Москва бьет рекорды по продаже жилья


Фото: С сайта realty.vz.ruФото: С сайта realty.vz.ruСогласно оценкам Росреестра, в декабре прошлого года в Москве было зарегистрировано рекордное с начала 2008 года количество сделок купли-продажи квартир.

Согласно информации ведомства – это почти 8,5 тысяч. Причем 1,6 тысяч из них приобретены по ипотеке. Этот факт позволяет аналитикам говорить о новом этапе деятельности рынка – стабилизации и начале подъема. В первую очередь, цен.

К тому же общий объем продаж за 2009 год также уступил показателям предыдущих лет: 55,7 тысячи продаж против 65,1 тысячи в 2008-м году и 77,4 тысячи в «пиковом» 2007-м. Однако активность продаж по итогам декабря превысила ожидания участников рынка, которые предполагали, что объем сделок будет соответствовать показателям декабря прошлого года.

По мнению аналитиков, такая активность рынка связана с несколько запоздалой деятельностью покупателей, которые поняли, что дальнейшей стагнации продаж ждать не стоит, и ринулись скупать недвижимость.

Об оживлении рынка говорит и сокращение сроков выдержки квартир на вторичном рынке, говорят столичные риэлторы. По усредненным данным, этот период снизился примерно на треть – до 80 дней против 120-130. Достаточно высокий срок продажи жилья объясняется наличием значительно числа выставленных квартир – 46 тысяч против 18 тысяч в 2007 году.

Вместе с тем, цены до осени вряд ли существенно изменятся. Так утверждают аналитики портала IRN: за декабрь индекс стоимости жилья в Москве практически не изменился, оставаясь на уровне продаж – 4 тыс. долларов за квадратный метр.

Ситуация же с деятельностью ипотеки далека до оптимизма. Так как «пока нет никаких оснований полагать, что ставки будут серьезно снижены, а условия выдачи – ослаблены», – как заявил журналистам управляющий партнер московского банка Игорь Ушаков.

Напомним, что в октябре прошлого года большинство коммерческих банков свернули программы рефинансирования ипотеки. Сегмент жилищных кредитов и рефинансирования ипотеки, выданной другими банками, заняли сегодня госбанки. Сегодня кроме ВТБ 24 программы рефинансирования «чужой» ипотеки есть в Сбербанке, ГПБ-ипотека, Банке Москвы, Россельхозбанке.

По мнению финансовых экспертов, в настоящий момент рынок ипотеки от частных банков не в состоянии тягаться с госбанками, которые получили уникальную возможность увеличить свои ипотечные портфели в условиях низкого спроса на жилищные кредиты.

Поэтому в случае рефинансирования кредита их деятельность вне конкуренции, поскольку ставка у госбанков существенно ниже, чем у коммерческих конкурентов по уже имеющемуся кредиту.

По предварительным прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в 2009 году объем выданных ипотечных кредитов составил около 138 млрд. рублей, что в 4,5 раз меньше уровня 2008 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Калифорнийский университет изучил блондинок
  • Уволен замминистра энергетики России
  • Россия лидирует по продаже наркотиков
  • Эвакуированы моряки с попавших в ледовый плен судов
  • На солиста группы «Лесоповал» напала поклонница с ножницами


  • Top