Вынужденные доноры: опровержение ссылок официального Пекина на «органы казненных заключенных» (Часть 1)


Данные, предоставленные китайскими чиновникамиДанные, предоставленные китайскими чиновникамиВпервые информацию о поставленном на конвейер извлечении органов у живых людей в Китае, опубликовала в 2006 году газета «Великая Эпоха» на английском языке. Затем было проведено независимое расследование, результатом которого явился отчёт «Кровавая жатва».

Авторы отчета — Дэвид Килгур, в прошлом Госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону, и Дэвид Мэйтас, международный адвокат-правозащитник использовали в отчете 18 типов доказательств: опрос свидетелей, анализ статистики трансплантаций органов в Китае, отчеты больниц по трансплантации и др.

Авторы отчета сделали однозначный вывод: в Китае военные госпитали, наряду с гражданскими больницами, осуществляют незаконное извлечение органов у последователей Фалуньгун*.
В ответ на последовавший за этим международный протест китайская, компартия сделала попытку дать разъяснения в отношении главных косвенных доказательств использования большого числа заключённых последователей Фалуньгун, как резерва внутренних органов. А именно: стремительный рост количества трансплантаций органов за последние годы и очень короткого периода ожидания органов, при том, что в китайской культуре люди не склонны к донорству органов.
Компартия утверждает, что они извлекали органы у казнённых заключенных после их смерти. Перед лицом неоспоримых доказательств, признавшись в меньших преступлениях, партия пытается избежать того, чтобы быть признанной виновной в гораздо более чудовищных. В этом отчете мы представим свидетельства, которые непосредственно противоречат этому заявлению и являются подтверждением основательности серьёзных обвинений, выдвинутых в адрес правящей Китаем партии.

Глава 1. Какое количество органов может быть получено за счёт заключенных, осужденных на казнь?

1. Ссылка на статистические данные

Вероятно, невозможно точно сосчитать количество трансплантаций органов, извлеченных у казненных заключенных в период между 2000 г. и 2008 г. Однако можно обратиться к статистике. Для нашего исследования мы разделили период с 2000 г. по 2008 г. на три части: до 2003 г., между 2003 г. и 2006 г. и после 2006 г. Мы полагаем, что между 2003 г. и 2006 г. большое количество практикующих Фалуньгун стало жертвами извлечения органов, причём органы извлекали в то время, когда практикующие были ещё живы.

Однако давайте сначала рассмотрим периоды до 2003 г. и после 2006 г., чтобы проанализировать количество органов, извлеченных у казненных заключенных. Если допустить, что в периоды до 2003 г. и после 2006 г. количество органов, извлеченных у казнённых заключенных было стабильным, то из этого можно предположить, каково количество органов, обусловленное количеством казнённых заключенных между 2003 и 2006 гг. Тогда любое значительное увеличение количества извлеченных органов в период между 2003 г. и 2006 г. порождает вопрос об источнике этих органов в этот период.

По официальным данным с 2000 г. по 2008 г. процент органов, предоставленных донорами, являвшимися родственниками пациентов, возрастал каждый год. В то же время процент органов, приходившихся на долю казнённых заключенных, уменьшался. Количество органов, извлеченных у умерших неродственных доноров, оставалось всё это время незначительным. В 1999 г. органы от доноров-родственников составили 2% от всего количества органов. В 2004 г. это количество составило 4%. [1] В 2006 г. оно поднялось до 6%.

Как сообщают авторитетные источники, которых цитирует газета «China Daily», к 2008 и 2009 гг. совместимые доноры составили 40% от всех органов для трансплантации, и около 60% – органы, взятые у казнённых заключенных, в то время как количество органов, взятых у умерших неродственных доноров, составило всего лишь 130 случаев. [2] Китайский журнал «Caijing» (№24, 2005 г.) сообщает, что «95% органов было извлечено из трупов, почти все из которых являлись телами казнённых заключенных». [3] В журнале «Life Week» в 2006 г. сообщалось следующее: «В Китае контроль над 98% источников органов для трансплантации находится вне системы министерства здравоохранения». [4] Китайский вебсайт Liver Transplant Registration опубликовал неполную статистику в области трансплантации печени в период с 1999 г. по 2006 г.
Хотя указанное там количество было далеко от фактического числа трансплантаций, осуществлённых по всему Китаю, оно может пригодиться для вычисления процентного соотношения органов, взятых у живых людей, ко всем органам для трансплантации, и это соотношение подтверждает, что до 2006 г. органы, взятые у живых людей, составляли очень маленький процент. [5]
На представленной ниже схеме показаны источники органов для трансплантации. Эти данные были представлены китайскими чиновниками:

Источники органов для трансплантации в Китае (сюда не входят данные об извлечении органов у живых людей)

Верхняя голубая линия показывает в процентах изменение количества органов, извлеченных у казненных заключенных; желтая – изменение количества органов, дарованных родственниками пациентов; нижняя голубая – органов, извлеченных у добровольцев после их смерти.

Количество органов, извлеченных у казненных заключенных после их смерти до 2003 г. и после 2006 г.

Приведенные выше данные говорят о том, что между 2000 и 2002 гг. 95% органов были извлечены у казненных заключенных. К 2008 г. количество таких органов упало приблизительно до 60%. Если мы в качестве примера возьмем только трансплантацию почек и печени, то в соответствии с данными, представленными Хуан Цзефу, заместителем министра Министерства здравоохранения Китая, в период между 2000 г. и 2003 г. было осуществлено от 6 000 до 6 500 операций по трансплантации. [6] Ши Бин-и, директор центра трансплантации органов Народно-освободительной армии (НОА), представил данные за 2008 г., когда в сентябре 2009 г. он отвечал на вопросы для вебсайта Xinhuanet.com.

Он заявил, что в 2008 г. «было сделано от 3 000 до 4 000 операций по трансплантации печени и более 6 000 операций по трансплантации почек». [7] Другими словами, вместе получается, что количество операций по пересадке печени и почек колеблется от 9 000 до 10 000. Основываясь на официальном заявлении, опубликованном в газете «China Daily», что 65% органов были взяты у казненных заключенных, получаем, что количество органов, извлеченных у казненных заключенных, это 65% от 9 000 до 10 000, т.е. колеблется от 5 850 до 6 500. […] Однако в период между 2003 и 2006 гг. значительно возросло общее количество операций по трансплантации. За этот период ежегодно выполняли от 12 000 до 13 000 таких операций (подробности изложены в главе 5 данного отчёта). Это невозможно объяснить, если источником органов были бы только казненные заключенные.

Экономист Томас Равски из Питтсбургского университета в 2000 г. занимался изучением статистики в отношении ВВП (валовой внутренний продукт) Китая. По официальным данным, опубликованным коммунистической партией Китая, за три года, с 1998 по 2000 г., китайский ВВП вырос на 24,7%. Однако за тот же период потребление энергии уменьшилось на 12,8%. Равски считает, что это невозможно. Он сделал вывод, что компартия фальсифицировала цифры ВВП. Несмотря на разногласия в отношении этого исследования, ясно одно: она не могла представить фальсифицированные данные и не согласовать их. Если мы будем изучать официальные данные, это даст возможность увидеть скрытые в них противоречия.

2. Количество, полученное на основе применения «формулы вычисления»

Фактическое количество органов, извлеченных у казненных заключенных, может быть вычислено на основе данных, представленных другими источниками. Статистические данные отражают приблизительное количество органов, ежегодно извлекаемых у казненных заключенных, и это примерно 6 000 органов. Мы использовали формулу, чтобы вычислить, сколько органов может быть извлечено у казненных заключенных.

Ниже приведена формула вычисления:

Общее количество органов (печень и почки), взятых у казненных заключенных = количеству заключенных, ежегодно подвергаемых казни Х процент казненных заключенных с подходящими органами Х количество органов, которые могут быть извлечены у казненного заключенного Х процент органов, подходящих для пересадки

В наших вычислениях мы основывались на данных по трансплантации почек и печени, поскольку китайские эксперты по трансплантации часто рассматривают только эти органы, когда представляют данные. На самом деле, операции по трансплантации других органов производятся сравнительно редко. Поэтому почки и печень являются самыми удобными показателями для наших целей.

В нашей формуле значения переменных соответствуют тому, что представлено в официально публикуемой информации. Изначально мы сделали некоторое предположение по поводу количества органов, ежегодно извлекаемых у казненных заключенных.

Мы предположили, что ежегодное общее количество казней составляет 10 000. Если количество казненных заключенных, чьи органы могут быть использованы для трансплантации, составляет 30%, максимальное количество органов, которое может предоставить казненный заключенный, равно трём (две почки и одна печень), и доля органов человека, пригодных для пересадки составляет 75%. Мы присваиваем этим переменным значения, приближающиеся к верхнему пределу их диапазонов, что может привести к немного завышенным результатам вычислений количества органов, извлекаемых ежегодно у казненных заключенных. Результат наших вычислений приведен ниже.

Вычисление максимального количества органов (почки и печень), ежегодно извлекаемых в Китае у казненных заключенных

Количество заключенных, ежегодно подвергаемых казни

Процент казненных заключенных с подходящими органами

Количество органов, которые могут быть извлечены у казненного заключенного

Процент органов, годных для пересадки

Количество органов (почки и печень), ежегодно извлекаемых у казненных заключенных

Значение:

10 000

30%

3

75%

6 750

Результат говорит о том, что ежегодное максимальное количество органов (почки и печень), извлекаемых у казнённых заключенных приблизительно равно 6 750. Это значение хорошо соотносится со статистическими данными. Как упоминалось ранее, в период с 2000 г. по 2002 г. и вновь в 2008 г. это количество колебалось от 6 000 до 6 500. Поскольку для вычислений мы брали верхние пределы значений переменных, наш результат весьма приемлемый.

Разъяснение в отношении переменных, используемых в формуле вычисления

1) «Процент органов, подходящих для пересадки человеку»

У казненного заключенного можно извлечь две почки и одну печень (в этих наших вычислениях мы не рассматриваем другие органы). Однако не всегда используются все три органа. Являясь особым источником поставок органов, заключенные, приговоренные к смертной казни, подвергаются казни в разных местах и в разное время. Если нет сетевой базы данных по наличию органов, даже если у заключенного имеется несколько органов для пересадки, могут быть использованы не все органы. В статье «Establish an organ transplant registration network», опубликованной в газете «China Medicine» говорится, что при отсутствии такой сети иногда используются только почки донора, а другие органы пропадают. [8]

Несмотря на это ограничение, мы используем в вышеупомянутой формуле значение 75%, чтобы наш дальнейший анализ был более убедительным.

2) «Количество заключенных, ежегодно подвергаемых казни» и «процент казненных заключенных с подходящими органами»

Кто-то может спросить, почему мы используем число 10 000 как количество заключенных, ежегодно подвергаемых казни, а не 20 000, и почему мы считаем, что доля казненных заключенных с подходящими органами составляет 30%, а не 50% или 80%. Этот вопрос более подробно будет рассмотрен позднее. Здесь мы будем рассматривать вопрос соответствия органов, поскольку это является важным фактором для одной из переменных в нашей формуле.

Продолжение следует

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3336 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

Источники:

[1] Центр трансплантации почек провинции Хэнань, статья «Science enhances family ties — an overview of family and relative organ donors» на китайском языке находится на: http://www.china-kidney.com/shownews.asp?id=819

[2] В статье «Public Call for Organ Donations», опубликованной в газете «China Daily», сообщается о том, что в 2006 г. было осуществлено 15% от общего количества операций по трансплантации живых органов. В настоящее время доля таких операций достигла 40%, из которых 65% составляют операции по пересадке органов, извлеченных у казненных заключенных. (Статья на английском находится на: http://www.chinadaily.com.cn/china/2009-08/26/content_8616938.htm)

[3] Журнал «Caijin», №24, 2005 г., статья «Трансплантация органов – сфера повышенного внимания» на китайском находится на: http://magazine.caijing.com.cn/2005-11-28/110062607.html

[4] Журнал «Life Week», статья «Трудности в регулировании проблемы трансплантации органов» на китайском находится на: http://www.lifeweek.com.cn/2006-04-17/0005314976.shtml

[5] Китайский вебсайт China Liver Transplant Registration, «Отчет за 2006 г. по регистрации трансплантаций печени в Китае» (Отчёт на китайском находится на: https://www.cltr.org/view.jsp?id=76)

[6] Хуан Цзефу, Мао Илэй, Дж. Майкл Миллис, статья на китайском «Политика правительства и трансплантация органов» находится на: http://download.thelancet.com/flatcontentassets/series/china/comment11.pdf

[7] Вебсайт Xinhuanet.com, статья «Интервью с Ши Биньи – Пристальный взгляд на трансплантацию органов» (статья на китайском находится на: http://news.xinhuanet.com/mil/2009-09/11/content_12035251_2.htm)

[8] Газета «China Medicine», выпуск №2887, статья «Создание сети регистрации трансплантации органов с учетом закона о гибели мозга – решение проблемы поставки органов» (статья на китайском находится на: http://www.100md.com)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На северо-западе Китая выпало рекордное количество снега за 60 лет
  • Науки в Древнем Китае
  • Прогулка в абрикосовом саду: 2000-летние знания
  • Китайские суды быстрого приготовления
  • Китайские власти запретили показ фильма «Аватар», опасаясь революции


  • Top