ИТ- фирмы считают китайский рынок неуправляемым

Вывеска с фирменным знаком Google на фасаде офиса компании в Шанхае. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty ImagesВывеска с фирменным знаком Google на фасаде офиса компании в Шанхае. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty ImagesНью-йорк. Недавнее заявление компании Google против цензурирования ее информации на китайских сайтах выявило проблемы, с которыми встречаются иностранные фирмы, работающие в коммунистическом Китае.

Google принял это решение после того, как обнаружил, что его инфраструктура подвергалась систематическим кибер-атакам из Китая.

С населением в 1,3 миллиарда, Китай рассматривается многими международными компаниями как огромный и потенциально прибыльный рынок. Но китайская компартия управляет железным рукой, становящейся все жестче, поэтому многие компании находят все более трудным делать честный бизнес в Китае.

«Эти атаки и слежка, вместе с попытками еще больше ограничить свободу слова в интернете, привели нас к выводу, что мы должны пересмотреть вопрос о самой возможности деловых операций в Китае», - сказал Дэвид Друммонд, вице-президент и руководитель отдела развития и права в Google.

Недавний конфликт Google с партийными руководителями не в новинку, работающим в производственной сфере.

В прошлом году, Англо-Австралийская горнодобывающая компания «Рио Тинто» (Rio Tinto) отказалась от соглашения на 19,5 миллиардов долларов с Chinalco - крупнейшим китайским производителем алюминия. В ответ, китайская сторона арестовала четырех работников «Рио Тинто», обвинив их в шпионаже.

Два года назад, китайские власти отказали в планировавшемся слиянии Хуэйюань - крупнейшим китайским производителем соков- с Coca-Cola Co из Атланты.

Хотя за границей, китайские государственные компании действуют очень гибко и активно занимаются покупками во время всеобщего кризиса. Нанкинская автомобильная корпорация в прошлом году присоединила к себе британскую автомобилестроительную компанию MG Rover. Машиностроительная компания в городе Тенчжун провинции Сычуань купила бренд Hummer у американского автоконцерна General Motors за 150 миллионов долларов. Китайские компании по доверительному управлению инвестициями также купили основные доли в Западном банке, включая Morgan Stanley и американскую Barclays PLC.

ИТ- компании переживают большие затруднения

Но ИТ- компании переживают большие затруднения из-за того, что компартия использует фильтрацию Сети и цензуру, чтобы прямо контролировать информацию, получаемую жителями Китая.

Например, прошлым летом, власти потребовали, чтобы все персональные компьютеры обладали "Green Dam" Web-filtering software, чтобы блокировать все острые политические страницы. Это требование было отменено после протестов международной общественности.

Отвечая на требование установки "Green Dam", генеральный директор Business Software Alliance (BSA), Роберт Холейман сказал в своем заявлении: «Ни у одной страны в мире нет таких драконовских планов, как этот. Это совершенно противоположно процессу производства, особенно для программного обеспечения, развивающегося в мировых масштабах, части которого были созданы международными командами».

Но это еще не все. По оценкам BSA, 70-80% всех продаваемых в Китае программ - пиратские, что резко снижает доходы создателей программ.

Чтобы продолжать бизнес в Китае, ИТ-компании должны не только конфигурировать свою продукцию в соответствии с требованиями компартии, рискуя отклониться от китайских образцов, но также работать на самом минимуме из-за необузданного пиратства - от нелегальных копий Microsoft Windows до iPhone компании Apple.

Но пока еще Microsoft продолжает свой бизнес в Китае. Его генеральный директор Стив Балмер в своем заявлении на прошлой неделе сказал, что Рэдмонд, издатель программного обеспечения в Вашингтоне, не собирается оставлять китайский рынок.

Yahoo поддерживает Google

Yahoo! Inc., лютый конкурент Google, бросился на его поддержку, заявив, что солидарен с Google в его противостоянии цензуре и попыткам кибер-инфильтрации интернета в Китае.

Yahoo - одна из американских компаний-мишеней кибер-атак Китая, обнаруженных компанией Google. Другие компании, такие как Adobe Systems, Juniper Networks, Symantec. Dow Chemical и оборонный подрядчик Northrop Grumman признали, что правительство США информировало их о возможных кибер-атаках.

У Yahoo тоже была каменистая дорога в Китае. В 2005 году он передал свой бизнес китайскому интернет-гиганту Alibaba и теперь является просто инвестором. Alibaba, по имеющимся сообщениям, назвал действия Yahoo в поддержку Google «опрометчивыми».

В 2007 году Yahoo пережил негативные последствия своей передачи китайским властям информации о нескольких китайских диссидентах, на что получил обратную реакцию политических и общественных кругов.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Огромный плавучий корабль-госпиталь прибыл в Гаити
  • Спасена шестилетняя жертва землетрясения на Гаити
  • Волк-фотомодель подвел фотографа
  • Великобритания подверглась критике за сокращении расходов на борьбу с терроризмом
  • Медведев не принял приглашение Президента Польши по случаю 65-летия освобождения Освенцима


  • Top