Благодаря Общественной палате, снос домов в «Речнике» приостановлен


Фото: С сайта livejournal.comФото: С сайта livejournal.comКак заявил член палаты, известный адвокат Анатолий Кучерена, решение было принято в ходе переговоров с участием жителей поселка и представителей префектуры.

Кучерена отметил, что это – временная мера. После того, как люди вывезут своё имущество, разбор домов возобновится. Но за это время Общественная палата намерена провести ещё ряд встреч с представителями столичных властей, судебных приставов и жителей «Речника».

Адвокат Кучерена выразил надежду, что после этого будет найден оптимальный выход из сложившейся ситуации. «Мы обсудим ситуацию вокруг этого поселка, и посмотрим все документы, касающиеся права собственности граждан и соответствующих судебных решений. После этого надеемся найти оптимальный выход», — отметил Кучерена.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, который побывал в поселке вместе с Кучереной, высказался против жестких действий в отношении его жителей.

Он заявил, что конфликтная ситуация вокруг «Речника» может быть решена с соблюдением закона. «Я оцениваю эту ситуацию как вполне разрешимую, и решение может и должно быть в правовом поле», — сказал Васильев.

«Есть соответствующее решение суда, которое и выполняют судебные приставы. Понятно, что решение суда должно исполняться в рамках закона, однако очевидно и то, что действия властей в отношении граждан не должны быть столько жесткими», — подчеркнул парламентарий.

Между тем противостояние между столичными властями и жителями «Речника» уже вызвал немалый общественный резонанс. Жители «Речника» потребовали встречи с Владимиром Путиным, а владелец одного из домов пригрозил самосожжением в случае сноса своей собственности.

Как пишут ряд СМИ, людей выгоняли из домов на улицу на 20-градусный мороз, Правдой оказался и факт задержания 16 «пикетчиков», более того, выяснилось, что все они были доставлены в ближайшее отделение милиции под совершенно надуманными предлогами.

Так, одну из владельцев дома, 55-летнюю женщину, задержали за «подозрение в занятиях проституцией», а двум активистам комитета в защиту строений поселка «Речник» инкриминировали «наличие холодного оружия».

Впрочем, впоследствии всех дачников отпустили, что только подтвердило отсутствие причин для задержания и надуманность предлогов.

Кроме того, в ситуацию вмешалась Госдума, использовав для этого время, отведенное фракциям на политические заявления. При этом депутаты пытались выяснить, почему поселок не попал под дачную амнистию.

«52 года существуют эти участки у москвичей, естественно, они там что-то строили — баньку, туалет, домик. Что же им там полвека делать-то?» — задал риторический вопрос Жириновский. «Это типичный случай для дачной амнистии. Люди получали в пользование — так пусть пользуются, дайте им такое право или дайте компенсацию. В любом случае недопустимо ночью, под прикрытием ОМОНа и милиции, сносить дома», — заключил лидер ЛДПР.

Напомним, поселок «Речник» основан в 1955 году работниками речного транспорта СССР. В 1985 году образовано садовое товарищество. Поселок занимает 20 га в пойме реки Москвы в районе Карамышевской поймы. Правительство Москвы в 1998 году включило территорию «Речника» в состав природно-исторического парка «Москворецкий», после чего межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным нахождение там дачного поселка.

По информации департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, по 39 из 42 поданных исковых заявлений суд принял решение о незаконности строений на территории поселка.

Однако сами жители поселка говорят, что решения выносились заочно, причем многие из них узнали о вердикте спустя несколько недель, а до того не получали никаких уведомлений о явке на судебные заседания. Более того, в большинстве случаев они касаются предыдущих собственников участков.

Всего в поселке снесено уже шесть домов.

Источник: Недвижимость, Радио Свобода, РСН


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Итоги операции «Ель-2009»
  • Уволен начальника томской областной милиции
  • Президент Татарстана уходит с поста
  • Договорился. Майор Дымовский арестован
  • Второй этап милицейской операции «Сфера-Безопасность» завершен


  • Top