Китайские суды быстрого приготовления

По неподтверждённым данным, макароны быстрого приготовления придумал Мао Цзэдун. Говорят, его возмущало, что на приготовление какой-то лапши нужно тратить время, которое можно употребить на борьбу с врагами коммунизма. Так или нет, мы точно не знаем, но сей принцип, когда скорость приготовление заменяет качество, до сих пор используется в Китае во многих отраслях. В том числе и в правосудии.

Ниже приводится три (хотя можно и тридцать три) примера китайских судов быстрого приготовления.

1.

В ноябре 2008 года полицейские городка Байюнь провинции Хунань за разговор о Фалуньгун* арестовали пенсионерку Гуань Юнэ, которая работала до пенсии врачом в местном медицинском центре. Позже около восьми полицейских «Офиса-610»** и представители местного отдела внутренней безопасности обыскали ее дом, перевернув всё верх дном.

Родственникам Гуань сказали, что заседание суда над ней пройдёт в апреле. Но в назначенный день чиновники сообщили, что заседание отложено из-за отсутствия доказательств. Через десять дней суд отправил другое уведомление о проведении заседания. Во время процесса у Гуань не было адвоката, она защищала себя сама.

18 сентября 2009 года суд промежуточного звена города Чандэ приговорил пенсионерку к трем годам тюрьмы. Позже апелляционный суд поддержал принятое решение.

2.

12 февраля 2009 г. полицейские из участка Чэнгуань уезда Цзинхай, службы государственной безопасности и «Офиса 610» арестовали последователей Фалуньгун Чжан Лицинь и Чжан Цзиньшуя из селения Чэнгуань провинции Тяньцзинь. Полиция обыскала их дома и забрала книги Фалуньгун и ценные вещи.

Утром 22 мая суд уезда Цзинхай провёл тайное заседание, не уведомив родственников подсудимых. Их семьи узнали о заседании от других людей, и поэтому на слушании присутствовали лишь несколько родственников. По их словам Чжан Цзиньшуй защищал себя сам и делал это так успешно, что прокурор пришёл в смятение и не мог продолжать выдвигать обвинения. Суд быстро завершил заседание под предлогом необходимости проведения следующего слушания.

Чжан Цзиньшуй приговорили к десяти годам тюрьмы. У него в доме остался 80-летний отец, прикованный к постели, и дочь, учащаяся 9 класса средней школы.

Чжан Лицинь была приговорена к семи годам тюрьмы. У неё сын и свекровь, которой за семьдесят. Её муж Жэнь Дуншэн отбывает срок в тюрьме Ганбэй, потому что также практикует Фалуньгун. Семье не разрешают навещать его.

3.

12 июня 2008 г. несколько десятков агентов «Офиса 610», политико-юридического комитета и службы общественной безопасности города Хэфэй в своём доме задержали последовательницу Фалуньгун Ли Мэй бывшего судью из города Хэфэй (она потеряла свою должность после начала репрессий Фалуньгун в 1999г.). За практику Фалуньгун её приговорили к одному году лишения свободы с отбыванием в центре заключения города Наньху провинции Аньхой. После истечения срока заключения Ли отправили в центр промывания мозгов***, организованный в отеле Jade Garden Hotel города Хэфэй, потом переместили в другой центр промывания мозгов, на этот раз в отель Qifengyuan Hotel. Сейчас её перевели в центр заключения №2 города Хэфэй.

Всё это время Ли Мэй продолжала настаивать на своей невиновности. Она требовала освобождения, восстановления в должности в суде, восстановление её прав жены и матери. Сейчас срок её заключения истёк и «Офис 610» города Хэфэй и районный суд Яохай совместными усилиями пытаются снова осудить её. Ей назначили адвокатов, но запретили им представлять любые свидетельства в её защиту. По их словам, им вообще запрещено обмениваться какой-либо информацией со своей подзащитной.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3336 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

**«Офис-610» – организация, названная по дате её создания – 10 июня 1999 г., и занимающаяся исключительно преследованием Фалуньгун. Она подчиняется непосредственно Центральному правительству, её полномочия превышают все законы Китая, а отделения расположены во всех крупных и мелких городах, уездах, посёлках и деревнях.

***«Центр (класс) промывания мозгов» – государственная структура в КНР, созданная для проведения психологической обработки человека с целью изменить его мнение или мировоззрение, которые коммунистическое правительство считает «неправильным». Для достижения этой цели используются пропагандистские видео и аудио материалы, а также специальная литература, которую заставляют заучивать наизусть, и беседы со «специалистами». В последние годы эти «классы» используются в основном для, так называемого, «преобразования» последователей Фалуньгун, при этом нередко применяются методы физического воздействия – избиения и некоторые виды пыток.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские власти запретили показ фильма «Аватар», опасаясь революции
  • Истории Древнего Китая: Жестокие чиновники получают возмездие с древности до наших дней
  • С помощью видеоконтроля власти КНР хотят разрешить межнациональные проблемы в Урумчи
  • Жители Калифорнии высоко оценили представление Shen Yun, состоявшееся в городе Сан-Хосе
  • Адвокаты в Китае положили начало защите Фалуньгун и прав человека


  • Top