В Томске скончался журналист, избитый в вытрезвителе

Томский журналист, жестоко избитый милиционером в вытрезвителе в начале января, в среду днем скончался в больнице. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре России по Томской области.

Пострадавший две недели находился в коме, и врачи не смогли его спасти. Трагическая история произошла в период новогодних праздников, когда в медицинский вытрезвитель Томска был доставлен 47-летний журналист.

По данным газеты "Томская неделя", милиционеры увезли его прямо из дома, после того как соседи пожаловались на громкую музыку в квартире журналиста. Как сообщили в СКП РФ по Томской области, журналиста доставили в вытрезвитель из подъезда его дома "на основании протокола об административном правонарушении".

Спустя несколько часов из медвытрезвителя мужчина был отправлен домой, откуда его уже увезла бригада "скорой помощи".

Журналист был срочно прооперирован в связи с тяжелыми поврежедниями внутренних органов. По данным томских СМИ, ссылающихся на врачей, мужчина подвергся изощренным истязаниям, в том числе изнасилованию.

По обвинению в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью" и "превышении должностных полномочий" был задержан 26-летний милиционер, работавший в ту ночь в вытрезвителе.

"Стресс"

"Дело в настоящее время расследуется следственной группой, устанавливаются все обстоятельства происшедшего. В том числе и мотив... По предварительным данным, конфликта у обвиняемого с потерпевшим не было... Милиционер объясняет свои действия стрессом", - заявил в среду заместитель руководителя следственного управления СКП РФ по Томской области Андрей Гусев.

Он добавил, что в середине февраля будет проведена предварительная психиатрическая экспертиза подозреваемого. По данным следствия, помещение, где было совершено преступление, не было оснащено камерами видеонаблюдения, хотя они и установлены в вытрезвителе.

По словам представителя СКП, преступление "произошло буквально за считанные секунды": журналиста привели в комнату фельдшера, где его связали так называемой "мягкой фиксацией", после чего фельдшер сделал укол успокаивающего средства.

Милиционер, подозреваемый в совершении преступления, в тот момент уже собирался уходить домой, однако зашел в комнату фельдшера, увидел связанного человека и избил его, полагают следственные органы.

"Имеются предварительные данные, что у потерпевшего разорван мочевой пузырь и поврежден кишечник. Предмет, которым причинены эти телесные повреждения, изъят и находится на экспертизе. Я могу сказать, что это не палка, не веник, не резиновая дубинка. Но в интересах следствия я пока не буду говорить", - сказал Гусев.

По решению областного УВД, медвытрезвитель, где произошло ЧП, во вторник 19 января был закрыт.

Рапорты об отставке подали заместитель начальника УВД - начальник милиции общественной безопасности, в чьем непосредственном подчинении находился медвытрезвитель, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования.

Тем временем томский Союз журналистов потребовал отставки руководства томского УВД.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве ОМОН сносит поселок "Речник"
  • Human Rights Watch выделила Россию среди нарушителей прав человека
  • Хлопонину предстоит преодоление гор проблем на Кавказе
  • Правозащитнику: защитись сам!
  • Выпускники вузов, пришедшие работать в школу, получат гранты - 500 тысяч рублей


  • Top