Китайские власти запретили показ фильма «Аватар», опасаясь революции

Китай. Китайские власти запретили демонстрацию фильма «Аватар» в большинстве кинотеатрах страны. Коммунистическое правительство опасается, что фильм вызовет массовые бунты китайцев , недовольных принудительными выселениями из своих домов, а также, что помешает продвижению отечественных продуктов.

В настоящее время подконтрольная компартии компания China Film Group уже оповестила кинотеатры о прекращении показа «Аватара» с 23 января, а также сообщили, чтобы последние в срочном порядке организовали возврат денег за уже купленные билеты.

Гонконгское издание «Яблоко» сообщило, что будут прекращены показы фильма в формате 2D, а в формате 3D фильм будет демонстрироваться по раннее установленному графику. Однако, подчёркивает издание, в Китае очень мало кинотеатров демонстрирующих 3D фильмы.

Несколько дней назад центральный отдел пропаганды КНР разослал всем своим подразделениям директиву с требованием «навести порядок» в СМИ, чтобы они больше не пропагандировали этот фильм и «вели общественное мнение в правильном направлении».

Так как не было никакого официального заявления властей по этому поводу, данная новая политика вызвала волну обсуждений её причин.

Среди многочисленных догадок, наиболее выделяются две. Первая это то, что фильм «Аватар» стал слишком популярным в Китае и значительно понизил посещаемость отечественных фильмов. Во многих кинотеатрах с четырёх часов утра выстраиваются длинные очереди. Даже в сильный мороз люди ждут по нескольку часов, чтобы купить билет на «Аватара». А в кинотеатрах, в которых идёт показ 3D версии этого фильма, билеты раскупаются за несколько недель вперёд.

К тому же в ближайшее время планируется премьера фильма «Конфуций», созданного в рамках кампании по популяризации китайских ценностей по всему миру и широко пропагандируемого чиновниками компартии. Власти не хотят, чтобы иностранный фильм отвлек китайскую аудиторию от отечественной киноленты.

Вторая причина, это то, что сюжет фильма сильно напомнил китайцам реальную ситуацию в стране, где власти проводят многочисленные переселения людей против их воли и зачастую с применением грубой силы. Волна обсуждений этой темы быстро стала распространяться в Интернете. Правительство опасается, что фильм вдохновит китайцев на массовые восстания и бунты против политики властей.

Один из самых популярных китайских блогеров Хан Хан прокомментировал это так: «В других странах зрители не могут себе даже представить подобные преследования. Это может происходить только либо на другой планете, либо в Китае».

Прокат фильма «Аватар» в Китае должен был длиться до 28 февраля.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Истории Древнего Китая: Жестокие чиновники получают возмездие с древности до наших дней
  • С помощью видеоконтроля власти КНР хотят разрешить межнациональные проблемы в Урумчи
  • Жители Калифорнии высоко оценили представление Shen Yun, состоявшееся в городе Сан-Хосе
  • Адвокаты в Китае положили начало защите Фалуньгун и прав человека
  • Экс-заместителя председателя Верховного суда КНР приговорили к пожизненному заключению


  • Top