Науки в Древнем Китае


Широко известно, что древние китайцы были чрезвычайно компетентны в разных областях науки. Почти в каждую эпоху в Китае были выдающиеся учёные. В наше время наука развивается систематически, а в древнем Китае открытия и технологии не всегда сохранялись. Современные люди понимают, что наука и техника приносят доход, почему же те ценные технологии не были сохранены в Древнем Китае? Эта проблема имеет отношение к основным понятиям моральных качеств учёных в Древнем Китае. Я рассмотрю различные научные дисциплины в Древнем Китае. Вначале поговорим о древних китайских теориях относительно веществ. Вопрос материи в Древнем Китае рассматривался «Теорией пяти элементов». Древние китайцы обнаружили, что металл, дерево, вода, огонь и земля составляют всю материю во Вселенной. Когда родилось это понимание материи? Возможно, что никакая историческая книга не сможет ответить на этот вопрос, потому что Теория пяти элементов, кажется, сосуществует изначально с китайской культурой. Это как один из краеугольных камней китайской культуры на всем протяжении ее истории .

Согласно главе «Хунь фань» из книги «Шань Шу», пять элементов это: металл, дерево, вода, огонь и земля. «Шань Шу» также известна как «Шу Цзинь», или «Книга Истории». Это была одна из шести классических книг, которые Конфуций собрал и прокомментировал. Это собрание древней китайской политической литературы, с отчётами, датирующимися ещё до правления Хуань Ди (легендарный правитель в Древнем Китае), приблизительно 5 000 лет назад. Другими словами, китайцы развили понимание пяти элементов ещё до создания китайских иероглифов. Есть также свидетельство знания этих пяти элементов в книге Гуо Ю, из Династии Чоу: «Различные комбинации земли, металла, дерева, воды и огня формируют всё в мире». Эти ранние отчёты доказывают, что Теория пяти элементов — основа древней китайской науки, подобно тому, как теория атома и молекул — основа открытий современной науки о Вселенной и материи.

В древнем Китае было понимание о ещё более микроскопической материи, чем Теория пяти элементов — «Теория Инь и Ян». Конфуций сказал: «Один Инь и один Ян называются Дao» (глава «Сицзян Чжуань Чи», в «Книге Перемен»). Он также сказал: «Взаимодействия между твердой и мягкой материями приводят к изменениям». Лао Цзы сказал: «Дао родил Одного, Один родил Двух, Два родили Трёх, Три родили все бесчисленные вещи. Все бесчисленные вещи несут Инь на их спинах и содержат Ян в их объятии» (Глава 42, Дао Дэ Цзин или Классика Дао и Достоинства).

Лао Цзы говорил не только о микроскопических фундаментальных частицах, но также и о формировании веществ. Несметное число вещей, составленные этими пятью элементами, имеют и особенности Инь и Ян, и пяти элементов. Различные особенности материи были описаны в главе «Хунь Фань» в «Книге Истории»: «Вода соответствует влажности и направлению вниз. Огонь соответствует пламени и направлению вверх. Дерево извилистое или прямое по природе. Металл непостоянен при взаимодействии с огнём. Земля необходима для сельского хозяйства. Вода становится соленой, при путешествии вниз. Огонь становится горьким, горя вверх. Дерево может стать кислым, когда оно меняет форму. Металл может стать горьким, когда он становится непостоянным. Земля может стать сладкой, когда используется в сельском хозяйстве». Благодаря их естественным свойствам, эти пять элементов продвигают и ограничивают друг друга на макроскопическом уровне.

Это взаимодействующие ограничения среди этих пяти элементов: «Вода ограничивает огонь. Огонь ограничивает металл. Металл ограничивает дерево. Дерево ограничивает землю. Земля ограничивает воду».

Это взаимодействующие продвижения среди этих пяти элементов: «Дерево продвигает огонь. Огонь продвигает землю. Земля продвигает металл. Металл продвигает воду. Вода продвигает дерево». Всё это суммирует известную Теорию взаимного продвижения и ограничения (также известную как теория взаимного порождения и взаимного уничтожения) среди этих пяти элементов. Уникальные научные знания в Древнем Китае от астрономии, географии, физики, медицины, фармацевтики, до химии, порождены Теорией пяти элементов и Теорией Инь-Ян. Эти теории также имели влияние на развитие китайской музыки, архитектуры, искусства и культуры.

С современной научной точки зрения, есть много абстрактных и неизмеримых аспектов в этих теориях, мешающих им быть признанными как наука, несмотря на многие доказанные достижения в традиционной китайской травяной медицине и иглоукалывании. В чём главный вопрос проблемы? Возможно, этот вопрос собьёт с толку многих современных учёных! Возможно, мы можем найти некоторые ключи к проблеме, читая абзац из «Классики Дао и Достоинства»: «Все вещи под небесами рождаются из материального: материальное рождается из Бестелесного» (Глава 40). «Дао родил Одного, Один родил Двух, Два родили Трёх, Три родили все бесчисленные вещи. Все бесчисленные вещи несут Инь на их спинах и содержат Ян в себе (в их объятии), получая их жизненную гармонию из надлежащего смешивания двух жизненных Дыханий» (Глава 42, Дао Дэ Цзинь). «Дао рождает Одного, два, три и материальное рождается из бестелесного».

После изучения и анализа этих двух абзацев, мы можем увидеть, что современные теории в химии во многом соответствуют древней китайской науке. Следующее — моя интерпретация теорий Лао Цзы о материи: любое вещество состоит из бесчисленных слоёв веществ. Другими словами, материя составлена из слоёв частиц, в то время как каждая частица составлена из микроскопических частиц материи. Каждая микроскопическая частица материи, составлена из частиц более тонких микроскопических частиц. Из этого следует, что каждое материальное вещество составлено множеством бестелесных веществ. Это означает, что более высокий слой микроскопической материи бестелесен по отношению к тем, которые более низким.

Как мы тогда понимаем теорию Инь-Ян? Лао-Цзы сказал: «Три родили все бесчисленные вещи. Все бесчисленные вещи несут Инь на их спинах и содержат Ян в себе (в их объятии), получая их жизненную гармонию из надлежащего смешивания двух жизненных Дыханий». Невооруженным глазом мы видим, что вся материя на земле составлена тремя видами микроскопической материи. Кроме того, все бесчисленные вещи имеют особенности «Несут Инь на их спинах, снаружи, и содержат Ян в их объятии, внутри». Разве это не похоже на теорию строения атомов? Каждый атом состоит из протонов, нейтронов и электронов, их особенность в том, что отрицательный электрон (Инь, означает «отрицательный» на китайском языке) окружает положительное атомное ядро (Ян, означает «положительный» на китайском языке). Давайте отложим на мгновение вопрос, как древние китайцы могли наблюдать структуру атома. Объяснить современной аудитории древнекитайское понятие о материи легче, чем объяснить абстрактное понятие бестелесной материи, описанное в следующем предложении: «Получая их жизненную гармонию из надлежащего смешивания двух жизненных Дыханий». Это положение, которым китайская наука значительно отличается от современной. «Получая их жизненную гармонию из надлежащего смешивания двух жизненных Дыханий» — не материальное явление в материальном пространстве, поэтому труднообъяснимо. Говоря простыми словами, это означает следующее: формирование материи (в результате взаимодействий между Инь и Ян) может привести к гармоничному потоку энергии. «Гармония» имеет значение объединения, что означает — материя существует в форме бестелесной энергии. Например, анализируя человеческие тела, современные анатомы узнали о существовании мышечной ткани, кровеносных сосудов, костей и т.д.

С другой стороны, древние китайцы наблюдали не только материальные ткани из плоти, но также и бестелесные распределения потоков энергии. Открытие потоков энергии привело к знанию каналов энергии и точек иглоукалывания в традиционной китайской медицине, хотя каналы и точки иглоукалывания не видны в нашем физическом измерении. Основываясь на знании бестелесного потока энергии, древние китайцы развили Цигун, как метод лечения болезней. Где Ци? Какова Ци? Люди не видит Ци или не могут точно описать Ци, но эффект оздоровления организма доказывает существование Ци. Возьмите другой пример. Недавно, японский исследователь показал, что вода, под воздействием положительной или отрицательной информации формирует различные формы водных кристаллов Результаты опытов над водой были изумительными проявлениями теории Лао Цзы о бестелесной материи: «Получая их жизненную гармонию из надлежащего смешивания двух жизненных Дыханий». Сознание, кажется, не имеет никакого эффекта на человеческое тело, но мысли, как сказано в китайском высказывании «перемещая Ци в теле», воздействуют на поток энергии в человеческом теле. Теории Лао Цзы чрезвычайно научны, с точки зрения закона сохранения энергии. Здесь я сделал краткое сравнение между знанием материи в древнекитайской и современной науке.

Древнекитайское понимание вещества включает и нематериальное (Ци), и материальные аспекты одновременно, а также, что любое вещество во Вселенной имеет живой дух. Например, вода в эксперименте показала способность к восприятию человеческих чувств, как будто она имела душу. Как и люди, вся материя, когда-то сформированная, «Получит их жизненную гармонию из надлежащего смешивания», чтобы иметь душу. Теперь каждый может понять, почему математика не была важным инструментом исследования в древней китайской науке. Главная причина — то, что математика эффективна для количественных исследований материальных вещей, но она бесполезна для исследований Ци. Например, математические методы почти бесполезны в современных научных экспериментах, которые моделируют изменения в человеческом настроении. Именно поэтому древнекитайские ученые наблюдали и анализировали изменения материальных и бестелесных материй во Вселенной, используя теории Инь и Ян и Пяти элементов.

Чтобы узнать, как древнекитайские учёные могли наблюдать, как материи «получают их жизненные гармонии от надлежащего смешивания», я искренне предлагаю всем прочитать главу «Вопрос о Небесном Оке» во второй Лекции «Чжуань Фалунь» Мастера Ли Хунчжи.

Вообще, наиболее выдающиеся ученые в Древнем Китае имели сверхспособности. Они непосредственно видели изменения в веществах на разных уровнях. Кроме того, их мораль и нравственность, или Синьсин (сердце и природа ума), были положительно коррелированны к их сверхспособностям. Уровень Синьсин учёных в более поздних поколениях влияет на их способность понять технологии предыдущих поколений. Проще говоря, тайны Вселенной могут открыться только тем, у кого благородная душа. Если ученый не будет иметь высокий Синьсин, то он не будет в состоянии понять технологию предков, а также не сможет сохранить её. Это — причина, почему много ценных технологий Древнего Китая были потеряны. Множество открытий не сделаны, по причине упрямых стремлений человека. Этика, в основном, игнорируется современными учёными.

С теориями древнекитайских ученых о материи, каждому будет интересно повторно изучить научное развитие в Древнем Китае. Возможно, мы даже откроем новые теории о материи.

Версия на китайском: http://www.zhengjian.org/zj/articles/2002/8/10/17161.html


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прогулка в абрикосовом саду: 2000-летние знания
  • Китайские суды быстрого приготовления
  • Китайские власти запретили показ фильма «Аватар», опасаясь революции
  • Истории Древнего Китая: Жестокие чиновники получают возмездие с древности до наших дней
  • С помощью видеоконтроля власти КНР хотят разрешить межнациональные проблемы в Урумчи


  • Top