С помощью видеоконтроля власти КНР хотят разрешить межнациональные проблемы в Урумчи


В китайском городе Урумчи власти на улицах установят 60 тысяч камер видеонаблюдения. Фото: epochtimes.comВ китайском городе Урумчи власти на улицах установят 60 тысяч камер видеонаблюдения. Фото: epochtimes.comКитай. Китайские власти продолжают заботиться о сохранении «стабильного и гармоничного» общества в Синьцзяне. На улицах города Урумчи, в котором летом произошли массовые беспорядки, число камер круглосуточного видеонаблюдения в этом году достигнет 60 тысяч. Аналитики, однако, считают, что такие методы не помогут разрешить межнациональных противоречий, которые могут быть разрешены только изменением национальной политики властей.

Как сообщило агентство Синьхуа, эти камеры могут записывать видео и звук, они будут работать в круглосуточном режиме, и призваны помочь сократить различные социальные инциденты.

Руководитель отдела прав человека Американской ассоциации уйгуров Генрик Сайцзеси, однако, не считает данные меры властей эффективными и видит в них совсем другую цель.

«Я считаю, что такое значительное увеличение числа камер слежения говорит о том, что власти хотят усилить контроль в Урумчи над так называемыми “незаконными” высказываниями и действиями. Этот поступок властей ничем не отличается от других мер в данном районе, например грубого подавления. В основе своей данная мера автоматически определяет действия уйгуров, как преступные и призвана ограничить их действия», – сказал он радио «Свободная Азия».

По его мнению, если власти действительно хотят решить этот межэтнический конфликт, то нужно применять совсем другие меры, а не устанавливать максимально возможное число инструментов слежения за людьми.

«В этом районе надо разрешить коренную проблему, а именно прекратить политику оттеснения уйгуров ханьцами (этнические китайцы) с ведущих позиций в обществе, например в бизнесе, политике, финансах и т.д. Только тогда можно будет говорить о строительстве тут “гармоничного общества”», – продолжил правозащитник.

Китайский историк Чжу Сюеюань, проживающий в США, пристально следит за отношением китайских властей к национальным меньшинствам. Он считает, что ту проблему, которая вскрылась в результате летних акций протеста в Урумчи, невозможно разрешить с помощью камер видео-слежения.

«Я считаю, что установка такого большого числа видеокамер с целью подержать стабильность в Урумчи, это абсолютно ошибочная мера. Почему власти так поступают? Ведь ясно же видно, что плохие отношения между представителями двух национальностей вызваны большими проблемами в политическом режиме. Я считаю, что эти две национальности враждуют между собой потому, что у них у обеих плохие отношения с правительством. Ведь летом прошлого года сначала уйгуры начали убивать ханьцев, а потом ханьцы выступили с резкой критикой местных властей. Очевидно, что в решении этой проблемы правительством есть большие проблемы. Можно ли решить это видеокамерами? Конечно, нет. Поэтому ключевым является всё же изменение самой политики властей. Это моё мнение», – сказал Чжу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жители Калифорнии высоко оценили представление Shen Yun, состоявшееся в городе Сан-Хосе
  • Адвокаты в Китае положили начало защите Фалуньгун и прав человека
  • Экс-заместителя председателя Верховного суда КНР приговорили к пожизненному заключению
  • Бостон: Shen Yun затрагивает сердца художников
  • Китайские власти разыграли очередной «суд» над последователем Фалуньгун


  • Top