В России вступил в силу запрет на распространение курительных смесей


22 января на территории всей России вступает в силу постановление о запрете распространения дурманящих растительных веществ, обработанных синтетиками. Подобный документ существовал и раньше, но он позволял торговцам менять состав пакетиков с зельем и переклеивать на них ярлыки.

Около года назад они попали на Южный Урал как ароматизаторы для помещений. К дурманящей траве, пакетики с которой за небольшие деньги можно приобрести в киосках по всей области, быстро пристрастилась молодежь. Эффект от расслабляющих курительных смесей стал убийственным. «У меня друг погиб, ему было 18 лет, — говорит Владимир Емельянов, студент. — Он обкурился смеси и выпал из окна второго этажа».

Еще в апреле 2009 года главный санитарный врач России подписал постановление о запрете продажи смесей, содержащих три компонента: шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос.

Реакцию подростков на эти губительные составляющие, обработанные синтетическим веществом, скоро воочию увидели челябинские врачи. Когда южноуральцы в возрасте от пятнадцати до двадцати лет стали массово поступать в больницу скорой помощи в неадекватном состоянии, токсикологи сначала не понимали, в чем дело. Большинство пациентов признавались, что впервые попробовали «Спайс».

Теперь симптомы подобного наркотического опьянения доктора определяют с первого взгляда на больного.

«У нас сразу возникла мысль о том, что наркотические вещества стали выпускать под маркой кальянных смесей, — отмечает Елена Серебреникова, врач-токсиколог отделения острых отравлений. — Галлюцинации, люди совершенно неадекватные. Они были возбуждены и говорили непонятные вещи».

Кроме того, перепады артериального давления и тошнота. Откачивать молодежь приходилось по двое суток. Врачи заглянули в Интернет, а поняв, с чем столкнулись, сообщили в областной Роспотребнадзор и наркоконтроль. Но задерживать продавцов зелья по закону до сегодняшнего дня было невозможно. «

Раньше можно было привлечь распространителей по наиболее легкой статье не нашей подследственности, то есть за нарушения, связанные с продажей смесей, — информирует Ольга Кирдяшкина, пресс-секретарь УФСКН России по Челябинской области. — А теперь мы работаем по Уголовному кодексу. Будем вести оперативно-розыскную работу, такую же, как в отношении наркотиков и психотропов».

Минздрав России отнес Южный Урал к одной из наиболее проблемных зон. Только в Челябинске за последний месяц прошлого года 22 человека от употребления курительных смесей получили тяжелые отравления. И эта статистика по взрослым больницам. Еще неизвестно, сколько детей до пятнадцати лет попадали в амбулатории после употребления «Спайса». А ведь именно подростки — основная группа риска.

Источник: Вести.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Министр юстиции России: система колоний "глубоко порочна"
  • Испания: предложение о запрете курения встретило сопротивление. ВИДЕО
  • «Росатом» требует 4,3 миллиарда долларов на реализацию отсталой и опасной плутониевой технологии
  • Лидер террористической группировки «Торонто 18» приговорен к пожизненному заключению. ВИДЕО
  • Комментарии Конфуция о тщеславии и достоинстве


  • Top