Введение новых таможенных Правил на импорт вин — «удар по концепции Путина»

Российские импортеры алкогольной продукции обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой приостановить действие новых таможенных правил, которые надолго задерживают импорт вина, что грозит серьезными перебоями в феврале.
Бизнесмены предупреждают, что в связи с введением с 1 января правил импорта, предусмотренных условиями Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, уже в феврале с российских прилавков может исчезнуть как импортное, так и собственное вино.
25 декабря прошлого года замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) России Сергей Шохин разослал подчиненным ведомству службам циркуляр, предписывающий требовать с импортеров лицензию на импорт не только крепких алкогольных напитков, но и винной продукции.
Однако заявки на лицензию из-за новогодних праздников, завершившихся 11 января, минпромторг начал принимать лишь в начале прошлой недели.
Импортеры утверждают, что только на этом этапе стало известно об изменении формы заявления, которые теперь требуют переоформления.
Угроза дефицита

Учитывая, что существующий порядок предусматривает не менее двух недель на рассмотрение заявки, первые партии винопродуктов смогут быть ввезены в страну не ранее начала февраля.

"Типичной административной ошибкой" назвал "необдуманное и нелогиченое" решение минпромторга директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Он сказал о необходимости периода адаптации, в течение которого "и рынок и само государство должны подготовиться к переменам".
По мнению импортеров, результатом несогласованных действий может стать повторение алкогольного кризиса 2006 года.
Тогда причиной дефицита спиртного стал сбой только что введенной Единой государственной автоматизированной информационной системы контроля за алкогольным рынком (ЕГАИС).
Через три года попыток внедрения системы президент России Дмитрий Медведев признал, что ЕГАИС не работает.
Вадим Дробиз напомнил также о введенном в 2006 году запрете на импорт грузинских и молдавских вин, в результате чего "сократилось число российских импортеров и ослабла их финансовая устойчивость".
Пагубно сказался на российском алкогольном рынке и глобальный экономияческий кризис 2008 года. Теперь, по словам эксперта, "у импортеров спиртного нет денег для создания мощного запаса готовой продукции на складах в России".
Что же касается российского виноделия, то, по мнению Дробиза, сокрушительный удар оно претерпело в ходе горбачевской антиалкогольной кампании, после которой в России стало виноградников в три раза меньше, чем в советский период.
Минпромторг оправдывается

Теперь же Минпромторг называет виновниками сложившейся ситуации самих импортеров. В распространенном министерством сообщении говорится, что бизнесмены "не отследили изменения в законодательстве" и своевременно не обратились за лицензиями.

При этом ведомство заверило импортеров в том, что "никаких проблем с получением лицензий на импорт алкогольной продукции не существует", и министерство "будет стремиться к максимальному сокращению сроков выдачи лицензий".
Между тем по мнению экспертов Интернет-ресурса Alconews.ru, действия властей обернутся остановкой винного импорта минимум до середины февраля, а убытки всех участников рынка алкоголя составят не менее 300 млн. долларов.
При этом с проблемами столкнутся "и потребители высококачественных вин, и потребители дешевого российского вина (которое преимущественно - на 70%) производится и из импортного виноматериала", говорится на сайте.
"Удар по концепции Путина"

Эксперты также рассматривают меры минпромторга как удар по антиалкогольной концепции, утвержденной на днях премьер-министром Владимиром Путиным.

Среди мер, призванных сократить вдвое потребления россиянами алкоголя к 2020 году, называются не только регулирование цен, борьба с контрафактом и ограничение рекламы спиртного, но и развитие виноделия в России.
Во избежание нового кризиса участники алкогольного рынка призвали Путина отложить действие новых правил импорта до 1 июля, а главу ФТС Андрея Бильяминова - отменить действие циркулярного письма его заместителя Шохина.
Руководитель ЦИФРРА не смог сказать, как именно будет решена создавшаяся проблема.
Он отметил, что "даже если поставки возобновятся в феврале, то продукцию еще надо развести по всей стране, а если это виноматериал, то произвести вино и доставить по назначению". "Так что потребитель неизбежно почувствует это", - убежден Вадим Дробиз.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Байкал - объект Международного наследия ЮНЕСКО или место размещения отходов?
  • Бионика в строительстве
  • По газопроводу Ставрополь-Тбилиси подача газа прекращена по техническим причинам,а не в результате взрыва
  • Открылось автобусное сообщение с Китаем
  • В Иркутске открывается Международная конференция школьников «Эврика»


  • Top