Интервью с питерским аспирантом из Вьетнама: «Я теперь понимаю, что есть доброта»


Чан Тхань,  последователь Фалуньгун из Вьетнама. Фото: Великая ЭпохаЧан Тхань, последователь Фалуньгун из Вьетнама. Фото: Великая ЭпохаЕго зовут Чан Тхань. Он вьетнамец, сейчас живет в Петербурге. Во время рождественских каникул мы встретились с ним на мирной акции, организованной в знак протеста против преследований последователей Фалуньгун в Китае.

— Очень неожиданно встретить Вас в Петербурге в такой холодный день. Наверно трудно привыкнуть к нашему климату?

Чан: Я живу в России уже 10 лет, к морозам привык. Сейчас я учусь в Санкт-Петербургском университете. Моя специальность связана с компьютерной сетью и телекоммуникацией. Конечно, наука тоже интересна. Для меня наука только часть секрета Вселенной.

Два года тому назад через Интернет я познакомился с практикой Фалуньгун. И с тех пор моя жизнь изменилась. Ее принципы глубоко тронули мое сердце. До этого, я читал немало литературы о науке, о вселенной, о сверхъестественных явлениях… Конечно, много вопросов было всегда, но когда прочитал книги Фалуньгун, я нашел почти все основные ответы. Написаны книги очень научно и глубоко, но простым языком и поэтому все понятно.

— Сейчас много разных школ. Чем хорош Ваш Фалуньгун?

Чан: Чем больше я занимаюсь практикой Фалуньгун, тем больше понимаю смысл человеческой жизни и от этого становлюсь более спокойным. Я теперь понимаю, что есть доброта. Это для меня значит полностью жить для других. Именно так, как сказал мудрец Лао-Цзы, живший в 4 веке до н.э.: «Небо и земля долговечны потому, что они существуют не для себя». Вот это и есть истинная Доброта! Однако чтобы достичь этого, надо совершенствовать свое сердце!

— Что Вы имеете в виду? Разве это не оздоровительная практика?

Чан: Да, это ключевой вопрос, именно то, о чем я хотел поговорить с Вами — об отличии этой практики от других школ, например, от йоги. Наша школа, наша практика не только поправляет здоровье. Мы не только выполняем упражнения, медитируем, но и совершенствуем свою душу. В ней также надо совершенствовать себя, то есть изменить свое сердце по принципу Истина, Доброта, Терпение. Я чувствовал, что когда я изменял себя в хорошую сторону, тогда среда вокруг меня тоже менялась и становилась гармоничной и приятной.

— Но Вы говорите, что Фалуньгун в Китае преследуется?

Чан: Да, уже десять лет идут репрессии, поэтому мы рассказываем про это. В 1999 году бывший лидер компартии Китая Цзян Цзэминь очень испугался большой популярности этой практики и объявил Фалуньгун незаконным. Это трудно понять нормальному человеку. Как можно преследовать человека за то, что он хочет стать хорошим человеком. Нарушаются права больше 70 миллионов китайцев.

— А во Вьетнаме с этим не так?

Чан: Хотя во Вьетнаме нет репрессий, но нет свободы веры. Именно так. Там тоже нет свободы слова, печати, там также нарушаются права человека, потому что там коммунистический режим. Обман — это первое слово, о чем люди думают про компартию. Компартия Китая тоже обманывает народ, постоянно распространяет ложь, идет очень сильная пропаганда против Фалуньгун.

— Чан, вот Вы рассказываете о репрессиях в Китае, но ведь во многих странах тоже проливается кровь, умирают мирные люди, насилия везде хватает. Почему Вы думаете, что россиянам важно знать именно о преследовании Фалуньгун?

Чан: Потому что про Фалуньгун в России мало кто знает правду. У каждого человека есть доброе сердце, стремление к справедливости. Зло могут остановить только добрые люди. В Китае многие знают, что Фалуньгун — хороший, а партия — злая.

В России люди тоже знают, что компартия убила многих порядочных людей. Кроме применения пыток, у живых последователей Фалуньгун в Китае извлекают органы для продажи. Китайские власти скрывают эти факты от мира, но уже многие понимают ужасную правду о компартии.

— Как люди реагируют на эту правду?

Чан: По-разному, но большинство воспринимают с сочувствием потому, что многие либо знали, либо испытали репрессии раньше, при режиме Ленина и Сталина. Они знают, что компартия не только преследовала религию, но и всех тех, кто имеет другое мнение или идеологию.

Я им просто рассказываю о том, что преступный коммунистический режим Китая никогда не знал жалости к людям. Они понимают это, соглашаются, потому что в России коммунисты тоже преследовали людей за веру.

— Согласитесь, трудно поверить в эти репрессии. Когда приезжаешь в Китай, видишь совсем другую страну.

Чан: Это нетрудно объяснить. Не только в Китае, но и во Вьетнаме, такая же ситуация. Никто не скажет правду иностранцу. Китайцы знают правду про себя, но внешне это никак не проявляется. Для иностранцев все красивое покажут и расскажут. Они очень гостеприимные. И еще у них сильное чувство гордости за страну и чувство патриотизма.

Но сейчас уже есть много судебных исков против Цзяна и других главных виновников преследования Фалуньгун в Китае, которые решили призвать их к ответственности за преступления против человечества. Зло никогда не победит добро, иначе нас с вами уже не было бы на этом свете.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российская саночница завоевала золотую медаль на чемпионате Европы
  • Его величество Бокс
  • Вера Звонарева вышла в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии
  • Hope For Haiti - все звёзды мира для Гаити. Фоторепортаж
  • Домнина и Шабалин завоевали золото на чемпионате Европы по фигурному катанию


  • Top