Адвокаты в Китае положили начало защите Фалуньгун и прав человека


Гао Чжишен, которого называют совестью Китая,  во время интервью в своем офисе в Пекине  2 ноября 2005 г. Гао был несколько раз арестован и подвергнут жестоким пыткам, в частности, за его выступления против преследования Фалуньгун. Он был похищен в последний раз  4 февраля 2009 года, его местонахождение неизвестно до сих пор. Фото: Verna Yu/AFP/Getty ImagesГао Чжишен, которого называют совестью Китая, во время интервью в своем офисе в Пекине 2 ноября 2005 г. Гао был несколько раз арестован и подвергнут жестоким пыткам, в частности, за его выступления против преследования Фалуньгун. Он был похищен в последний раз 4 февраля 2009 года, его местонахождение неизвестно до сих пор. Фото: Verna Yu/AFP/Getty ImagesДвадцать человек ворвались через передние двери, повалив женщину и ее 80-летнюю мать на землю. Не назвав себя, мужчины перешли к обыску дома. 36-летнего адвоката-правозащитника Ван Юнганa увели вместе с женой и заключили в изолятор.
Хотя его жена была освобождена на следующий день, Вана не освободили, а впоследствии подвергали пыткам. Четыре месяца спустя, 27 ноября 2009 г. китайские власти привели адвоката на судебный процесс, в результате которого, после нескольких часов разбирательства, приговорили его к семи годам тюремного заключения.

В чём его преступление? Обвинение вменило ему защиту Фалуньгун. Кампания коммунистической партии Китая против Фалуньгун является незаконной с точки зрения собственных законов Китая.

Шестьдесят один год назад, 10 декабря

Шестьдесят один год назад, 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, однако миллионы простых граждан в Китае, последователи Фалуньгун, поставлены в условия, быть подвергнутыми произволу задержания, пыток и смерти. Так как всё больше и больше адвокатов смело выступают в их защиту, их постигает аналогичная судьба.

Начало жестокого подавления

Когда бывший китайский лидер Цзян Цзэминь приказал «искоренить Фалуньгун» в 1999 году, десятки миллионов простых китайцев из-за своей мирной практики за ночь превратились в «преступников». Репрессивный государственный механизм заработал на полную мощь, со всеми атрибутами подавления и террора, включая обструкцию во всех государственных СМИ, стремясь запретить им заниматься методом традиционного китайского физического самосовершенствования и духовного развития, который стал неотъемлемой частью их жизни.

Любые возможности, которые они могли использовать, чтобы донести правду о практике, были перекрыты. Государственные СМИ наполнились пропагандой против Фалуньгун, отделения по подаче апелляций были превращены в центры задержания, а судьи, назначенные партией, вряд ли собирались отходить от ее официальной линии партии.

Почти десять лет спустя, по недавней оценке исследователя Итана Гутмана и свидетельств, собранных группами по защите прав человека, сотни тысяч последователей Фалуньгун заключены в трудовые лагеря. Тысячи людей находятся в тюрьмах по приговорам зависимых от компартии судов. Их избивают, пытают электрошокерами, вводят неизвестные препараты, приводящие к параличу или смерти.

Расследования показали, что последователей Фалуньгун используют как живые банки органов для трансплантации, их убивали с целью извлечения прибыли от операций по трансплантации. Огромное количество людей осталось без средств к существованию, они стали беженцами в своей стране, не могут вернуться в свои дома и на рабочие места.

Филиалы «Офиса-610», незаконной силовой структуры, созданной в 1999 году специально для преследования Фалуньгун, остаются активными по всему Китаю. Официальные веб-сайты, свидетельства очевидцев и исследование Исполнительной комиссии по Китаю указывают на присутствие сотрудников «Офиса-610» не только в сфере силовых структур и государственных учреждений, но также в частных компаниях, университетах, и локальных комитетах по надзору.

Неизвестные герои встают на защиту

Лидеры коммунистической партии и государственные СМИ рапортуют, что Фалуньгун подавлен. Но возникает вопрос: почему тогда государственный репрессивный аппарат и структуры вроде «Офиса-610» остаются активными и разрастаются? Почему трудовые лагеря продолжают заполняться последователями Фалуньгун?

В действительности сегодня последователи Фалуньгун в Китае продолжают существовать и мирными способами противостоят партии по их «ликвидации». Они сохраняют свою веру, создают материалы по разъяснению правды и просто рассказывают людям об истинном положении вещей, так как государственные СМИ извратили факты, поставив все с ног на голову. Они рассказывают о Фалуньгун, об ужасных фактах в отношении приверженцев этой практики, которые скрывают от народа.

И более широкую историю партии, на всем протяжении которой кровавым следом остаются сотни миллионы жертв ни в чем неповинных простых китайцев — все эти усилия направлены на пробуждение совести сограждан. Это решающий момент, в условиях, когда государство контролирует средства массовой информации и ведет клеветническую пропаганду, вводя в заблуждение население, демонизируя Фалуньгун, чтобы осуществлять политику, направленную на уничтожение этой практики.

Усилия последователей Фалуньгун начинают приносить свои плоды, они уже не ведут борьбу за прекращение преследований в одиночку. Поколение смелых, всемирно признанных юристов, встала на их защиту, рискуя своей карьерой и физической безопасностью, чтобы бросить вызов произволу компартии. Они выступают за невиновность своих клиентов на основе китайской Конституции и Всеобщей декларации прав человека. Некоторые из них опубликовали открытые письма, требуя признания незаконности преследования в целом. Поступая таким образом, они прокладывает путь в Китае, подобный тому, что избрали многие правозащитники по всему миру, сделавшие вызов несправедливым режимам.

В то время как мы отмечаем шестьдесят первую годовщину Всеобщей декларации прав человека, настала пора, когда люди за пределами Китая, должны узнать некоторые из этих имен: Гао Чжишен, Ван Юнхан, Ли Хэпин, и Цзян Тянюн. Как Нельсон Мандела, Ганди, Тэргуд Маршалл и другие. Эти адвокаты со временем обретут известность как смелые борцы за справедливость и права человека. Китай и весь мир станут лучше благодаря их усилиям.

Леви Броуд является исполнительным директором Информационного Центра Фалунь Дафа в Нью-Йорке.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экс-заместителя председателя Верховного суда КНР приговорили к пожизненному заключению
  • Бостон: Shen Yun затрагивает сердца художников
  • Китайские власти разыграли очередной «суд» над последователем Фалуньгун
  • В результате землетрясения в Китае погибло семь человек
  • Экономика Китая: «Ноев ковчег» или «Титаник»?


  • Top