Гималайские ледники к 2035 году не исчезнут — нововый прогноз ООН

Гималайские ледники к 2035 году не исчезнут. Жан-Паскаль ван Иперсель (Jean-Pascal van Ypersele). Фото:  BENOIT DOPPAGNE/AFP/Getty ImagesГималайские ледники к 2035 году не исчезнут. Жан-Паскаль ван Иперсель (Jean-Pascal van Ypersele). Фото: BENOIT DOPPAGNE/AFP/Getty ImagesООН признала, что ошиблась в прогнозе по поводу исчезновения гималайских ледников к 2035 году. Об этом в интервью Би-би-си заявил вице-председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)Жан-Паскаль ван Иперсель.

В докладе МГЭИК от 2007 года (известном как AR4) говорилось, в частности, что потепление атмосферы Земли приведет к скорому исчезновению ледников в Гималаях, однако целый ряд видных ученых оспорил этот прогноз, и теперь эксперты ООН признали, что их выводы были ошибкой.

Однако, подчеркивает ван Иперсель, это не меняет более широкой картины по поводу климатических перемен, имеющих антропогенные (то есть привнесенные человеческой деятельностью) причины.

"Эта дата настолько неверна, что не стоит даже обсуждения" - Георг Казер, руководитель одной из групп, работавших над докладом МГЭИК

Проблема исчезновения гималайских ледников к 2035 году в последние дни вновь стала широко обсуждаться по всему миру.

Некоторые комментаторы подчеркивают: вкупе со Нажать скандалом по поводу электронной переписки, ведшейся специалистами Университета Восточной Англии и попавшей в интернет в результате хакерского взлома, происходящее ставит под вопрос достоверность всей теории антропогенных климатических перемен.

Доктор ван Ипресель, однако, с такими выводами кардинально не согласен. "Я не понимаю, как одна ошибка в докладе объемом в 3000 страниц докладе может нанести урон достоверности всего доклада, - говорит он. - Некоторые попытаются воспользоваться этим, чтобы подорвать доверие к МГЭИК; однако если мы сами можем обнаружить это, объяснить это и изменить, это лишь укрепит доверие к МГЭИК, будет свидетельствовать о том, что мы готовы учиться на своих ошибках".

Серая зона

По словам вице-председателя МГЭИК, следствием из всего происходящего станет ужесточение процедур, действующих внутри Межправительственной группы.

Прогноз о том, что гималайские ледники могут исчезнуть к 2035 году, судя по всему, уходит корнями в интервью с индийским гляциологом профессором Сайедом Хаснайном, которое журнал New Scientist опубликовал в 1999 году.

Затем 2035-й всплыл в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) 2005 года - на этот документ и ссылались авторы AR4.

Есть и другая версия по поводу появления ошибки; она состоит в том, что одно исследование, проведенное в 1996 году, пришло к выводу, что гималайским ледникам может грозить исчезновение к 2350 году, - а затем цифры в этой дате просто поменялись местами.

"Ледники в Гималаях сокращаются быстрее, чем в любой другой части мира, - говорится в докладе AR4. - Вероятность их исчезновения к 2035 году или, возможно, ранее очень высока".

Никакой реакции

Скандал разразился в Индии в конце прошлого года, когда в разгаре была подготовка к Копенгагенскому климатическому саммиту и когда противоборствующие группировки в индийском правительстве приводили диаметрально противоположные данные о том, что происходит с гималайскими ледниками.

В декабре выяснилось, что четверо ведущих гляциологов подготовили к публикации во влиятельном журнале Science открытое письмо, в котором утверждали: полное таяние ледников к 2035 году физически невозможно.

"Это просто недостижимо, - заявил тогда в интервью Би-би-си Джеффри Каргел из университета Аризоны. - Если представить себе толщину льдов - а это 200-300 метров, в некоторых случаях до 400 метров, - и предположить, что они тают со скоростью метр в год... ну хорошо, давайте удвоим, 2 метра в год, - то и тогда за четверть века не удастся избавиться от 200 метров льда".

В Индии между тем споры продолжаются: на этой неделе министр экологии Джайрам Рамеш призвал МГЭИК объяснить, каким образом эксперты получили цифру 2035, вызвавшей такую панику.

Между тем в интервью агентству Франс пресс Георг Казер из университета австрийского Инсбрука, руководивший составлением другой части доклада AR4, заявил: еще в 2006 году, то есть до обнародования документа, он говорил о том, что дата 2035 неверна. "Настолько неверна, что не стоит даже обсуждения", - добавил он.

Однако, сказал Казер, люди, работавшие над азиатской частью доклада, никак на его слова не отреагировали.

Некоторые процедуры, принятые в МГЭИК, считает ученый, должны быть пересмотрены, причем этот процесс нужно завершить до начала работы над следующим большим докладом Межправительственной группы, который будет опубликован в 2013 году.

Тем не менее, добавил Георг Казер, общее заключение о том, что глобальное изменение климата является неоспоримым, сохраняет актуальность.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ИТ- фирмы считают китайский рынок неуправляемым
  • Огромный плавучий корабль-госпиталь прибыл в Гаити
  • Спасена шестилетняя жертва землетрясения на Гаити
  • Волк-фотомодель подвел фотографа
  • Великобритания подверглась критике за сокращении расходов на борьбу с терроризмом


  • Top