Чему развал коммунизма в Восточной Европе научил Китай


Вооруженная народная полиция, ответственная за безопасность площади Тяньаньмэнь и Запретного города собрана для церемонии 23 ноября 2009 на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Фото: STR/AFP/Getty ImagesВооруженная народная полиция, ответственная за безопасность площади Тяньаньмэнь и Запретного города собрана для церемонии 23 ноября 2009 на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Фото: STR/AFP/Getty ImagesВ 1989 руководители компартии Китая оказались перед опасной ситуацией — революции в социалистических странах Восточной Европы привели к развалу коммунистические режимы, падению Берлинской стены и развалу Советского Союза.

Так как компартия Китая надеялась избежать этой участи, были задействованы академические институции для изучения вопроса, почему коммунистические партии потеряли контроль. Книги и доклады с итогами этих расследованиями с целым спектром взглядов и анализов были опубликованы в большом числе. Результаты этих исследований были собраны в документальном фильме в 2006 году. Он назывался «Если ты живешь в мире, подумай об опасности» .

Отказ от марксизма-ленинизма

Фильм систематически прорабатывает историю коммунистической партии Советского Союза. Он показывает Советский Союз как замечательную социалистическую страну, давшую миру надежду. Он описывает Ленина как великолепного вождя, визионера и милого человека, который посвятил свою жизнь коммунизму. В фильме утверждается, что Сталин все еще великолепный коммунист и мировой лидер, несмотря на ошибки, которые он совершил. Говорится, что антисталинская кампания Хрущева виновата в отвержении основных принципов марксизма и социализма и от этого произошли «серьезные последствия».

В фильме это аргументируется следующим образом: «Нужно обратить внимание, что Горбачев устранил марксизм-ленинизм и социализм и заменил их «демократическим социализмом». Это было большим заблуждением, и намного опаснее, чем неприкрытая приверженность капитализму Ельцина. Потому, что Советский Союз потерял теоретическую базу марксизма-ленинизма, крушение его было неизбежно».

Потеря контроля над СМИ и идеологией

Фильм детально демонстрировал, как публиковались книги и газеты о демократии, критика коммунизма и правительства, и как антикоммунисты получили доступ к радио и телевидению. Из фильма можно заключить: «Если цель — правление марксистско-ленинской партии, нужно установить идеологическую монополию над мышлением людей, решительно, задавая тон, руководить партией, и заставить народ маршировать в ногу, чтобы обеспечить единство народа и партии. Если нет задающего тона, если убавляется решимость, как тогда партии дальше существовать?»

Неудовлетворительное государственное руководство

Фильм восхваляет Ленина как «близкого к народу», известеного своей тяжелой работой для партии и страны. Сталин показывается как умелый и решительный в деле удержания нации под контролем коммунизма. Горбачев, напротив «не только разрушил единство партии, но и привел её к гибели». В фильме утверждается, что отношения партии и народа были тесными, как всегда, но экономическая ситуация ухудшилась и обострились межнациональные конфликты. Под властью Горбачева народ потерял доверие к партии и миллионы вышли из её рядов.

Коррупция

Когда в 1968 году к власти пришел Брежнев, коррупция вышла из-под контроля. Дети привелегированных классов имели беспрепятственный доступ в лучшие университеты и после их окончания занимали наилучшие посты. Такие должности можно было получить только с помощью коррупции.

В фильме показывается, что «Отбор и занятность кадров нарушали принципы ленинизма. Руководящие административные кадры отбирались не по их способностям, а закулисно, с помощью знакомств и родственных отношений. Все основывалось на том, чтобы человек был лоялен к своему непосредственному начальнику».

Чтобы защитить свои интересы, привилегированный класс противостоял любого рода переменам. Это включало коррупцию внутри партии и общества, как целого. «Привилегированный класс причинил ущерб репутации партии, создал социальные ямы и подорвал социалистическую мораль», говорится в фильме. Пропасть между простым народом и привилегированным классом увеличилась.

Опрос мнения тех времен показывает, что 85% населения было уверено, что коммунистическая партия Советского Союза защищает только интересы бюрократов, кадров и правительственных чиновников.

Слабые места при выборе вождей

В фильме говорится, что «демократический централизм» приостанавливался при отборе кадров, и на повестке дня была семейственность. «Очень популярным было преднамеренное развитие лояльных кадров и образование групп по интересам. В брежневские времена, когда принималось решение о повышении кадров, речь не шла в первую очередь о личности».

Горбачева обвинили в преувеличении темной стороны партии. Он также умело ввел должности, для назначения на них своих людей, и провел кардинальную смену руководства. «В первую очередь он заменил кадры, которые были против его «реформ», кадрами, которые поддерживали его необдуманное стремление к демократии. … Всего за несколько лет были сменены 92,5% партийных секретарей в 150 округах и районах».

В фильме аргументируется, что Горбачев избрал «ошибочную» политику отбора кадров, которая вызвала «небывалый идеологический хаос в партии, правительстве и армии». Это очень повредило престижу партии, и поэтому взаимоотношение властей и других органов компартии Советского Союза было нарушено так, что «никакие решения не принимались за пределами Кремля».

Лексиконом, наполненным марксистской терминологией и теориями в фильме приводится аргумент, что предательство таких руководителей, как Ельцин и Горбачев послужило причиной гибели партии.

Доктрина «мирной эволюции»

В то время, как большинство западных экспертов и правителей были шокированы неожиданным развалом коммунистического лагеря, фильм акцентирует внимание на так называемую доктрину «мирной эволюции», за которую выступал бывший президент Соединенных штатов Ричард Никсон. Когда он подчеркнул западные ценности свободы, демократии и прав человека, в центре которых находятся интересы индивидуума, для противостояния марксистской идеологии. Также высказывание Рональда Рейгана в 1991 году в Лондоне, что «решающим фактором являются не атомные бомбы или ракеты, а борьба воли и идей» появляются в фильме вместе с его клятвой «выбросить марксизм на свалку истории».

В фильме можно услышать: «Первые попытки вестернизации и стратегии разложения, которые предприняли Соединенные Штаты и другие западные страны против Советского Союза были следующими: применение средств массовой информации для идеологического проникновения и воздествия. Соединенные Штаты настроили большие радиостанции, которые вещали на шести языках о достижениях западного общества, об их стиле жизни и системе ценностей. Также BBC и Немецкая Волна (Deutsche Welle) передавали на 40 и 35 языках.

Фильм обвиняет западные страны в использовании вопросов прав человека для вмешательства и усиления антикоммунистических сил внутри компартии Советского Союза. Утверждается, что правительство Соединенных Штатов даже связывало между собой дипломатию прав человека и идеологическое и политическое вмешательство, для оказания давления на социалистические страны. После подписания Договора в Хельсинки в 1975 году западные страны использовали его договоренности для поддержания политических диссидентов в Советском Союзе. Эта поддержка выражалась в финансовой и материальной помощи, как и в моральной поддержке и поддержке достоинства.

Дилемма исследований

Из этих исследований можно извлечь множество заключений. Первое — со стороны авторов фильма — трудность в оценке роли советских вождей Сталина и Ленина, что предполагается пропагандой коммунистической партии Советского Союза и самого Китая, эти исследования не осмеливаются поставить под вопрос.

Второе — это природа коммунистического господства, которая заставляла покидать членов партии и лидеров свои ряды, потому что они больше не могли идентифицировать себя с бесчеловечными методами правящей партии.

Третье — это недостаток контроля и равновесия в однопартийной диктатуре, которая привела к семейственности и коррупции. Обе вышли из-под контроля. Как сегодня говорят китайцы: «Если мы справимся с коррупцией, партия будет разрушена. Если мы не победим коррупцию, погибнет нация». Вопрос таков: если сама компартия Китая и есть проблема, как она может быть её решением?

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский уголь можно назвать самым дорогим в мире из-за большого числа гибнущих шахтёров
  • Вынужденные доноры: опровержение ссылок официального Пекина на «органы казненных заключенных» (Часть 2)
  • Тайна дракона
  • Shen Yun Performing Arts с восторгом встретили зрители в Китченер-Ватерлоо
  • Десятки тысяч видеокамер будут следить за студентами на юге Китая


  • Top