Год Россия-Франция


На перекрестье культур, экономик и человеческих отношений

2010 год официально объявлен годом Франции в России и России во Франции. По-французски он называется точнее: год — перекрестье. От перекрестка разбегаются дороги, а в перекрестье сливаются. Невидимые нити связывают иногда страны и народы весьма крепкими узами. Однако в истории случается всякое, даже военные конфликты, но и они не в силах разорвать эти связи. Тем более хочется понять, что лежит в основе таких нерушимых неформальных союзов, вечного притяжения двух, расположенных на противоположных оконечностях Европы стран, России и Франции.

Вспоминая историю. Русская королева

Анна, дочь Ярослава Мудрого, стала женой французского короля Генриха I. Блестяще образованная (XI век!), Анна практически была правительницей Франции при малолетнем сыне – Филиппе I.Петр I после Великих посольств в Европу, впечатленный достижениями Франции, учреждает Академию наук.

Могла бы стать второй королевой Франции и дочь его любимая Елизавета. Зато французский язык вошел, как первый, в жизнь двора и аристократии на два века.

После потрясений 1917 года Франция предоставила едва ли не главное убежище в мире для русских беженцев.

В годы последней мировой войны наши страны вновь были вместе в антигитлеровской коалиции. Широкомасштабное восстановление отношений с Францией началось с визита в СССР Де Голля в 1966 году.

Что год 2010 нам готовит

Посол России в Париже Александр Орлов, подчеркивая важность года, назвал его основные цели: обогатить знания каждого о стране-партнере для развития сотрудничества, привлечь к его событиям больше провинциальных участников и, главное, молодежь обеих стран.

Министр культуры Франции Кристин Альбанэль со свойственным этой нации тонким чувством языка подчеркнула, что цель года – «показать новый облик обеих стран, который часто называют вечным. Мы гордимся этой душой, этими корнями, но они не должны ограничиваться Россией и Францией XIX века.

Мероприятия года продемонстрируют одновременно богатство нашего наследия и нашей истории и жизненную силу нашего творческого духа. Они усилят неразрывные нити, веками соединяющие нас».

Программа года охватывает не только, как обычно, культуру, но экономику, образование, науку, высокие технологии. Будет совершен совместный запуск корабля «Союз» с космодрома Куру. Франция стала первым иностранным государством, приглашенным на ежегодный экономический форум в Санкт-Петербург в июне.

Французские и русские организаторы программы года отмечают, что его главной особенностью станет то, что он затронет не только столицы и крупные города, но и дальние регионы обеих стран. Другой наиважнейшей особенностью года является его смысловая направленность на молодежь, на развитие ее творческого потенциала. 1 июня в Авиньоне пройдет фестиваль «Этот мир — наш!», посвященный 60-летию Международного дня защиты детей.

Публика традиционно с нетерпением ждет культурных событий. От Сибири до Балтики пройдут гастроли «Комеди Франсез»; балетная труппа Парижской Оперы даст представления в Новосибирске, а оперная совместно с Большим театром осуществит постановку оперы по мотивам «Вишневого сада». Передвижной фестиваль уличных театров проплывет по Волге; литературный поезд писателей проедет по транссибирской магистрали и познакомит россиян с современной французской литературой.

В обеих столицах и в регионах пройдут музейные выставки. Весной в Лувре французы будут знакомиться с многовековым русским искусством с XI века из десятка музеев России, а выставку из собрания музеев города Нанси увидят в Екатеринбурге.

Татьянин день. Счастливого пути Год!

Во Франции общий год начинается не просто 25 января, а именно в день универсантов. День обширного «Российско-французского форума студенчества», включивший встречи, научные диспуты студентов и ученых двух стран, завершился концертом оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева.

В последнюю неделю января в Ангулеме, небольшом городе на юго-западе Франции в 37-й раз пройдет крупный международный фестиваль рисованных историй (комиксов). В 2009 году в фестивале участвовало 8 тысяч профессионалов, чьи работы привлекли 200 тысяч посетителей. Около 10 молодых российских художников станут участниками фестиваля в этом году. Осенью на аналогичный фестиваль в Петербурге, называемый «Бумфест», приедут французские художники.

Консул Франции в Петербурге М. Обри, представляя эти первые события года, сказал, что «такой обмен будет способствовать расширению культурных связей в этой важной для молодежи области». В мире комиксы чрезвычайно популярны в молодежной среде, они издаются многомиллионными тиражами. Русская «команда» познакомит французов со своей коллекцией, объединенной названием «Рожденные в СССР». Молодые художники в разной стилистике представили, в основном, рисованные истории своего детства.

Программа Года, включающая более 350 мероприятий, была утверждена в ноябре 2009 г. во Франции В. Путиным и его французским коллегой Ф. Фийоном.

Есть все основания полагать, что события Года России во Франции и Франции в России придадут новый импульс развитию традиционного сотрудничества наших стран и это станет примером добрососедства и перспективного взаимодействия.

*****

Зачем сегодня, во времена глобализации и повсеместного торжества английского языка, посещать курсы французского языка? Во-первых, это один из самых красивых языков Земли. Во-вторых, на нём можно свободно изъясняться во всех бывших французских колониях, а их немало. И, в-третьих – это официальный язык ООН, и неофициальный – дипломатии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Королевская семья вручает награды на цирковом фестивале в Монте-Карло. Фоторепортаж
  • Странник. Притча
  • Кинообзор: «Вверх» - приключения рядом!
  • Мэл Гибсон собирается снять фильм о викингах на древнеанглийском языке
  • Выставка «Истина, Доброта, Терпение – искусство, дарованное свыше» приедет в Краснодар


  • Top