Руководители СМИ просят министра МВД защитить их от произвола милиционеров

Сегодня Тверской райсуд Москвы признал фотокора Андрея Стенина виновным в участии в несанкционированном митинге, на котором он присутствовал по указанию редакции. Его коллеги возмущены действиями стражей порядка, задержавших Стенина, и требуют наказать виновных.
12 декабря прошлого года фотокорреспондента государственного агентства РИА Новости Андрея Стенина задержали во время несанкционированного митинга возле здания администрации президента России.
Несмотря на то, что мужчина предъявил журналистское удостоверение и, в частности, продемонстрировал наличие профессиональной камеры, милиционеры составили протокол об административном правонарушении и передали его в суд. Позднее руководство информагентства подтвердит, что фотокор находился на митинге по заданию редакции.

Сегодня Тверской районный суд Москвы обязал Стенина выплатить 500 рублей штрафа за участие в несанкционированном митинге.

"Мы считаем решение судьи неправосудным и создающим опасный прецедент, когда на основе любых, даже самых абсурдных показаний сотрудников правоохранительных органов любой журналист, выполняющий свою работу, может быть привлечен к административной ответственности", – заявила главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

Секретариат Союза журналистов России потребовал строго наказать всех виновных как в смерти журналиста Констатина Попова, избитого в томском медвытрезвителе, так и в незаконном задержании фотокора Стенина.

"Казалось бы, несопоставимые события! Но их объединяет характерное пренебрежение к личности журналиста, а в случае с Андреем Стениным – и к его профессиональным обязанностям, к его правам, гарантированным Законом “О средствах массовой информации", – говорится в сообщении Секретариата Союза журналистов России.

Тем временем руководители ведущих СМИ обратились к министру внутренних дел России с просьбой провести служебную проверку в отношении милиционеров, производивших задержание Стенина. Ниже мы приводим текст открытого письма.

“Уважаемый Рашид Гумарович!

Журналистское сообщество обращается к Вам с просьбой разобраться и принять меры по факту вопиющего случая нарушения сотрудниками милиции гарантированных Конституцией РФ и российским законодательством прав и свобод граждан РФ.

Речь идет о задержании 12 декабря 2009 года фотокорреспондента государственного агентства РИА Новости Андрея Стенина, который по заданию редакции снимал несанкционированную акцию протеста. При разгоне пикета он был задержан и доставлен в ОВД “Китай-город”. Н

есмотря на предъявление им журналистского удостоверения, наличия при нем профессиональной фотоаппаратуры и соответствующие объяснения, зафиксированные в протоколе задержания, сотрудники милиции передали дело в отношении него как на участника акции протеста в суд, проигнорировав его показания.

Многочисленные факты дела Стенина свидетельствует о том, что протокол задержания был составлен с нарушением процессуального законодательства и впоследствии “дорабатывался” в отделении милиции “Китай-город”, в частности были сфальсифицированы показания свидетелей-сотрудников милиции.

Нас как представителей журналистского сообщества очень тревожит этот прецедент, который может создать основу для преследования журналистов во время выполнения ими профессионального долга по всей стране. Произошедшее со Стениным ставит нас в ситуацию, когда мы вынуждены посылать наших корреспондентов на редакционные задания, ставя их под угрозу преследования со стороны правоохранительных органов.

Жертвой произвола, основанного на подтасовке фактов и фальсификации доказательств, может стать не только журналист, права которого защищены законом о СМИ, но и любой гражданин России, независимо от его профессии и социального статуса.

Мы понимаем всю сложность и масштабность задачи по реформированию системы органов внутренних дел, поставленной перед Вами президентом страны. Мы просим Вас провести служебную проверку в отношении сотрудников милиции, на основании действий которых журналист был незаконно привлечен к административной ответственности и принять меры, которые оградят общество в целом и журналистов в частности от безнаказанных нарушений прав и свобод со стороны правоохранительных органов, в том числе станут основой проводимой Вами реформы”.

Среди подписантов - Кирилл Клейменов (Первый канал), Татьяна Миткова (НТВ), Маргарита Симоньян (“Russia Today”), Алексей Венедиктов ("Эхо Москвы"), Светлана Миронюк (РИА Новости), Дмитрий Муратов ("Новая газета"), Константин Ремчуков ("Независимая газета"), Михаил Фишман (журнал "Русский Newsweek"), Михаил Михайлин ("Газета.Ru"), Борис Соркин (ИА Regnum) и др.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Санкт-Петербурге стартовал российский Год учителя
  • В Томске скончался журналист, избитый в вытрезвителе
  • В Москве ОМОН сносит поселок "Речник"
  • Human Rights Watch выделила Россию среди нарушителей прав человека
  • Хлопонину предстоит преодоление гор проблем на Кавказе


  • Top