Правозащитнику: защитись сам!

The Epoch Times21.01.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42
Фото: Кира Иванова/Великая Эпоха/The Epoch Times
Фото: Кира Иванова/Великая Эпоха/The Epoch Times
В середине января в Петербурге отключили от электроэнергии несколько общественных организаций, включая правозащитный «Гражданский контроль».
Живут в собственных помещениях при свечах. «Способ ведения «диалога» позволяет предположить, что речь идет о попытке рейдерского захвата помещений, принадлежащих четырем организациям», — считает Борис Пустынцев, ее председатель.
Петербургские общественные организации Институт Развития Свободы Информации, Институт Региональной Прессы рассказали на пресс-конференции «Какова реальная цель проверок Минюста?» о контрольных акциях, организуемых Управлениями юстиции. Напрашивается вывод: удобнее властям существовать без неудобных правозащитников.

В Петербурге участились случаи проверок деятельности общественных организаций. Такие проверки законны и даже необходимы, чтобы отечество жило по закону, и не страдали от нарушений и обманов граждане. Однако, как рассказали выступавшие, вызывает удивление избирательность и частота проверок именно правозащитных организаций.

Иван Павлов, адвокат, председатель Совета Института Развития Свободы Информации посетовал, что приходится защищать самих себя, то есть тратить на это время, вместо оказания помощи людям. Он предположил, что «целью таких проверок является выполнение плана».

Никак кроме как абсурдными не назовешь требования по предоставлению документации, заявляемые проверяющими. Например, всю первичную бухгалтерию за несколько лет деятельности. Кроме того, что эту документацию уже строго проверили налоговые органы, потребовались серьезные материальные и людские ресурсы, чтобы сделать копии 10 тысяч страниц, доставить их по адресу и поднять без лифта на высокий этаж. Другой пример, по факсу за пять минут до окончания рабочего дня запрашиваются документы, которые необходимо представить в срок… до следующего дня.

Характерно, что правозащитники не вступают в борьбу, а, проявляя «готовность и открытость», как сказала Анна Шароградская, директор Института региональной прессы, выполняют требования проверяющих.

Однако, по ее словам, нельзя сдаваться и признавать такие обвинения, как, например, нелепое утверждение, что деятельность НПО «не ориентирована на оказание содействия членам партнерства…, а направлена на неопределенный круг лиц» (из текста Предупреждения Минюста). Таковыми в данном случае являются и журналисты, приглашенные на пресс-конференцию, проводимую в соответствии с Уставом организаций.

Мара Полякова, председатель правления «Независимого экспертно-правовой совета» (НЭПС), член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, подтверждает, что «документы Управлений юстиции чаще всего вызывают недоумение». НЭПС включает ведущих ученых и юристов России. Его цель – контроль за правовой политикой государства, работа по спорным делам с правозащитными организациями и проведение экспертиз. В то же самое время она отметила, что суды прислушиваются к аргументам НЭПС, тем более что выводы проверок «кончаются малоквалифицированными претензиями».

Аккурат на Крещение была проведена эта пресс-конференция. При чем здесь упомянутое Крещение? Хочется особенно в это время чистоты, правды и защищенности. Но просто надеяться на божественную защиту и святую воду мало, научиться защищать себя и других без кровавой драки, используя только законные способы – такова решимость правозащитников. А что скажет гражданское общество?

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА