Речь госсекретаря США Хиллари Клинтон власти Китая назвали «информационным империализмом»


Речь госсекретаря США Хиллари Клинтон власти Китая назвали  «информационным империализмом». Фото:  PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty ImagesРечь госсекретаря США Хиллари Клинтон власти Китая назвали «информационным империализмом». Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty ImagesМинистерство иностранных дел Китая жестко отреагировало на заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая обвинила КНР в интернет-цензуре. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Официальный Китай отклонил призыв госсекретаря США Хиллари Клинтон отменить ограничения на пользование Интернетом. Критика американцев коммунистическим правительством осуждена как ложная и наносящая ущерб двусторонним отношениям, а также заклеймлена «информационным империализмом».

В заявлении китайского МИДа в частности говорится, что обвинения Клинтон «противоречат фактам и наносят большой вред отношениям между США и Китаем».

Китайская сторона также «убедительно просит» Америку прекратить эксплуатировать тему «так называемой интернет-свободы» и выдвигать «беспочвенные обвинения против Китая».

Хиллари Клинтон потребовала от Пекина объяснений по факту давления, оказанного на местное подразделение компании Google. В частности, был произведен ряд небезуспешных попыток взломать почтовые сервера Google Mail. Целью хакеров, по словам представителей интернет-компании, было получение доступа к корреспонденции китайских правозащитников.

В декабре представители Google заявили, что после нападений хакеров больше не намерены фильтровать поисковые запросы пользователей, как того требуют от компании китайские власти. Отказ от государственной цензуры может означать скорое закрытие сегмента Google China.

После того, как г-жа Клинтон в своей речи затронула вопрос о свободе Интернета с невиданной прежде остротой, к тому же призвала Китай заняться расследованием кибератаки на Google, в результате которой американская компания пригрозила покинуть страну, официальный Китай моментально ответил.

«Мы призываем американскую сторону уважать факты и отказаться от использования так называемой свободы слова в Интернете как повода для возведения напраслины на Китай», — заявило Министерство иностранных дел КНР.

Дипломаты сообщили, что в Китае более 380 млн пользователей, 3.6 млн веб-сайтов и 180 млн блогов. «Китайнет является открытым, а Китай — страна с самой активно развивающейся Сетью, — заключил МИД. — Китай регулирует Интернет в соответствии с законом и своими национальными условиями и культурными традициями».

Необходимо добавить, что Пекин под видом поощрения электронной коммерции и блокирования порнографии, запрещает все, что считает «антисоциальной и политически подрывной деятельностью». А это значит, что у множества китайцев нет доступа ко множеству иностранных новостных ресурсов, социальных сетей и правозащитной информации. Так же известно, что после прошлогодних волнений в Синьцзяне на этнической почве власти отключили от Интернета и мобильной связи целый регион.

Стоит очевидно задуматься мировому сообществу, чего всё-таки в действительности боится коммунистический Китай, блокируя своих жителей от информации, которую они могут получать из-за рубежа по каналам сети интернета.

На речь г-жи Клинтон не ответили Тунис, Узбекистан, Египет, Иран, Саудовская Аравия и Вьетнам, о которых она тоже говорила в своей речи.

Надо отметить, что Российская сторона тоже тихо наблюдает ситуацию со стороны.

Источники: Лента.Ру net.compulenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Британии повышен уровень террористической угрозы
  • В США метеорит пробил крышу дома
  • У берегов Испании в море упал вертолет
  • В Молдавии начала работу Комиссия по осуждению тоталитарного коммунистического режима
  • Ограничение деятельности крупнейших банков США привело к падению рынков


  • Top