Баку: «черный январь» 1990 года


20 лет назад в Баку были введены советские войска. Это событие навсегда осталось в азербайджанской истории под именем «черный январь».
Поздним вечером 19 января 1990 года из Баку в направлении города-спутника Сумгаита выехала легковая машина с четырьмя пассажирами на борту.
Водитель очень торопился: ему нужно было успеть в роддом, поскольку рожала его жена. Он пообещал обеспокоенным пассажирам, чтобы те не волновались: его не остановить никакими баррикадами — «все дороги не перекроешь».
В этой машине я, молодой корреспондент республиканской газеты, возвращался домой. Дома не был несколько дней. Спал то у друзей, то в редакции — на газетных подшивках.
Прокатившиеся по городу армянские погромы к 19 января поутихли, и хотя в городе еще кипели страсти, но это уже был гнев в отношении власти, «отдавшей Карабах».
Газету лихорадило: главлит «зверствовал», материалы резались нещадно.
Спасти армян

Многие коллеги-армяне нуждались в помощи, они боялись выйти на улицу и для них нужно было достать билеты — кому на самолет, кому на поезд. Как угодно, но им нужно было выехать. Кто-то рассказывал, что чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова азербайджанские друзья вывезли паромом в Красноводск.

Главные дороги в город были перекрыты грузовиками и автобусами, люди активно поддерживали Народный фронт, видя в нем альтернативу существующей власти. На митинги в центре Баку выходили сотни тысяч людей. С точки зрения центральной власти, город был неуправляем.Никто не верил, что Москва пойдет на ввод войск.
Ближе к полуночи, уже в Сумгаите, я зашел к приятелю, журналисту из городской газеты — узнать, как дела в родном городе. По телевизору показывали передачу про шахматы, которая оборвалась неожиданно, перейдя в рябь. Это был тот самый момент, когда группа армейского спецназа взорвала трансформаторную станцию, питающую передатчик республиканского телевидения.
Ночью начался шквал телефонных звонков. Звонили друзья, родственники, кто кричал в трубку под звуки стрельбы на заднем плане, кто плакал, кто хотел , чтобы я «ни в коем случае не пытался ехать на работу». Утром выяснилось, что ехать в Баку все равно не на чем, нет транспортного сообщения.
Мне сказали, что ночью колонна танков раздавила автомобиль, в котором ехали ученые из местного научно-технического института. Позже, увидев фотографии остатков машины и узнав подробности, я подумал, что мы опередили их всего на пару часов.
Случайные жертвы

Через день я приехал в Баку в переполненном рейсовом автобусе. Редакция была закрыта: всеобщая забастовка. Попытки убедить печатников в том, что надо бы выпустить газету (хоть какую) с рассказом о том, что произошло, не дали результата. Правда, позже такой спецномер все же вышел. Не мог не выйти.

Потрясение, которое испытал город, было сродни землетрясению. Большинство погибших были случайными жертвами. Пассажиры городского транспорта, оказавшиеся на пути танков. Дочь корректора нашей газеты, подошедшая к окну, когда в него попала шальная пуля…
Более миллиона человек вышли на улицы города хоронить погибших. Я накручивал телефоны знакомых московских журналистов, чтобы рассказать им, что происходит. Уже через несколько дней в Баку стали приезжать корреспонденты иностранных изданий, которых нужно было встретить, справить им документы, показать, рассказать…
Я уже не помню горечи, помню только постоянную усталость, горячие пирожки и фирменные сигареты, которыми постоянно отоваривался у бабки, по иронии судьбы, торговавшей ими на улице Советской.
20 января 1990 года Азербайджан перестал быть советским.
Источник: Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top