Десятки тысяч видеокамер будут следить за студентами на юге Китая


Около 100 тысяч камер видеоналюдения будет установлено в ВУЗах провинции Гуандун. Фото с epochtimes.comОколо 100 тысяч камер видеоналюдения будет установлено в ВУЗах провинции Гуандун. Фото с epochtimes.comКитай. Социальная напряженность в Китае нарастает, с целью предупреждения возникновения антиправительственных выступлений власти пытаются максимально внедрить систему видеонаблюдения, оправдываясь заботой о безопасности граждан. Тотальное наблюдение начато с молодежи как наиболее активной, а значит, и потенциально опасной, части общества.

Власти провинции Гуандун наметили для себя «планы по техническому оснащению высших учебных заведений с целью обеспечения их безопасности». В соответствии с этими планами в 300 ВУЗах провинции будет установлено около 100 тысяч «электронных глазков», сообщает газета «Гуанчжоу Жибао».

Власти определили места трёх степеней риска. К первой степени риска относятся помещения, в которых разрабатывается и изучается огнестрельное оружие, а также лаборатории, работа которых связана с государственными секретами. Вторая степень – это главные входы в научно-исследовательские учреждения, офисы и общежития, в которых проживают учителя и студенты. Третья степень – это актовые залы, столовые и т.п. Кроме ВУЗов подобные меры будут постепенно приняты также в средних учебных заведениях, больницах и т. д.

Экономист и специалист в области прав человека в Китае Хэ Цинлянь, ныне проживающая в США, рассказала радио «Сводная Азия», что в настоящее время в Китае социальные противоречия уже достигли своего апогея, резко возрастает число народных акций протеста по всей стране. Уволенные рабочие, безработные крестьяне, не нашедшие работу выпускники ВУЗов и т.п., по мнению Хэ, уже давно стали для властей «группами угрозы».

«Эти 100 тысяч видеокамер на самом деле призваны контролировать ситуацию в ВУЗах. С их помощью власти планируют наблюдать за студентами и, если вдруг студенты захотят спланировать какую-либо акцию, они могут заранее об этом узнать и принять меры для её пресечения на корню», – сказала Хэ.

Она также рассказала, что министр общественной безопасности КНР Мэн Цзяньчжу во время обсуждения мер повышения способности правительства противостоять вспышкам народных волнений, особо отметил необходимость усиления «сети контроля на улицах, … в местах скопления людей, … внутри учреждений», «сети видеонаблюдения», «взаимодействия полиции разных районов» и т. п.

Начиная с 2007 года, в Китае появилась так называемая «модель олимпийской охраны порядка», которая была опробована во время пекинской Олимпиады в 2008 году. С тех пор власти постоянно применяют её во время праздников или других крупных событий.

«Говорят, что эта модель будет задействована во время ЭКСПО-2010 в Шанхае и Азиатских игр в Гуанчжоу. Власти планируют мобилизовать многочисленные силы полицейских агентов всех мастей, а также усилить контроль над людьми с помощью технических средств. Они считают, что эта модель способна максимально снизить риск вспышек общественных беспорядков, а также может в максимальной степени контролировать действия каждого “подозрительного элемента”, поэтому власти всё чаще используют эту модель», – сказала Хэ.

В конце она добавила, что создание этой «электронной стены» в ВУЗах говорит о том, что власти находятся в очень напряженном состоянии, и что их политическая позиция очень слабая. Хэ подчеркнула также, что средства на все эти «меры безопасности» правительство берёт из денег налогоплательщиков.

Не только власти провинции Гуандун применяют такие меры, на улицах города Урумчи региона СУАР, в котором летом произошли массовые беспорядки, число камер круглосуточного видеонаблюдения в этом году достигнет 60 тысяч. Местные власти заявляют, что сделано это исключительно для повышения безопасности граждан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Shen Yun дает представление в самом престижном театре Монреаля
  • Китайская медицина: зубная боль не болезнь
  • «Кровавая река» в Центральном Китае
  • Из-за тумана на севере Китая произошло несколько крупных ДТП.
  • Вынужденные доноры: опровержение ссылок официального Пекина на «органы казненных заключенных» (Часть 1)


  • Top