Human Rights Watch критикует власти Китая за грубые нарушения прав человека

Human Rights Watch критикует власти Китая за грубые нарушения прав человекаHuman Rights Watch критикует власти Китая за грубые нарушения прав человекаАвторитетная правозащитная американская организация Human Rights Watch (HRW) в своём ежегодном докладе по правам человека в мире указывает, что китайские власти в прошлом году продолжали нападки на правозащитников и правозащитные организации, а также на протяжении длительного времени ограничивали свободу слова, вероисповедания и другие свободы. В настоящее время в Китае в заключении находится минимум 28 сотрудников СМИ, которых коммунистическое правительство обвинило в «подстрекательстве к свержению государственной власти».

Доклад HRW состоит из более 600 страниц, в нем приведены данные о ситуации с правами человека в более 90 странах и районах за прошлый год. Среди стран, в которых наиболее сильно нарушаются права человека, числятся: Мьянма, Китай, Северная Корея, Эритрея, Россия и другие.

Относительно Китая в докладе говорится, что после окончания пекинской Олимпиады в 2008 году в преддверии празднования 60-летния прихода компартии к власти, китайские власти продолжили нападки на диссидентов и адвокатов-правозащитников. Кроме того, в этой стране осуществляется блокирование или ограничение передачи информации в интернете, подавление акций протеста в Тибете и Синьцзяне, а также другие действия, нарушающие права простых граждан.

В отчёте указывается, что в настоящее время, по меньшей мере, 28 сотрудников СМИ отбывают сроки заключения в КНР по статьям за «подстрекательство к подрыву государственной власти» и «разглашение государственных секретов».

Китайские власти продолжают контролировать СМИ и не позволяют им делать независимые сообщения. Например, в мае прошлого года, правительство провинции Гуандун приказало местным СМИ сократить количество отрицательных сообщений о чиновниках и количество репортажей об акциях народного протеста. В августе власти города Дунгуань провинции Гуандун наняли людей, чтобы те избили корреспондентов, делавших репортаж с места преступления. Иностранным корреспондентам в Китае по-прежнему запрещено посещать Тибет, а со стороны властей они подвергаются ограничениям и вмешательствам в свою работу, говорится в докладе.

В докладе также упоминается о Хуане Чи и Тане Цзожене, которые помогали пострадавшим от землетрясения жителям провинции Сычуань отстаивать свои права, и которых посадили за это в тюрьму по вышеупомянутым двум статьям. Приводя эти примеры, авторы доклада указывают, что китайские власти продолжают подавлять правозащитников и нарушать законные права граждан страны.

По поводу проблем Тибета и Синьцзяна в докладе говорится, что власти усилили контроль над тибетцами, проживающими в соседних провинциях Сычуань, Цинхай, Юньнань и Ганьсу. Когда в Синьцзяне произошли массовые беспорядки, власти сразу же заблокировали там доступ в Интернет, телефонную и другую связь с той целью, чтобы мир узнавал о ситуации в регионе только от правительства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бедные и богатые в Китае живут в одной стране, но как будто в разных мирах
  • Судья выгнал всех из зала суда
  • Представление древних китайцев о Вселенной.Часть 1
  • Чему развал коммунизма в Восточной Европе научил Китай
  • Китайский уголь можно назвать самым дорогим в мире из-за большого числа гибнущих шахтёров


  • Top