Странник. Притча

Притча

Имел он замок большой да сад прекрасный. Фото: DANNY GOHLKE/AFP/Getty Images

Жил на свете некий Федот, и странствовал он по свету, и славился великой мудростью. Однажды пришёл Федот в город и остановился в доме Петра-плотника. Радушно принял его Пётр, накормил странника да и говорит:

- Благодарю тебя, Федот, что отобедал в доме моём. Наслышан я о твоей мудрости и вот хочу испросить совета. Есть у меня два сына, Игнат да Павел, и вот не знаю, к кому отдать их в ученики, чтобы богато жили. Не подскажешь ли?

 

Потеребил Федот седую бороду и говорит:

- Жил некогда очень богатый человек. Имел он замок большой да сад прекрасный. Сокровища несметные хранились в подвалах того замка, и богач всё время заботился о том, чтобы его не ограбили. Забор высокий построил вокруг имения своего, гостей не принимал, ибо всякого подозревал, что вор, да и сам из замка не отлучался, дабы слуги не растащили богатства его. Так и умер в одиночестве.

 

Кивнул Пётр:

-Выходит, счастье не в богатстве, но в чём же оно, Федот?

 

Говорит странник:

- Жили в одном царстве царь да сеятель. Каждый день царь указы подписывал, казнил, миловал, дружину в пограничье отправлял для охраны земель своих, послов иноземных принимал, да нищим подавал. И каждый вечер задавал вопрос: где же оно, его счастье?

Сеятель же весной пахал да сеял, осенью жал, а зимой с хлеба на воду перебивался. И всё сеятель мечтал в края тёплые за счастьем отправиться, да так и не собрался. Когда же состарился сеятель, явился к нему Посланник Верховного Бога и предложил ему царём обернуться, дабы жить в достатке. Царю же предложил Божий Посланник стать сеятелем, дабы отдохнуть от дел государственных. Но, подумав, отказались и царь, и сеятель, ибо занимал каждый место своё и был доволен плодами рук своих.

 

Улыбнулся плотник:

- Значит, в делах наших счастье.

В эту минуту распахнулась дверь, и вошёл в дом слуга князя. Отвесил поклон да говорит:

- Что же вы, Федот, остановились в доме плотника? Уж битый час наш князь светлый вас дожидается, чтобы попотчевать да совета испросить.

 

Огладил странник седую бороду:

- Странствовал некогда один торговец. От налогов не увиливал, цены не загибал, да нищих монетой поддерживал. Случилось торговцу тому ехать на осле своём из одного града в другой, да в жару, да по полю. Случился с торговцем удар солнечный, и упал он с осла и остался лежать на дороге. Также и осёл, верный слуга торговца, не убежал, но стоял рядом с телом бесчувственным.

Ехал той же дорогой князь алчный, увидел несчастного торговца, что в обмороке, и осла, гружёного товарами. Подумалось князю, что пьян торговец, привязал осла к коню своему да и ускакал в спешке. Позднее же возвращался тою же дорогой плотник. Он увидел торговца и смочил лицо несчастного водой холодной. Так, что очнулся бедолага.

Так в чьём жилище должно остановиться страннику?

 

Нахмурил брови слуга князя, ибо был такой случай с господином его. Поклонился и вышел вон.

Пётр же взволновался:

- Ох, рассердил ты нашего князя. Тотчас стражу пришлёт и в темницу бросит. Беги, Федот, пока цел.

- Сломает зубы волчара об овечку – Федот ответил загадкою.

 

Стемнело. Не успел Федот на полатях устроиться, как ворвалась в дом стража да схватила мудреца. Отвели странника в замок да заперли в подвале.

 

Утром явился в темницу князь – человек злой, жадный да вероломный. Обложил он вассалов своих большими налогами, недовольных же казнил без промедления.

Говорил князь:

- Почему ты, мудрец, оскорбил меня своей притчей? Или смерть не страшна тебе?

 

Потеребил Федот седую бороду и говорит:

- Жил на свете князь и обложил он вассалов податями, и разорил многих, и велел казнить недовольных. И набеги совершал на соседние княжества, и пиры великие устраивал, когда вассалы его умирали от голода.

Был у того князя военачальник, и видел он все преступления господина своего, но молчал, боясь за жизнь свою. Каждую ночь в образе старухи являлась к военачальнику совесть его и с укором смотрела в глаза. Так и мучился военачальник: днём опасаясь гнева князя, а ночью в ужасе замирая от взгляда старухи-Совести.

Как-то явился к князю странник и сказал, что, сколько бы ни кушал волк овец, на тысячной овце подавится и околеет. Пришёл в ярость князь да казнил того странника.

Когда же умер князь, то оказался самым последним рабом в мире подземном и вечно терпел притеснения. Военачальник после смерти своей оказался в мирке, где стая волков неизменно за ним охотится, да всякий раз настигают его волки, да кусаются больно.

Странник же, погибнув от меча, с Богом Верховным на пиру сидит да разговоры разговаривает.

 

Взревел князь от ярости, покраснел, затрясся, ногами затопал. Хотел, было ударить Федота, да упал замертво, ибо печень разорвалась от ярости.

 

И много было радости у народа от того, что умер тиран. Жаждали люди Федота поставить господином над собой, но отказался мудрец. И поставил народ Петра господином, и хорошо правил он, и счастливо зажили в том княжестве.

Странник же в иной град направился, ибо таков был удел его…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: «Вверх» - приключения рядом!
  • Мэл Гибсон собирается снять фильм о викингах на древнеанглийском языке
  • Выставка «Истина, Доброта, Терпение – искусство, дарованное свыше» приедет в Краснодар
  • Музыка и Флейта. Сказка
  • Кинообзор: «Шопоголик»


  • Top