Реформа МВД: Новшество или хорошо забытое старое?

Фото: izbrannoe.ruФото: izbrannoe.ruНакануне глава МВД РФ Рашид Нургалиев сообщил, что подписал приказ, вводящий новые критерии оценки деятельности милиции. Он уверен, что нововведения отменят нынешнюю «палочную политику». Уникальность подписанного на этой неделе закона, по словам самого господина Нургалиева, сосредоточена в том, что работу органов внутренних дел будут оценивать с учетом «общественного мнения».

Помимо этого, теперь будет браться в расчет еще и степень резонанса вызванного в обществе тем или иным раскрытым преступлением. Все эти показатели, якобы, будут отслеживаться независимыми источниками, которые глава российской милиции не уточнил.

Приказ еще не поступил в подразделения, но правозащитников уже обрадовал. «Мы много лет настаивали на том, чтобы среди критериев, по которым оценивают деятельность сотрудников милиции, было общественное мнение», - сказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Однако новый приказ сохраняет практику оценки работы ОВД с использованием цифровых данных и соотношения с показателями за прошлый год. Сохранен в новом приказе и главный принцип: индикатор, имеющий ненулевое числовое значение, оценивается положительно, а имеющий числовое значение 0 – отрицательно.

Что касается введенного общественного мнения, то, как выяснилось, этот пункт существовал и в старом приказе. Только в нынешнем распоряжении это уточнение носит основной характер, а в старом – дополнительный.

Действительно по-новому только одно: в качестве критериев оценки работы ОВД применяется решения судов или органов прокуратуры. Например, качество предварительного расследования оцениваются по показателям направление уголовных дел в суды, законность - по доле уголовных дел, возвращенных для дополнительного следствия в ОВД.

Обнародованный вчера приказ может просуществовать недолго. Это связывают с продвижением идеи переименования милиции в федеральную полицию. Напомним, что за милицией планируют оставить лишь охрану правопорядка на местном уровне. Причем руководство в муниципалитетах будет избираться населением.

Источник: Коррупция


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Москвы утверждают, что снос «Речника» законен
  • В России вступил в силу запрет на распространение курительных смесей
  • Министр юстиции России: система колоний "глубоко порочна"
  • Испания: предложение о запрете курения встретило сопротивление. ВИДЕО
  • «Росатом» требует 4,3 миллиарда долларов на реализацию отсталой и опасной плутониевой технологии


  • Top