Люди по своей сути великодушны

Юстиция, римская богиня правосудия изображена с повязкой на глазах, с весами и мечом, на воротах окружного суда в Германии. Фото: Jan von Brцckel/PixelioЮстиция, римская богиня правосудия изображена с повязкой на глазах, с весами и мечом, на воротах окружного суда в Германии. Фото: Jan von Brцckel/PixelioВ результате новых исследований человеческого мозга обоснована теория врожденного чувства справедливости.

Великодушие и справедливость это ценные черты характера уравновешенной личности. По результатам новых исследований приобрести их совсем не трудно. Ученые университета Тамагава в Токио обнаружили, что великодушие или потребность в справедливости уже заложены в каждом человеке и активируются областью мозга, контролирующей интуицию и эмоции.

Нейроэкономист Каролин Деклерк из Университета Антверпен рассказала в интервью журналу «New Scientist», что также и её, еще не опубликованные результаты исследований показывают, что так называемые «просоциальные» люди действительно движимы особым чувством морали и инстинктивно хотят сотрудничать.

Нейропсихологи называют просоциальными тех людей, которые в любой ситуации предпочитают справедливое разделение и не стремятся отделить для себя большую часть. В противоположность им ставятся люди, называемые индивидуалистами, которые при разделении чего-то, думают больше о себе. Из всех прежних результатов исследований следовало, что исходя из своего первичного побуждения, исследуемые стремились к сотрудничеству.

Область мозга, играющая большую роль при эмоциональной оценке ситуации, называется миндалиной. Она находится в левой и правой височных частях коры головного мозга. У пациентов с повреждениями в области миндалевидного тела переживание чувств коренным образом изменено. Кроме того, эти пациенты потеряли способность к ощущению агрессии и во многих жизненно опасных ситуациях не могут защитить себя, у них отсутствует защитная реакция.

Бескорыстное действие - это автоматизм человека

В нейропсихологии есть теория: люди движимы основным инстинктом самосохранения. Согласно этой теории природа человека эгоцентрична, эгоистична. Японский ученый Харуно недавно провел исследования для выяснения вопроса, имеют ли люди своего рода «автоматическую антипатию» к несправедливости. Эти исследования подтвердили, что человек обладает автоматической тенденцией бескорыстного поведения.

Почему же многим людям и в праздники не удается быть щедрыми? Одна из причин отражается в современном образе жизни. Харуно планирует дальнейшие исследования для выяснения причин этого отличия. Уже доказано, что опыт и влияние окружающей среды играют существенную роль.

Опыт и влияние окружающей среды в детстве

Известна проблема, что часть детей вырастает в распавшихся маленьких семьях с одним родителем или без братьев и сестер. К тому же дети часто имеют переизбыток вещей, игрушек, свою комнату, или чрезмерно много внимания. Нельзя сказать, что все эти факторы для ребенка неблагоприятны, речь идет об их уравновешенности с получаемой заботой, любовью и индивидуальностью.

Благодаря этим и другим факторам, как неспокойная обстановка в семье, ребенок может развить склонность ко все более эгоцентричному мышлению и действиям. К сожалению, конкретные шаги развития, ведущие к образованию просоциального или индивидуалистского типа в этих научных исследованиях не раскрыты.

Замеры активности мозга в исследовательской лаборатории

Точную последовательность исследования Харуно опубликовал в журнале «Nature Neuroscience». Он исследовал активность мозга 25 просоциальных и 14 людей индивидуалистов. Участники были заранее определены по группам по итогам поведенческого тестирования. Во время исследования участники должны были распределить деньги каждый между собой и другими мнимыми людьми. Заметно, что у группы просоциальных участников была отмечена сильная активность в миндалине, когда им приходилось конфронтировать с несправедливым распределением денег.

Исследователи включили в проект также и противоположную гипотезу. По которой человек в первую очередь управляется инстинктом самосохранения. Только подавляя свое самосохранение, он может принимать самоотверженные решения. Во втором исследовании участники получили одновременно дополнительные умственные задачи, отвлекающие их от главного задания. Было задумано, что дополнительная задача отвлечет мозг от подавления инстинкта самосохранения. Но результаты не показали никакой разницы. Эти исследования предоставили еще одно доказательство того, что человек от природы наделен преобладающими чувствами справедливости и великодушия.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Огромный след в истории человечества
  • Продлить жизнь очень просто
  • Новые мысли о современных технологиях
  • Видеопоиск - новая технология поиска информации
  • "Гершель" увидел как формируются звезды


  • Top