Китайские власти разыграли очередной «суд» над последователем Фалуньгун

Известный китайский адвокат-правозащитник Ли Субинь. Фото с epochtimes.comИзвестный китайский адвокат-правозащитник Ли Субинь. Фото с epochtimes.comКитай. Так как в Китае судебная власть полностью подчинятся компартии, зачастую судебные разбирательства носят чисто символический характер. Очередной такой формальный суд прошёл в провинции Сычуань над местным последователем практики Фалуньгун*. Судья прямо сказал адвокату: «Если ты ещё скажешь что-нибудь, то тебя на улице уже ждут сотрудники органов безопасности».

31 июля 2009 года трое сотрудников службы безопасности уезда Мии провинции Сычуань ворвались в дом последовательницы Фалуньгун Гун Шуньхуэй и провели обыск, не предъявив на это ордера. Они забрали компьютер, принтер и другие личные вещи, а также увезли в участок Гун, её мужа Яна Чаохуна и гостившую у них родственницу Ван Цзицзю, которые также занимаются Фалуньгун.

Яна и Ван освободили из заключения через 27 дней, а Гун суд приговорил к 4 годам заключения по статье за «Препятствование исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера».

Первое судебное слушание состоялось 18 ноября 2009 года. Пекинский адвокат Ли Цзинлинь, которого Гун пригласила для защиты, указал на то, что согласно Конституции КНР, верование Гун и распространение ею практики Фалуньгун не являются преступлением, и потребовал немедленно освободить свою подзащитную. Сторона обвинения ничего не могла на это возразить, тогда судья сказал, что решение должен принять коллегиальный суд. На этом заседание закончилось.

12 января 2010 года состоялось второе заседание суда по этому делу. С самого раннего утра здание суда было оцеплено полицией, которая не разрешала людям даже останавливаться напротив. Тех, кто пришёл поддержать Гун и не хотел уходить, полицейские фотографировали.

Из 18 мест в зале суда 17 занимали полицейские и представители поселковой администрации. Одно место оставалось пустым. Муж подсудимой с десятилетним сыном попытались пройти в зал суда. У главных дверей им выписали пропуск, однако, у дверей в зал суда охрана сказала, что свободных мест нет, и заставила их покинуть здание.

Второму адвокату Ли Субиню, которого наняла Гун, судья запретил выступать в качестве защитника. А когда Гун сказала, что имеет право приглашать двух адвокатов, судья прервал её и сказал, что ей слова не давали.

«Подсудимая поручила мне вести её защиту в соответствии с законом страны», – попытался защитить свои права адвокат. «Вы находитесь в суде и должны слушаться судью», – парировал судья. «И простые люди, и адвокаты, и судебные чиновники, все должны слушаться закона», – не согласился с судьёй адвокат. «Если вы не подчиняетесь распоряжению судьи, значит вы собираетесь проводить защиту насильно, тогда мы уходим и суда не будет», – пригрозил растерянный судья.

Сказав это, он встал и картинно вышел. Через время, однако, он вернулся и категорично запретил адвокату участвовать в защите без права обсуждения этого вопроса.

Второй адвокат Ли Цзинлинь пытался доказать полную невиновность обвиняемой. Когда в своей речи он дошёл до слов: «Вера не является преступлением, основным законом является Конституция, вера в Фалуньгун – это не преступление», судья не выдержал и перебил его: «Ты не китаец, ты засланный из США практикующий Фалуньгун». После этого он потребовал ещё раз «хорошо проверить» документы адвоката, а затем пригрозил: «Если ты ещё скажешь что-нибудь, то тебя на улице уже ждут сотрудники органов безопасности».

Суд продлился примерно полчаса. В конце Гун Шуньхуэй был вынесен вышеупомянутый приговор.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоте. Название «Фалуньгун» на китайском языке означает «поворот колеса закона». Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Он имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г., посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая изменило свою политику, перейдя от широкой поддержки к массовым репрессиям последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3341 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые правозащитники также подтвердили факт незаконного принудительного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114 странах и насчитывает более 100 млн. последователей, а также поддерживается правительствами многих стран.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В результате землетрясения в Китае погибло семь человек
  • Экономика Китая: «Ноев ковчег» или «Титаник»?
  • Жители Гонконга не хотят самую дорогую в мире железную дорогу. Фотообзор
  • Китайская инквизиция выбивает штрафы у стариков
  • Лао-Цзюнь (Лао-Цзы) молвит: восхваление ста лекарств


  • Top