Космология Жань Эня


Одним из самых известных астрономов древнего Китая был Жань Энь, из Восточной Династии Ханьшуй. Жань Энь был сторонником теории Гунна, в которой сказано, что земля в небе, подобна желтку в яйце. Он писал: «Небо похоже на яйцо курицы, круглое как шарик арбалета. Земля похожа на желток яйца, находясь одна в самом центре. Небо большое, а Земля маленькая», «Небеса и земля держатся воздухом и плавают в воде». Хотя он полагал, что у небес была твердая внешняя кора, он не думал, что эта кора была границей космоса. Он полагал, что космос вне коры бесконечен в пространстве и времени.

В начале своей книги «Линь Сянь», Жань пытался объяснить происхождение небес и земли и проблемы эволюции. Он полагал, что прежде, чем небеса и земля были отделены, всё было хаотическим. Как только они были отделены, лёгкие вещества поднялись, чтобы сформировать небеса, а тяжелые вещества сгустились, чтобы сформировать землю. Небеса содержали ци ян, а земля содержала ци инь. Два вида ци взаимодействовали с друг другом, что и создало вещи во Вселенной. Ци, которые были извергнуты из земли, сформировали звезды. Жань полагал, что звезды перемещались медленно, когда они были близко к небесам, а далекие от небес, перемещались быстрее. Другими словами, он объяснял скорость планет и расстояния между ними и их солнцами.

Жань Энь занимался не только теоретическими исследованиями, но и практикой. Он сам спроектировал и сделал армиллярную сферу, которая подобна сегодняшнему астрономическому земному глобусу. Он также изобрёл сейсмограф Хоуфеня. Гень Шоужань в эпоху Западной династии Ханьшуй изобрёл опытный образец армиллярной сферы, и Жань Энь улучшил его. Он использовал инструмент, чтобы продемонстрировать теорию Гунна. Зубчатой передачей он подключил астрономический глобус к водяным часам. Вода падала из водяных часов, заставляя модель земного шара регулярно вращаться. Она делал кругооборот за один день, таким образом, люди, наблюдающие «земной шар» в закрытом помещении могли определить местонахождение астрономических тел в разное время. Его сейсмограф, сделанный в 132г. нашей эры, был первым инструментом в мире, который обнаруживает землетрясения. Сейсмограф Жаня признан в мире как инструмент, который намного опередил своё время. На сегодняшний день никто не смог воспроизвести его.

Жань Энь также наблюдал и проанализировал много определённых астрономических явлений. Он вычислил в центральном Китае 2 500 звёзд. Его исследования относительно лунных затмений были довольно точны. Измерение углового диаметра солнца и луны было 29 24″, что является 1/736 астрономического земного глобуса. Этот результат очень близок к истинному среднему угловому диаметру солнца и луны — 31 59 » 26. Мы можем видеть, что результаты измерения Жань Эня почти такие же. Жань Энь также понял, что люди видели солнце утром, в полдень и вечером одного размера, хотя оно выглядело большим утром и вечером, но меньшим в полдень. Он понял, что это только оптический эффект, вследствие того, что утром и вечером наблюдатель находится в довольно темной окружающей среде. Светлый объект, кажется больше, когда он замечен в тёмной окружающей среде. Однако в полдень, из-за полного дневного света и яркости, солнце в небе кажется меньше. Это как огонь, который ночью кажется намного больше, чем днём.

История Восточной Династии Ханьшуй содержит биографию Жань Эня. Согласно этой биографии, он написал тридцать две статьи в области философии и литературы. Биография указывает на две из его поэм: «Досуг» и «Размышление о Тайнах».. Первая указывает на его отношение к академическому исследованию, в то время как вторая — редкая запись о звездном путешествии. Во второй поэме он сказал:

Я вышел из тихого и красивого «Дворца Зиуэй» и достиг яркого и просторного «Тайуэй»; Я позволяю «Уэнь Лянь» вести «Цзуньма», шагая поперек «Гедао»! Я плотно ткал «Люуэнь» и патрулировал лес «Тьянюань». Я открыл «Цзюгунь» и нацелился на «Фэньлань»! Я наблюдал сильно укрепленный «Бейлей» в «Бейлюо» и затем тяжело бил «Хегу». Я сел в судно «Тяньхуань» и блуждал в обширном «Ийньхэ». Стоя на краю «Бейдоу», я оглянулся назад и увидел солнце и луну, вращающиеся непрерывно.

(Примечание: слова в кавычках — древние китайские названия созвездий).

Поэма Жань Энь «Размышляя о Тайнах» описывает, как его сознание оставило тело и путешествовало между звёздами. Это указывает на то, почему он знал, что земля была сферой, а не бесконечной плоскостью. Это также объясняет, почему он мог предложить теорию Гунна, которая соответствовала космической структуре. Метод, по которому Жань Энь имел обыкновение изучать космос, полностью отличался от метода сегодняшних ученых. Кроме того, ясно, что достижения Жань Эня были тесно связаны с его поведением и отношением к исследованиям.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Энергия космоса может быть преобразована в электрическую
  • Люди по своей сути великодушны
  • Огромный след в истории человечества
  • Продлить жизнь очень просто
  • Новые мысли о современных технологиях


  • Top