Израиль должен прекратить жёсткую блокаду сектора Газа


Блокада душит буквально каждый аспект жизни в Газе, где больше половины населения составляют дети. Фото: BAY ISMOYO/AFP/Getty ImagesБлокада душит буквально каждый аспект жизни в Газе, где больше половины населения составляют дети. Фото: BAY ISMOYO/AFP/Getty ImagesЯвляясь оккупирующей державой, Израиль обязан в соответствии с нормами международного права обеспечить благополучие населения Газы, в том числе гарантировать право на здоровье, образование, продовольствие и достаточное жильё, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации Amnesty International.

Израиль должен прекратить жёсткую блокаду сектора Газа, из-за которой более 1,4 миллиона палестинцев оказались отрезаны от внешнего мира и доведены до крайней нищеты. В брифинге организации под названием Suffocating: The Gaza Strip under Israeli blockade («Удушье: сектор Газа в петле израильской блокады», на англ. яз.) собраны рассказы людей, не оставляющих попыток восстановить свою жизнь после операции «Литой свинец», в ходе которой около 1400 палестинцев были убиты и тысячи ранены.

«По заявлениям Израиля, блокада Газы, введённая в июне 2007 года, стала реакцией на неизбирательные ракетные обстрелы южного Израиля, которые палестинские вооружённые группировки вели с территории Газы. Действительность же такова, что блокада является не столько мерой борьбы с вооружёнными формированиями, сколько наказанием жителям Газы. Им ограничивают поставки продовольствия, лекарств, учебных и строительных материалов», – сказал Мальком Смарт, директор программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Согласно нормам международного права, блокада представляет собой форму коллективного наказания и должна быть немедленно снята». В ходе операции «Литой свинец», продлившейся с 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года, в результате неизбирательных ракетных обстрелов со стороны палестинских вооружённых группировок в южном Израиле были убиты 13 израильтян, в том числе трое детей, а ещё десятки получили ранения.

В результате израильских ударов по сектору Газа были повреждены либо полностью уничтожены здания и инфраструктура гражданского назначения, в том числе больницы и школы, системы водо- и электроснабжения. Тысячи палестинских домов оказались разрушены и сильно повреждены.

По оценкам, 280 из 641 школы в Газе были повреждены и 18 уничтожены. Больше половины населения Газы составляют люди моложе 18 лет, и то обстоятельство, что они вынуждены прервать образование из-за непрекращающегося израильского бойкота и разрушений, вызванных операцией «Литой свинец», пагубно сказывается на них.

Военная наступательная операция и блокада не менее разрушительно отразились и на работе больниц. Израильские должностные лица без всяких объяснений неоднократно отказывались пропустить на территорию Газы грузовики с медицинскими материалами, предоставленными Всемирной организацией здравоохранения.

Израильские власти по-прежнему не выпускают из Газы лиц, страдающих тяжёлыми заболеваниями, которые невозможно лечить в Газе, либо задерживают их выезд. Со дня закрытия пограничных переходов на территорию Газы больных заставляют обращаться за разрешениями на выезд, однако зачастую им отказывают. Первого ноября 2009 года отец троих детей Самир аль-Надим скончался после того, как его выезд из Газы для операции на сердце задержали на 22 дня.

Amnesty International беседовала с рядом семей, чьи дома были разрушены в ходе израильской военной операции. Год спустя люди по-прежнему ютятся во временном жилье. Год назад во время конфликта Мохаммед и Халима Мслих вместе с четырьмя маленькими детьми бежали из своего дома в селении Джухор-аль-Дик, расположенного к югу от города Газа. В их отсутствие бульдозеры израильской армии снесли их дом.

«Когда мы вернулись, всё было сломано. Люди давали нам продукты, потому что у нас не было ничего», – сказал Мохаммед Мслих.

Полгода спустя после прекращения огня семья всё ещё жила в палатке из тонкого нейлона. Теперь супругам удалось построить простой постоянный дом. Однако они боятся, что непрекращающиеся нападения израильских военных могут лишить их даже того немногого, что у них осталось.

Безработица в Газе стремительно растёт, поскольку оставшиеся там предприятия с трудом выживают в условиях блокады. В декабре 2009 года ООН сообщила, что уровень безработицы в Газе превысил 40%.

«Блокада душит буквально каждый аспект жизни в Газе, где больше половины населения составляют дети. Нельзя допустить, чтобы растущая изоляция и страдания жителей Газы продолжались. Правительство Израиля как оккупирующей державы должно выполнить своё юридическое обязательство и незамедлительно снять блокаду», – сказал Мальком Смарт


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • День Мартина Лютера Кинга - национальный праздник американцев
  • Украина: В Луганской больнице взорвался газ: "пострадавших очень много"
  • В Берлине проходит международная сельско хозяйственная выставка. Фоторепортаж
  • Президент Сенегала предлагает гаитянам возвращение на их исконную Родину
  • Войска НАТО вместе с подразделениями афганской армии пытаются дать отпор боевикам в Кабуле


  • Top