Прогулка в абрикосовом саду: 2000-летние знания


Согласно исследованиям, состояние микроциркуляции крови в пальцах может свидетельствовать о состоянии здоровья. Фото:  Фото: 3D4Medical.com/Getty ImagesСогласно исследованиям, состояние микроциркуляции крови в пальцах может свидетельствовать о состоянии здоровья. Фото: Фото: 3D4Medical.com/Getty ImagesОднажды, когда я прогуливался мимо медицинского института, я увидел, как несколько студентов переговаривались перед компьютером. Из любопытства, я подошёл и увидел изображение кровеносного сосуда руки. Люди наблюдали состояние капилляров пальцев. Согласно исследованиям, состояние микроциркуляции крови в пальцах может свидетельствовать о состоянии здоровья. Это исследование привлекло большое внимание медицинского сообщества.

Это напомнило мне о 2000-летнем традиционном трактате китайской медицины «Хуанди Нэй Цзин». В шестом разделе этого трактата есть описание печени. Она рассматривается как орган местонахождения души. Цвет печени проявляется в пальцах рук и ног. Её пища приходит из сухожилия, что помогает производить кровь и Ци. На вкус орган кислый, а его цвет тёмно-зелёный. Печень принадлежит молодой Ян, среди Янских органов, и связана с весенней Ци.

Согласно трактату, «её сущность расположена в пальце руки, и пальце ноги», и только сейчас к этому приходит западное медицинское исследование микроциркуляции в кровеносных капиллярах под ногтями пальцев. О состоянии печени можно узнать по цвету ногтя. Этот так называемый цвет — проявление изменений в крови и Ци в теле.

Доктора китайской медицины могут оценить состояние крови и Ци, наблюдая подобные признаки. Кроме того, цвет связан с функцией печени, души, настроением и размышлениями человека. Это используется при диагностике.

Современная медицина пока не может достигнуть этого уровня, но китайская медицина уже обладала полноценной системой знаний 2000 лет назад. Тогда было феодальное общество, так как же люди могли обладать такой большой мудростью в то время? Это свидетельство того, что китайская медицина не была создана людьми, а передана Богами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские суды быстрого приготовления
  • Китайские власти запретили показ фильма «Аватар», опасаясь революции
  • Истории Древнего Китая: Жестокие чиновники получают возмездие с древности до наших дней
  • С помощью видеоконтроля власти КНР хотят разрешить межнациональные проблемы в Урумчи
  • Жители Калифорнии высоко оценили представление Shen Yun, состоявшееся в городе Сан-Хосе


  • Top