое важное для человека? Действительно ли более важно нравиться другим или ощущать себя хорошим?» — спросил я Хайди.

«Днём важнее нравиться другим, а ночью важнее нравиться себе», — ответила Хайди.

Она добавила: «Мы живем в визуальном обществе. Вы разглядываете одежду на манекенщицах на экране. Смотрите, какие они худые. Всюду, куда вы идете, вам напоминают о диете, об избавлении от лишнего веса или рекламируют упражнения. Вы изучаете критерии для тех, кто принимает участие в театрализованных шоу по выбору красавиц. Вы видите, насколько маленькие места в самолете. Все тайно давит на вас. У меня нет другого выбора, как нравиться другим».

«Фактически, вы уже сделали выбор. Чтобы понравиться обществу и быть в согласии в вашим ненасытным желанием поесть, вы хотите впустую расходовать пищу и находите оправдание своему выбору. Независимо от того, как далеко поедете, чтобы излечиться, вы не сможете преодолеть булимию, если вы не оставите этот нарушенный менталитет», — сказал я ей искренне.

«Я действительно хочу измениться. Именно поэтому я пришла к вам».

Хэйди сказала: «Однажды ночью я почувствовала, что с кем-то разговариваю. Я помню это так ясно, как будто это было вчера. Возможно, мне это снилось, а, возможно, я бодрствовала».

Из прекрасной тишины я услышала голос.

Я спросила: «Почему я родилась в этой семье?»

Этот голос ответил: Это не ваш выбор».

«Почему моя собственная мать не принимает меня такой, какая я есть? — спросила я снова.

Голос спросил: Вы принимаете себя?»

«Я живу в страдании …»

Голос сказал: Вы должны быть счастливой».

Я спросила робко: Меня тошнит всем, что я ем. Я нарушила желание Бога?»

Голос ответил ясно: Да! Это — грех, впустую тратить пищу».

Я сказала: Но если я пополнею, как другие воспримут меня?»

Голос ответил: Они воспримут вас, когда вы выйдете из темноты».

После того как Хэйди рассказала мне об этом странном диалоге, она сказала: «Доктор, я хочу изменить себя. На сей раз я это имею в виду!»

Я знал очень хорошо, что я не мог лечить ее как врач, поэтому спросил: «Хотели бы вы начать практику совершенствования? Вы хотите знать истинное происхождение и судьбу человечества?»

Хэйди смотрела на меня, не отвечая. Очевидно, это был наименее ожидаемый ответ.

«Как мне начать совершенствоваться?» — спросила она.

«С этого времени, пробуйте «говорить правду, будьте честной, возвратитесь к себе самой и своей истинной природе». (Из части «Функции Фалунь» в Главе II Фалуньгун.)

Хэйди была неспособна связать ее болезнь с практикой совершенствования сразу же.

«Как вы сказали, вы пробовали все, что медицина человечества может предложить», — добавил я.

«Практика совершенствования может помочь мне преодолеть булимию? Практика совершенствования может помешать мне полнеть?» — спросила она.

«Это зависит от вашего желания. Если вы действительно хотите изменить себя, вы можете также начать с вашей внутренней природы, постепенно достигнуть цели быть истинным человеком и, наконец, возвратиться к вашей истинной природе».

Я искренне полагаю, что это лучшее лечение для Хэйди.

Примечание: автор получил согласие пациента, чтобы воспользоваться ее случаем для клинического исследования и репортажа.

* Булимия. греч.- бычий голод. Мед. — неутолимый голод

Источник: Правильные рассуждения


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему появляется кариес
  • Рассказы из практики медицины: булимия (часть вторая)
  • Медитация или созерцание
  • Для чего нужна клетчатка
  • Рассказы из практики медицины: булимия (часть первая)


  • Top