Досудились

Фото с pravo.ruФото с pravo.ruЗа участие в несанкционированном митинге осужден фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин. Мировой суд Тверского района Москвы признал Стенина виновным и постановил взыскать с журналиста 500 рублей.

Милиционеры задержали фотографа 12 декабря, когда он, по утверждению представителей РИА Новости, выполнял редакционное задание — снимал проходившую у здания администрации президента несанкционированную акцию оппозиции. По словам Стенина, сотрудники ФСО задержали его и еще восемь человек.

По версии правоохранительных органов, фотокорреспондент якобы "держал в руках лист бумаги формата А4 и, выстроившись в шеренгу с другими участниками пикета, составил слово "Солидарность" и выкрикивал лозунг "Соблюдайте Конституцию". На всех задержанных сотрудники ОВД "Китай-город" составили протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

На судебном заседании защита Стенина в качестве доказательства его невиновности предоставила сделанные им на пикете фотографии, однако они не убедили судью. "Представленные фотографии не свидетельствуют об обстоятельствах установленного пикетирования 12 декабря 2009 года", — говорится в решении суда.

В ходе судебного разбирательства показания дала заместитель руководителя редакции визуальной информации РИА Новости Мария Ващук. Она показала, что Стенин 12 декабря был командирован редакцией агентства на освещение пикетирования и, таким образом, не мог принимать в нем участие, но выполнял свой журналистский долг.

Представитель Стенина Андрей Змойро сказал в суде, что представленные фотографии, а также подтвержденный факт работы Стенина в РИА Новости полностью опровергают предъявленное обвинение. "Представленные фотографии свидетельствуют о том, что Стенин не участвовал в митинге", — сказал Змойро.

Суд заслушал показания двух сотрудников милиции, которые подтвердили верность составленного при задержании Стенина административного протокола.

"Показания милиционеров были достаточно шаблонными, и я не помню их при моем задержании", — прокомментировал Стенин РИА Новости показания милиционеров.

"Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с законом", — говорится в решении суда.

Согласно материалам дела, несанкционированное пикетирование здания администрации президента 12 декабря 2009 года заключалось в том, что группа протестующих выстроилась на Старой площади с листами бумаги формата А4. Держа листы, пикетчики образовали надпись "Солидарность".

Фотографии, сделанные Стениным, свидетельствуют о том, что он не принимал участие в этом пикете и не держал бумагу.

"Оценивая показания Стенина в части отрицания участия в пикете, суд им не доверяет и считает направленными на избежание ответственности", — говорится в решении суда.

Сам фотокорреспондент выразил несогласие с судебным решением.

"Судья положилась исключительно на показания сотрудников милиции, которых я даже не видел при задержании", — сказал Стенин.

РИА Новости намерены обжаловать решение суда.

Источник: pravo.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Красная площадь закроется на ремонт
  • Генеральный секретарь ООН встречается с гаитянами. ВИДЕО
  • Посетить Европу без визы можно, но осторожно
  • "Наша Russia" закрывается
  • В России темпы роста безработицы снизились


  • Top