Министр юстиции России: система колоний «глубоко порочна»

Министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что нынешняя система исправительных колоний лишь калечит заключенных, и в рамках реформы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) предложил перейти к раздельному содержанию осужденных.
Об этом глава минюста, в структуру которого в настоящее время входит служба исполнения наказаний, рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Говоря о планах реформирования ФСИН "в обозримом будущем", самым революционным Коновалов назвал предложение перейти к раздельному содержанию осужденных. При этом министр высказал мнение, что совершившие тяжкие преступления должны содержаться исключительно в тюрьмах. "Не в лагерях, не в колониях, ни в чем бы то ни было еще. В камерах", - сказал он.
По оценкам министра, осужденных за тяжкие преступления – почти половина из всех отбывающих наказание в местах лишения свободы.
"В моем представлении идея о перевоспитании коллективом, который лежит в основе существования сегодняшних исправительно-трудовых колоний, глубоко порочна, - заявил Коновалов. - … Загонять [людей] в отряды, заставлять их ходить строем, петь патриотические песни и отжиматься и кричать "Мы любим ФСИН и мы любим МВД" - это продолжение их уродования, а не исправления".
Заочно полемизируя с теми правозащитниками, которые указывали, что в тюрьмах люди лишены возможности свободного перемещения и общения, Коновалов заявил, что в современных колониях "стрессовых ситуаций" еще больше, чем может быть в камерах, "где все контролируется видеотехникой".
По его словам, в тюрьмах нового образца должна также появиться возможность - по распорядку - заниматься спортом и учиться.
В какой перспективе возможна реализация этих замыслов, министр не уточнил.
Финансировать преобразования, по мысли Коновалова, можно частично за счет "добавленной стоимости", которую будут создавать те, кто осужден на принудительные работы.
Пока же значительная часть бюджетных денег уходит на лечение больных туберкулезом.
По словам самого министра, порядка 20% заключенных в России страдают этим тяжелым заболеванием.
Счет на метры

Аналитик движения "За права человека" Евгений Ихлов, как и эскперты фонда "В защиту прав заключенных", считают инициативу главы минюста опасной.

Они не испытывают надежд на появление достаточного количества тюрем, соответствующих европейским стандартам. Да и сама форма заключения, по их мнению, перечеркнет для осужденных на длительные сроки возможность социализации.
"Мы не можем возразить против разделения различных категорий заключенных – это естественно. Конечно, изоляция людей, совершивших бытовые или малой тяжести преступления, от рецидивистов значительно лучше для тех, кто первый раз оступился, условно говоря", - сказал Ихлов.
Однако речь должна идти о разных типах колоний, считает эксперт, а не о переводе осужденных за тяжкие преступления в тюрьмы.
"У нас в СИЗО – а это те же тюрьмы – чудовищные условия содержания. Это туман вечный от сырости, тряпки висят, сохнут... Построить в рекордные сроки тюрьмы, соответствующие стандартам Совета Европы, проблематично в условиях кризиса - план-то этот составлялся еще в 2008 году, когда у них [властей] было море денег, а сейчас ситуация изменилась", - говорит он.
Согласно европейским стандартам, в заключении на одного человека должно приходиться не менее четырех квадратных метров.
В российских тюрьмах установленный метраж - не менее 2,5 метров на человека, но зачастую и он не соблюдается, пояснила эксперт фонда "В защиту прав заключенных" Надежда Раднаева. Исправительные учреждения в стране очень старые, еще советских времен, отмечает она, и проблема - в элементарной нехватке денег.
Глава минюста, рассказывая об идеях реформирования ФСИН, отмечал, что ставится задача сократить "количество следственно-арестованных, судебно-арестованных" и, с другой стороны, добиться выполнения нормативов Совета Европы по метражу. Тогда, по его предположению, не придется открывать новые СИЗО.
Между тем правозащитники отмечают, что пока в следственных изоляторах - колоссальная скученность.
"Чтобы их разгрузить, надо построить еще такое же количество СИЗО, - говорит Ихлов. - А чтобы посадить заключенных с рецидивом и серьезными статьями, [властям] надо как минимум в четыре раза увеличить количество тюрем. Никто этого делать не будет", - уверен Евгений Ихлов.
"В тюрьме люди будут находиться целый день в очень ограниченном пространстве. Это в основном мужчины (женщин мало в этой категории) с тяжелой судьбой. В колонии значительно больше помещение. И там только после отбоя находятся, как правило. Там есть и рабочие помещения, мастерские", - говорит эксперт.
Надежда Раднаева, в свою очередь, отмечает, что и в колониях условия тяжелые: бывает, что населенность барака - под 300 мест, а умывальных мест всего пять, однако психологически эта форма заключения значительно лучше, чем тюрьма, убеждена эксперт.
Сокращения в службе исполнения наказаний

Из интервью Коновалова следует, что минюст не планирует расширять штат сотрудников ФСИН и их полномочия.

По словам министра, персонал ФСИН можно сократить на треть. "Мы хотим сделать эту работу более квалифицированной, в том числе с возможными сокращениями количества персонала с тем, чтобы люди работали там […] с гораздо лучшими заработными платами, но с гораздо большей эффективностью", - прокомментировал глава минюста планы реформирования ФСИН.
По данным министра, сейчас в системе исполнения наказаний работает 360 тысяч человек; в местах лишения свободы находится чуть меньше 900 тысяч, из них около 400 тысяч осуждены за тяжкие преступления.
В последних числах декабря прошлого года президент Дмитрий Медведев подписал указ о сокращении численности сотрудников МВД к 2012 году на 20%. Сейчас в милиции и внутренних войсках МВД служат около 1,4 млн человек.
"Бесчеловечные условия"

О реформе ФСИН чиновники публично заговорили после смерти 16 ноября 2009 года в следственном изоляторе "Бутырки" юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, которому не было оказано медицинской помощи.

"Я надеюсь на то, что этот трагический эпизод послужит по-настоящему серьезным импульсом и катализатором для того, чтобы ситуация, по крайней мере, в следственных изоляторах изменилась всерьез в лучшую сторону", - сказал Коновалов, добавив, что случившееся с Магнитским не стало для него "сюрпризом".
Общественная комиссия по контролю за обеспечением прав заключенных в местах лишения свободы города Москвы пришла к выводу, что Магнитский умер от "бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания".
В декабре прошлого года указом президента были сняты с должностей высокопоставленные сотрудники ФСИН, в том числе начальник московского управления этой службы Владимир Давыдов.
Директор ФСИН Александр Реймер увязал эти кадровые перестановки с расследованием обстоятельств смерти Магнитского.
Однако тогда же в пресс-службе ФСИН сообщили, что кому-то из освобожденных от должности будут предложены новые посты в той же структуре, а кто-то даже пойдет на повышение. Правда, Давыдов переназначен не будет, добавили в ведомстве.
По словам министра юстиции, перевод ФСИН из структуры министерства внутренних дел в гражданскую структуру – минюст – пока не оправдал своих ожиданий.
В то же время правозащитники приветствовали недавний указ минюста, согласно которому в России ликвидируются "секции дисциплины и порядка" (СДП), набиравшиеся из числа заключенных.
Правозащитные организации давно призывали устранить СДП, которые, по их словам, использовались администрацией колоний для давления на заключенных через их сокамерников. Приказом минюста, с 2010 года членам самодеятельных организаций запрещается осуществлять распорядительные и контрольные функции в отношении других осужденных.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Испания: предложение о запрете курения встретило сопротивление. ВИДЕО
  • «Росатом» требует 4,3 миллиарда долларов на реализацию отсталой и опасной плутониевой технологии
  • Лидер террористической группировки «Торонто 18» приговорен к пожизненному заключению. ВИДЕО
  • Комментарии Конфуция о тщеславии и достоинстве
  • Вода Ганлан - вода, перелитая тысячу раз


  • Top