Россия лидирует по продаже наркотиков


В прошедшем году российской наркополицией было изъято примерно десять тысяч оптовых партий наркотических веществ, что больше примерно на треть, чем в 2008 году. Эти данные предоставил 18.01.2010 Виктор Иванов директор Федеральной службы контроля над незаконным оборотом наркотиков.

Он считает, что главную угрозу представляет героин из афганистана. За прошедший год от него погибли приблизительно 100 000 человек. За 8 лет присутствия в Афганистане международных военных сил производство опия возросло в сорок раз.

«Наркотический шторм» захватывает всё большее количество стран. Так образно выразился сегодня Виктор Иванов директор Федеральной службы контроля за незаконным оборотом наркотиков, подразумевая опасность наркотической угрозы в мировом масштабе.

Россия попала в первую тройку стран — лидирующих по объему продажи наркотических веществ. После Европы и США -Россия на третьем месте. Такие сведения привел Пино Арлакки депутат Европарламента, курирующий на данный момент разработку новой стратегии Евросоюза в Афганистане.

Сегодня Виктор Иванов и Пино Арлакки провели общую пресс-конференцию.

Как оценивает Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков, за прошедшие двадцать лет с начала распада СССР величина наркотической зависимости в России выросла в двадцать раз и приобрела размеры национальной эпидемии. Количество зависимых от наркотиков в нашей стране сейчас составляет 2-2,5 миллиона человек. При этом основная часть их — молодежь, 18-39 лет. Ежегодно тридцать тысяч человек в нашей стране умирает от употребления наркотических веществ.

Основная часть наркоманов в России употребляет героин. А он попадает к нам из Афганистана. Виктор Иванов назвал катастрофической обстановку с производством в этой стране. Он сказал, что западные войска и ООН проигрывают войну с наркотрафиком в Афганистане.

«Количество наркотических веществ не уменьшается, а даже возрастает. Несомненно, что цели политической декларации ООН принятой в 1998 году провалились. НАТО, взявшая на себя руководство вооруженными силами, к сожалению не смогла уничтожить наркотики. И, кажется, не планирует этим заниматься. Наблюдается тенденция, что и без того невразумительная и нерезультативная политика в сфере устранения афганского производства наркотиков в ближайшее время почти сводится к нулю», — сообщил Виктор Иванов глава ФСКН РФ.

На данный момент в Афганистане сосредоточено почти всё мировое производство опия и его производных. Особенно интенсивно развиваются поставки в провинциях — на севере страны, имеющих границу с Туркменией, Таджикистаном, и Узбекистаном. Этот «шторм», как сказал сегодня Иванов, понемногу смещается в республики Средней Азии. В итоге, за последние девять лет в Афганистане производство героина выросло в сорок раз. В прошлом году от него погибли более 92 000 человек во всем мире. Это приблизительно столько же, сколько было пострадавших от ядерной бомбы в Хиросиме.

Пино Арлакки подчеркивал, что США и Европа не осознают всю опасность наркотрафика из Афганистана. Последние годы обнаружили непродуктивность методов НАТО, нужно срочно перераспределить выделяемые средства. Деньги нужно направлять, на создание новых рабочих мест, на развитие сельского хозяйства, а не только на войну с наркодельцами в Афганистане.

«Для того чтобы уничтожить производство наркотиков, необходимо помнить также об альтернативном влиянии — о борьбе с коррупцией, создании новых рабочих мест. Один Евросоюз расходует миллиард евро каждый год на Афганистан, и было бы довольно, если хотя бы одна треть этих денег направлялась на развитие в этой стране сельского хозяйства «, — сказал депутат Европарламента Пино Арлакки,

Коснулись сегодня одного из самых актуальных вопросов — курительных смесей; в России они были приравнены к наркотическим. Их хранение, распространение и употребление — запретили.

В составе отдельных курительных смесей присутствует сильнодействующее галлюциногенное вещество полусинтетического происхождения. Влияние его на человеческий организм похоже на воздействие ЛСД. Есть смеси с психотропными свойствами, амфетаминным действием. В десятках регионов России обстановка с распространением смесей для курения — критическая. Рекордсмены — это Уральский и Приволжский федеральный округ заявил Минздрав. В общем, по России очень участились случаи массового подросткового отравления курительными смесями.

Интернет просто кишит объявлениями о продаже курительных смесей. Поиск выдает множество ссылок. Предлагают доставить на дом смеси в разных городах России. Мало того, в интернете можно найти даже рецепты — что с чем смешивать, чтобы получить еще более сильный одурманивающий эффект. С этими проявлениями теперь и предстоит бороться Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков и Генпрокуратуре.

Директор ФСКН также заявил, что России не будет легализации «легких» наркотиков, таких как марихуана и т. д. Хотя в Голландии ее можно купить свободно. Виктор Иванов напоминал, что против легализации — и медики, и наркологи, и ученые. Научно доказано, что «легкие» наркотики приводят к психической зависимости. Регулярное употребление наркотиков может быть причиной, например, шизофрении. Хотя, по статистике, наркологическая зависимость быстрее снижается в той стране , где применяют традиционный подход к борьбе с наркоманией, а не тот, который практикуется в Голландии.

Источник: autovolk.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эвакуированы моряки с попавших в ледовый плен судов
  • На солиста группы «Лесоповал» напала поклонница с ножницами
  • Введение новых таможенных Правил на импорт вин — «удар по концепции Путина»
  • Байкал - объект Международного наследия ЮНЕСКО или место размещения отходов?
  • Бионика в строительстве


  • Top