Обзор событий 2009 года

Медсестра Белого дома вводит Президенту США Бараку Обаме вакцину против   вируса H1N1. Фото Pete Souza/White House via Getty ImagesМедсестра Белого дома вводит Президенту США Бараку Обаме вакцину против вируса H1N1. Фото Pete Souza/White House via Getty ImagesЗакончился год, наполненный событиями, связанными с гриппом и экономикой, значения местного и всемирного.

Пять лет назад появилась еженедельная газета La Grande Époque («Великая Эпоха» на французском языке). С самого начала приоритетными были материалы, сообщавшие о важнейших международных событиях, что во многих других изданиях переносится в конец номера. Все пять лет читателям представлялись эксклюзивные репортажи; смелые аналитические материалы; сообщалось о темах, не затрагиваемых другими СМИ. В последнее время значительно расширился ареал регионов, события в которых начали освещать собственные корреспонденты нашего международного издательского проекта.

Так, во времена, когда СМИ мира испытывают влияние кризиса и сокращают присутствие своих журналистов в разных частях света, «Великая Эпоха» имеет постоянные представительства на Ближнем Востоке, на Украине, в Аргентине, России и во многих других странах. В 2010 году газета намерена предоставлять читателям еще больше собственных материалов из всех регионов земного шара, надеясь постепенно стать вашим главным информатором по международным событиям.

Как заведено в мире, в начале года и мы подводим итоги года прошедшего, 2009, сопровождая их небольшим аналитическим комментарием. Эти итоги разделены по трем темам: глобальные события, точки напряженности, региональные события.

Глобальные события

Вирус H1N1

Это реальная угроза роду человеческому, преодоленная благодаря коллективным усилиям и применению вакцинации, или мировой психоз, спровоцированный фармацевтическими компаниями и подхваченный СМИ?

Или же нечто среднее, менее сильнодействующее: мало известный вирус, совсем не столь опасный, но сильно напугавший санитарные службы? Одно совершенно точно, как и все сообщения, сильно раздутые СМИ, вирус H1N1 сделал свое дело. Конкретно, 4391411 тысяч жителей Квебека (Канада) подвергли себя вакцинации от H1N1, это 57% населения, так утверждает министерство здравоохранения и социального обеспечения. В Квебеке от этого гриппа умер 81 человек и 2481 госпитализирован. Всемирная Организация Здравоохранения зарегистрировала 10000 смертей от этого вируса, в то время как обычный грипп уносит жизни от 250 до 500 тысяч человек в год.

Экономический кризис

Экономический кризис затронул все слои общества. Люди теряли работу, семьи вынуждены были урезать свои привычные расходы, компании заявляли о банкротстве, страны оказывались перед лицом совсем не блестящей перспективы. Бездонные долги, растущий дефицит, отложенные или несвоевременные проекты для стимулирования экономики и т.д.

Вся международная система ощутила потери с утерей доверия к американскому лидерству. Китай внес свой вклад в разрушение экономического равновесия, сохранив коммерческий баланс, очень выгодный для себя, и сумел использовать свои зарубежные резервы на приобретения. Запад связал свои надежды с организацией G20, вытесняющей G8, в разрешении крупных вопросов мировой экономики. Китай, Индия и Бразилия имеют все основания для радости, в то время как страны наименее значимые в G8, например, Канада и Италия, сократят свое влияние.

Климат

Несмотря на экономический кризис, вопросы окружающей среды и изменения климата продолжали занимать в 2009 году важное место. Они были главными на саммите в Копенгагене [Конференция ООН по климату], где главы государств заключили слабое и расплывчатое соглашение, признав необходимость не допустить повышение мировой температуры на два градуса. Работа саммита была окружена недомолвками вследствие публикации (утечка или воровство) электронного сообщения климатологов с предположением, что человек – главный виновник климатических изменений. Другая группа экспертов считает, что эти изменения являются, скорее всего, просто цикличными. За этими двумя предположениями скрываются крупные интересы двух противоборствующих сил: нефтяное лобби и растущие страны в их жажде власти.

Интернет. Две стороны медали

Всемирная сеть продолжает свое развитие и привлекает все больше пользователей. С одной стороны, это взрыв средств распространения информации и открытие их для любого, кто желает подключиться к содержанию сети, с другой стороны, он сопровождается многими негативными аспектами. Среди прочих, отмечают, что квартирные воры планируют свои налеты по Facebook, имея благодаря этому большие информационные возможности о планах их владельцев квартир, о датах их путешествий, то есть, отсутствии дома, более того, фотографии недвижимости и домашней аппаратуры, ценимой на черном рынке...

С другой стороны, всеобщие средства связи позволили диссидентам стран с авторитарными режимами наладить связи друг с другом и всем миром. Это происходит, во многом, благодаря технологиям, развиваемым китайскими беженцами для обхода цензуры. Эта свобода, позволяющая путешествовать через Интернет, выводит из себя диктаторов всех мастей, стремящихся вернуть контроль. Интернет сделался настоящим полем битвы не только за свободу, но также между странами и сообществами. Обуздание кибернетической угрозы стало приоритетом политики администрации Обамы.

Инфраструктура Интернет находится под реальной угрозой со стороны правительств, преступников и террористов. В 2009 году стало известно, что Китай и Россия хлопочут о контроле над северо-американской электросистемой. Такие действия, получи они свое развитие, позволят им создать сценарий похлеще голливудских катастроф. Исламистская военщина

Радикальная исламистская военщина – не результат 2009 года, даже ей уделялось внимания меньше обычного после изменений в президентских кругах в США. Тем не менее, некоторые события вызвали обеспокоенность разведывательных служб. Конечно, случались, удачные или нет, покушения, но, скорее, само-радикализация Запада и увеличение там местных террористов становится все более тревожным фактом. Например, молодые канадцы сомалийского происхождения отправились в Сомали в ряды исламистских повстанцев Аль-Шабааб, считающейся близкой Аль-Каиде. Нечто похоже произошло в США с 20 молодыми людьми.

В конце года американцы из штата Вашингтон, эфиопы, пактистанцы и египтяне по происхождению, были арестованы в Пакистане за терроризм. Также зафиксированы случаи присутствия немцев, принявших ислам, в пакистанской провинции. Цель бойцов исламистских военизированных группировок, использующих террористические методы, в отличие от того что о них думают другие, это не только дать ответ на допущенную несправедливость или изгнать захватчиков. Цель таких групп, как Аль-Каида, восстановить Великий халифат путем разрушения западного мира. Пусть даже совсем маленькими шагами, с помощью бомб спрятанных в нижнем белье.

Точки напряженности

Несмотря на экономический кризис, который может заставить страны проводить совместные действия, так как экономика глобализирована, силовое противостояние государств продолжается и может привести к столкновению.

Вальс США - Россия

После напряженных отношений между Россией и Западом в конце 2008 года, когда в США у власти был Дж. Буш, с приходом администрации Обамы появилась возможность перезагрузки отношений между Вашингтоном и Москвой. Тема «возвращения к нулю» в отношениях, выдвинутая Госдепартаментом, не очень ясна. Никогда не существовало золотого века в этих отношениях, поэтому выражение «возвращение к нулю» - ставит большой вопрос. В таком большом вальсе непонимания завершают год США и Россия. Непонимание или непримиримые интересы, такое или другое выражение зависит от школ: либеральная она или реалистическая.

Конкретно, Россия появилась в американской задачке в Афганистане, когда логистические пути снабжения в Пакистане оказались под постоянным обстрелом исламистов. Тут Москва позволила Вашингтону транспортировать грузы через свою территорию, чтобы попасть в перекрытый Афганистан. Но в обмен на что? Все задавались этим вопросом.

Несколько месяцев спустя, Обама объявил об изменении планов по сооружению станций ядерного щита в Польше и Чехии. В действительности, и по официальной версии, это лишь смена формы, потому что ракеты будут теперь базироваться на кораблях. Решение же многими было принято за смягчение отношений и жест доброй воли со стороны Вашингтона. Что касается Москвы, она считает, что ничто не изменилось в отношениях с Вашингтоном.

Иранская ядерная программа

Напряженность в отношениях между США и Россией тесно связана с Ираном, который в 2009 году продолжал бросать вызов Западу и, по мнению многих обозревателей, затягивал время, чтобы продвигать свою программу. Вашингтон хотел, чтобы Россия прекратила поддерживать Иран во всех областях: дипломатической, научной, военной и экономической, но, не предлагая в обмен чего-то, что было бы соизмеримо с отношениями с Тегераном. Военная часть играла решающую роль все это время: Москву умоляли не продавать Ирану систему воздушной защиты S-300, которую с нетерпением ожидал Тегеран.

Пока развивались события, связанные с ядерным досье, США обнаружили секретную атомную станцию в Куме и заявили, что Иран не ведет открытой политики. Что предпримут в 2010 году эти действующие лица? Иран практически не рискует, взаимодействуя с Китаем и Россией, США и Израилю понадобятся лучшие разведывательные данные, чтобы обезопасить себя от удара. Итак, дипломатический бал будет продолжен, как и тайная война, которую ведут секретные службы и спецназ.

Дракон и слон

Могут ли Китай и Индия развиваться без помех? Стратегия экспансии свойственна одной и другой стране. В 2009 году Индия указывала на неоднократные многочисленные внедрения китайских войск на свою территорию, а Китай высказал возмущение по поводу посещения далай-ламой и премьер-министром спорных приграничных районов. Известно, что между обеими странами существует оживленная дискуссия по этим вопросам.

Для Индии китайская угроза представляется весьма реальной, с учетом окружения (Пакистан, Бирма, Шри-Ланка – союзники Китая, в которых он строит глубоководные порты), в то время как Индия воспринимается как главный противник Китая, заменяющая традиционные США. Мировой политический климат и взаимная ядерная зависимость свидетельствуют о невозможности широкомасштабной войны, но напряженные отношения между гигантами не должны игнорироваться. Регионы мира

Это краткий обзор некоторых знаковых событиях в различных регионах земли.

Африка

2009 год начался в Африке с появления ливийского лидера Муамара Кадафи в организации Африканский союз. Один из старейших диктаторов Африки, находящийся у власти с 1969 года, заявил о желании содействовать единству континента. Нельзя признать это большим успехом. Кадафи привлек всеобщее внимание во время освобождения либерийца Абдельбазета Али аль Меграхи, ответственного за покушение в Локерби. После того, как Шотландия приняла решение позволить ему вернуться на родину по состоянию здоровья, он был встречен там как герой. От его рук погибло 270 человек.

В Сомали продолжается хаос, выходящий за границы страны. Сомалийские пираты терроризируют Аденский залив. Многие страны пытаются бороться с этим явлением, используя военно-морской флот. Остается понять, сколько времени мир будет терпеть это положение.

Америка

В 2009 году политика отметила свое присутствие в Америке. Естественно, прежде всего, речь о новом президенте США Бараке Обаме. Закрытие Гуантанамо, уход из Ирака, проект изменения системы медицинского обеспечения. Знаковые начинания в пути. Обе палаты Конгресса приняли проект реформы здравоохранения. Политика открытости, провозглашенная Обамой, позволила его стране в какой-то мере восстановить отношения с Латинской Америкой во время апрельского саммита руководителей обеих Америк. Но подобного сближения, если это можно так назвать, не удалось добиться с Россией и мусульманским миром. Тем не менее, Обама получил Нобелевскую премию мира.

В остальной части Америки консолидируются левые: полевел Сальвадор; новая конституция Боливии позволяет президенту из коренных жителей Эво Моралесу переизбираться на второй срок в декабре; Уго Чавес из Венесуэлы теперь также может переизбираться бесчисленное количество раз; также переизбран, соратник Чавеса из Эквадора, Рафаэль Кореа. Единственное поражение клан Чавеса потерпел в Гондурасе, где президент Мануэль Зелайа был низложен в ходе государственного переворота. Напряженность между левыми и правыми на континенте явно обозначилась в конфликте между Венесуэлой и Колумбией, когда последняя разрешила использование своих военных баз Соединенными Штатами. Чавес на это заявил: «На континенте задул ветер войны».

Азия

Вооруженные конфликты в Азии привлекали в 2009 году всеобщее внимание. Прежде всего, самое большое волнение вызвали бои на Шри-Ланке против сепаратистского движения Тигры освобождения Тамил-Илама.

Эта группа, признаваемая террористской, была практически разгромлена после десятилетий кровавой борьбы. Чем же они займутся, после уничтожения их харизматического лидера?

Далай-лама – символ 50-летней оккупации китайцами Тибета и напряженности в отношениях между Пекином и Дели. Далай-лама не был принят президентом США Бараком Обамой, не получил визу для присутствия на конференции по вопросам сохранения мира в Южной Африке, вследствие его заявлений, что позиция США более слабая чем у Китая в 2009 году и что коммерческие интересы отодвигают права человека на второй план.

Пакистан

Пакистан также стоял перед лицом страшных восстаний, исламистских. В поисках мира с талибами он позволил распространить их версию ислама в долине Сват, на Северо-Западе страны. Об этом решении Исламабад уже начал сожалеть, когда боевики оказались в 100 км от столицы, поэтому изгнал их оттуда.

Афганистан

Администрация Обамы в марте приняла новую Афганскую стратегию, затем изучила ее и, наконец, приняла решении об отправке туда 30 тысяч дополнительных войск вместо рекомендованных 40 тысяч. На какой результат можно надеяться? Создать сильную позицию, чтобы привлечь менее радикальные элементы присоединиться к политическому процессу. Предоставить еще время коррумпированному правительству Кабула сформировать солдат достойных этого звания? Даже не будучи пессимистами, трудно увидеть свет в конце туннеля.

Китай

Для Китая это был своеобразный год, богатый на юбилеи. 50 лет захвата Тибета, 20 лет бойни на площади Тяньаньмэнь, 10 лет преследования Фалуньгун и 60 лет коммунистическому режиму. Все эти юбилеи связаны с крайним насилием, ставшим еще более жестоким с применением репрессий в северо-западной провинции Китая Синьцзян, где проживает этническое меньшинство - уйгуры.

Северная Корея

Страна жила под сильным светом прожекторов всеобщего внимания, высвечивающим ядерные испытания и неясности с положением диктатора. Мировое сообщество во главе с США оказалось неспособным разрешить эти проблемы.

В Японии сменилась, действовавшая весь послевоенный период, власть партии либеральных демократов, замененная в ходе выборов Демократической партией Японии.

Европа

Лиссабонский договор вступил в силу в Европе 1 декабря 2009 года. Через 14 лет дискуссий и поражений Евросоюз обрел Конституцию, председателя и премьер-министра, которым стал экс-премьер Бельгии Херман Ван Ромпей. 2010 год должен стать годом реформ, которые приведут к ускоренному расширению Союза за счет прибалтийских и балканских стран.

В 2009 году Европа позиционировала себя боле сплоченной и сильной, чтобы суметь противостоять всемирному экономическому кризису. Она сыграла стабилизирующую роль в Центрально-европейском банке и предложила новые международные правила игры на саммите G20 в Лондоне и Питсбурге. Она также была движущей силой на саммите по климату в Копенгагене, где содействовала увеличению суммы на экологическое развитие развивающихся стран до 7 миллиардов евро.

Самое печальное событие для Италии – разрушительное землетрясение. Правда, трудно сказать, не потрясли ли ее больше внутренние политические события. Споры, преследующие премьера Сильвио Берлускони, следуя один за другим, завершились нападением на него в конце года.

Ближний Восток

2009 год начался с продолжения израильских операций в секторе Газа, имевших целью очистить территорию от радикального движения ХАМАС, контролирующего район. Эти действия получили осуждение и даже стали предметом обвинения в военных преступлениях. ХАМАС, однако, попритих, но начал создавать иные хлопоты в ходе раскола.

В Израиле к власти пришло правое правительство, возглавляемое Биньямином Натаньяху. Мирные перспективы на Ближнем Востоке оказались в точке замерзания.

Очевидно, что важнейшим событием на Ближнем Востоке стало протестное движение в Иране, в ответ на выборы М. Ахмадинеджада, признаваемые многими фальсификацией. После них начались непрекращающиеся, несмотря на подавление, многочисленные выступления. Этот социальный взрыв, соединившись с внешним давлением, ставит иранский режим в трудные условия. Могут ли репрессии привести к реформам? Выгодны ли Западу эти выступления? Сумеет ли режим получить дополнительную поддержку населения? Что заставит весы склониться в ту или иную сторону? Эти важные вопросы достались 2010 году в наследство.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • SOS - призыв о помощи с Гаити прозвучал по всему миру. Фоторепортаж
  • Швейцария наградила адвокатов за расследование извлечения органов в Китае
  • Сейсмологи землетрясения на Гаити не ожидали. Фотообзор
  • Гонконгу дали указание решить «закоренелые конфликты». ВИДЕО
  • Норвежское судно врезалось в нефтяную платформу


  • Top