Президент РФ: Назад в СССР не хочет ни народ, ни начальники

Президент РФ: Назад в СССР не хочет ни народ, ни начальники. Фото ссайта state.kremlin.ruПрезидент РФ: Назад в СССР не хочет ни народ, ни начальники. Фото ссайта state.kremlin.ruПолитическая система России хороша не во всем, но она справляется со своими задачами, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании Госсовета, посвященном политической реформе. "Она работает далеко не идеально, но работает. И руководители субъектов Федерации, и партийные лидеры многое сделали для того, чтобы российская демократия стала работоспособной", - пояснил Медведев. Назад в СССР не хочет ни народ, ни начальники.

Глава государства объявил, что сегодня на заседании будут обсуждены вопросы развития политической системы. "Тема для Госсовета - необычная, впервые в чистом виде обсуждаются вопросы внутренней политики, развития демократической системы страны, - указал он. - Впервые на заседании Госсовета присутствуют руководители всех политических партий нашей страны, так что разговор будет серьезным и прямым".

По мнению президента, всем, кто присутствует в зале, ежедневно приходится заниматься политической работой, взаимодействовать с общественными организациями и гражданами, критиковать и реагировать на критику, готовиться к выборам, участвовать в выборах либо обеспечивать их организацию, приводить к общему знаменателю интересы различных социальных групп, поддерживать политическую стабильность.

Россиянами нельзя командовать с помощью "тупого администрирования"

"Российское общество неоднородное, многомерное. Составляющие его группы ведут разный образ жизни, имеют разные вкусы и взгляды, в том числе и политические. Таким обществом не нужно пытаться командовать, с ним надо сотрудничать", - подчеркнул Медведев. "Наша задача добиться того, чтобы принципы политического управления были адекватны многомерности, идеологическому и культурному многообразию общества", - указал он.

"Политика должна становиться более умной, гибкой, современной, но на практике мы еще сталкиваемся с устаревшими подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять с помощью примитивного, я бы даже сказал, тупого администрирования", - отметил президент.

"России нужна всесторонняя модернизация, нам необходимо радикально изменить экономический и технологический уклад, преодолеть отсталость, чтобы страна получила эффективную экономику, стала конкурентоспособнее, а ее граждане богаче", - продолжил Медведев.

Медведев заступился за выборы, но раскритиковал однопартийные парламенты

Президент заявил, что обвинения в адрес российской избирательной системы носят огульный характер. "В целом итоги региональных выборов отражают реальное соотношение политических сил в стране и общественных настроений", - заявил Дмитрий Медведев. "Заявления о массовых злоупотреблениях оказались неподтвержденными", - отметил он, намекнув на обещания оппозиционных партий после осенних региональных выборов завалить суды исками.

"Хотя шумной риторики много, но в судах оспорены итоги выборов на участках, совокупный вес которых измеряется долями процента голосов избирателей. И я бы предложил впредь воздержаться от огульных обвинений в адрес избирательной системы. Ведь это тоже разновидность правового нигилизма. Есть факты - обращайтесь в суды. Нет фактов - тогда на чем основания обвинения?" - сказал он.

Медведев велел партиям быть честными, а главам регионов - выйти из кабинетов к народу

По словам президента, число политических партий в России уменьшилось, однако их влияние повысилось, и сейчас от них требуется честность и повышенное внимание к работе. Он указал, что партии должны повышать качество демократических институтов, обеспечивать адекватное представительство интересов граждан и ответственно выбирать приемы политической борьбы.

"Власть всегда должна быть в диалоге с народом", - сказал президент, предупредив, что этот диалог "никогда не будет простым".

Назад в СССР не хочет ни народ, ни начальники

Выступая с заключительным словом на заседании Госсовета, Медведев заверил, что "возврат к политической системе периода Советского Союза невозможен". "И не только по каким-то экономическим соображениям, и не из-за того, что мы все делали особенно активно в последние 10 лет, а по совершенно простой причине. Этого никто не хочет и не примет - ни граждане РФ, ни сидящие здесь начальники", - сказал президент.

"Нам этого не нужно, мы свою дорогу выбрали, по ней и пойдем, - заявил Дмитрий Медведев. - Уверен также в том, что в обозримой, достаточно короткой перспективе мы будем иметь современную политическую систему, за которую никому из нас стыдно не будет, но которую мы все равно будем критиковать именно потому, что не бывает абсолютно раз и навсегда установленных схем".

Всякая политическая система должна развиваться, а общество модернизироваться вместе с модернизацией экономики, уверен глава государства. "Не существует абсолютно стерильных, принципиально готовых к любым раскладам политических систем, - подчеркнул он. - Не могу с этим не согласиться. Любая политическая система действительно развивается, и я уверен, что мы находимся на правильном пути".

Медведев внес в Думу законопроект, упрощающий жизнь популярным партиям

Позже вечером в пятницу пресс-служба Кремля сообщила, что президент внес в Госдуму проект закона об изменениях в отдельные законодательные акты. Суть их такова: партии, списки которых получили депутатские мандаты в региональных законодательных органах, освобождаются в дальнейшем от сбора подписей.

Источник: newsru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чемпионат по греко-римской борьбе открылся в Пятигорске. ВИДЕО
  • Частично безработные американцы - о своей жизни. ВИДЕО
  • В Москве проходит заседание Госсовета, посвященное реформе политической системы страны
  • Всемирный опрос: "Какое соглашение вы бы хотели увидеть от мировых лидеров на конференции ООН по изменению климата в Копенгагене?"
  • В суд с топором


  • Top