Прошел год после убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Убийство Станислава Маркелова было связано с его участием в судебных процессах по уголовным делам в отношении националистов и неофашистов. Фото: Sean Gallup/ Getty ImagesУбийство Станислава Маркелова было связано с его участием в судебных процессах по уголовным делам в отношении националистов и неофашистов. Фото: Sean Gallup/ Getty ImagesГод назад, 19 января 2009 г., средь бела дня в центре Москвы были убиты правозащитник Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Преступник стрелял в упор, на глазах прохожих, но благополучно скрылся. Это подлое убийство вызвало широкий общественный резонанс не только в России, но и за рубежом. Во многих странах мира прошли митинги, акции протеста и солидарности с убитыми.

Станислав был активным участником антифашистского движения, оказывал адвокатскую помощь его представителям, помогал семьям, члены которых пострадали от рук неонацистов. Он занимался делами, связанными с военными преступлениями в Чечне, правозащитной, экологической тематикой. Он был адвокатом семьи Эльзы Кунгаевой, в убийстве которой обвинялся полковник Буданов. Представлял интересы потерпевших в уголовном деле по массовому милицейскому погрому в Благовещенске, а также потерпевших в рамках дела о захвате заложников в театральном центре на Дубровке. Был адвокатом жестоко избитого главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова и главы Владимирского комитета солдатских матерей Людмилы Ярилиной. Защищал представителей независимых СМИ, вёл все юридические дела «Новой газеты», занимался крупными социально-трудовыми конфликтами, вёл дела в области экологического права. Брался за любые социально значимые, так называемые резонансные дела. Расследовал дело об убийстве Анны Политковской. Защищал активистов движения «Антифа». Его ненавидели и ему неоднократно угрожали неонацисты. У него остались двое малолетних детей. Совет адвокатских объединений и юридических обществ Европы, который объединяет более 700 тысяч адвокатов Европы, посмертно присудил Станиславу Маркелову свою премию за 2009 год.

Анастасии Бабуровой, журналистке «Новой газеты», было 25 лет. Студентка пятого курса факультета журналистики МГУ, она была активисткой экологического движения. Настя пыталась задержать убийцу Маркелова, но он смертельно ранил её, и чуть позже она скончалась в больнице.

Глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин заявил после этого преступления, что убийство Станислава Маркелова было связано с его участием в судебных процессах по уголовным делам в отношении националистов и неофашистов. И действительно, вскоре были арестованы члены радикальной националистической группировки «Русский образ» Никита Тихонов и Евгения Хасис, которых обвинили в этом двойном убийстве. Тихонов, по словам его адвоката, взял ответственность на себя и дал признательные показания. Однако в декабре 2009 г. он отказался от этих показаний и заявил, что дал их под давлением следователя. Неонацистская версия преступления остаётся, тем не менее, главной, и для этого есть веские основания.

Правозащитники Москвы инициировали проведение 19 января 2010 года шествия по Бульварному кольцу и митинга в память Маркелова и Бабуровой. Эти акции должны быть направлены против неонацистского террора, расизма и ксенофобии. «Комитет 19 января» призывает «лишить нацистов и расистов явной и закамуфлированной поддержки со стороны чиновников, устранить представителей ультраправых из официальной политики, предотвратить использование праворадикальных группировок против гражданских и политических активистов».

Власти Москвы, ссылаясь на нарушение процедуры подачи заявки, поначалу отказали в проведении в этот день каких-либо антифашистских мероприятий, но затем дали согласие на проведение двух пикетов (каждый численностью около 400 человек) - в начале Петровского бульвара и у памятника Грибоедову. Правозащитники, однако, заявили, что шествие состоится, даже если власти его запретят. В нём намерены принять участие многие представители интеллигенции, в частности автор антинацистского фильма «Россия 88» кинорежиссёр Павел Бардин.

Московское бюро по правам человека выражает свою солидарность с организаторами антифашистской акции 19 января и требует от правоохранителей скорейшего расследования убийства С.Маркелова и А.Бабуровой, а от власти - системных действий, направленных на противостояние неонацистской угрозе: радикальным группировкам и организациям, идеологам ненависти. Приоритеты соблюдения прав человека, реформа судебной власти и правоохранительной системы, демократические выборы, поддержка культуры, эффективные реформы в сфере экономики и социальной сфере, неравнодушие общественных организаций. Можно перечислять и дальше то, что должно быть в нашей стране. Только эти составляющие правового, демократического государства способны стать противовесом расползающейся коричневой чуме.

Источник:

Московское бюро по правам человека


У вас есть бизнес в Москве Ставрополи Пятигорске и вам нужно юрилические услуги? Рейдерство: способы защиты. ООО «Центр правового обслуживания» (ЦПО) является многопрофильной организацией, имеющей репутацию профессионала и надежного партнера на рынке юридических и консультационных услуг.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • События 2009 года не дают покоя лидерам компартии Китая
  • Осторожно: "ножки Буша"!
  • Вспоминая свою историю
  • Россияне о СМИ: Средства массовой обманизации
  • Президенту МОК: Открытое письмо инициативной группы СНК «Матвеевка», Московской области


  • Top