Запрет на употребление сливочного масла спасет тысячи британцев от безвременной смерти


Запрет на употребление сливочного масла спасет тысячи британцев от безвременной смерти. Фото:  OLIVIER LABAN-MATTEI/AFP/Getty ImagesЗапрет на употребление сливочного масла спасет тысячи британцев от безвременной смерти. Фото: OLIVIER LABAN-MATTEI/AFP/Getty ImagesЗапрет на употребление сливочного масла спасет тысячи британцев от безвременной кончины, считает ведущий британский кардиолог и хирург Шиам Колвекар.

Этот специалист, работающий в больнице Лондонского университетского колледжа, утверждает, что только такая крайняя мера способна снизить растущее число инфарктов и инсультов, жертвами которых все чаще становятся совсем молодые люди.

Кардиолог предупреждает об опасности употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и рекомендует есть меньше мяса, пить обезжиренное молоко и готовить на подсолнечном и оливковом масле.

В Британии от сердечно-сосудистых заболеваний в год погибает около 200 тысяч человек, и кардиологи считают, что в трети этих смертей повинны насыщенные жиры.

«Огорчает то, что очень часто операция на сердце могла быть предотвращена, если бы пациент соблюдал диету и потреблял меньше насыщенных жиров» — Ведущий британский кардиохирург Шиам Колвекар

Статистика свидетельствует, что взрослые употребляют в среднем 800 граммов таких жиров в месяц, что на 20% больше рекомендованной нормы.

Снижение этого показателя до нормы, по подсчетам медиков, может спасать 3,5 тысячи жизней каждый год.

«Запрет на сливочное масло и замена его маргариновыми смесями способны сократить суточное потребление насыщенных жиров на 8 граммов», — сказал в телевыступлении доктор Колвекар.

Инфаркт против фермеров

Мы последняя врачебная инстанция, — говорит хирург-кардиолог. — Огорчает то, что очень часто операция на сердце могла быть предотвращена, если бы пациент соблюдал диету и потреблял меньше насыщенных жиров».

По словам доктора Колвекара, возраст пациентов, которым необходима операции по коронарному шунтированию, постоянно снижается и теперь он часто оперирует больных в возрасте 30-40 лет.

Заявления кардиолога вызвали гневную реакцию со стороны фермеров и популярных в Британии ведущих кулинарных телешоу.

Дэвид Холхед, владелец молочной фермы в Ланкашире, считает, что «существует масса свидетельств того, что молоко и масло содержат необходимые человеку минералы.»

«Люди устали от постоянно появляющихся теорий, не основанных на фактах, — говорит Холхед. — Мы возвращаемся к патерналистскому обществу, в котором государство считает возможным вмешиваться в частную жизнь людей».

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Убийца-одиночка застрелил и ранил несколько человек в штате Вирджиния
  • Обзор событий 2009 года
  • SOS - призыв о помощи с Гаити прозвучал по всему миру. Фоторепортаж
  • Швейцария наградила адвокатов за расследование извлечения органов в Китае
  • Сейсмологи землетрясения на Гаити не ожидали. Фотообзор


  • Top