Избегайте несчастных случаев в 2010 году


Фото: Если снегоочиститель заглох, убедитесь, что выключили его перед тем как начать ремонт! (Uwe Meinhold/AFP/Getty Images)Фото: Если снегоочиститель заглох, убедитесь, что выключили его перед тем как начать ремонт! (Uwe Meinhold/AFP/Getty Images)Из года в год люди допускают небрежные ошибки, что в один момент приводит к трагической ситуации. В 2010 году, прочитайте некоторые рекомендации, чтобы избежать распространенных опасностей в течение года.

Опасность № 1. Удивительно, но каждый год приблизительно 6 000 человек госпитализируют в больницы Северной Америки из-за повреждений рук от роторного снегоочистителя. В новом году приблизительно 600 человек вновь потеряет пальцы рук, предварительно не отключив двигатель, очищая затор в канале выброса. Некоторые погибнут от удушения из-за того, что свободный край шарфа затянет в двигающиеся части аппарата.

Другие погибнут от интоксикации угарным газом, когда они включат машину для уборки снега в закрытом пространстве. Вы сможете снизить риск попадания в подобную статистику, если не будете заливать топливо в работающий двигатель снегоочистителя. Здравый смысл должен проявляться время от времени.

Опасность № 2. Методы лечения, предназначенные для лечения взрослых, могут оказаться вредными для детского организма. Например, для лечения простуды сэр Вилльям Ослер, один из самых опытных докторов страны предложил такое лекарство: «Лягте в кровать, повесьте шляпу на столбик кровати и начните пить виски. А когда увидите две шляпы — остановитесь». Этот совет вряд ли рассчитан на детей. Но, является ли хорошо известная ментоловая мазь «Vicks VapoRub» подходящим средством для облегчения симптомов детской простуды?

Доктор Брус Рубен, профессор в области педиатрии института медицины Wake Forest School в Северной Каролине, описал интересный клинический случай в журнале «Chest». 18-месячная девочка была доставлена в отделение скорой помощи в связи с затрудненным дыханием. Родители сказали докторам, что они не давали ей никаких лекарств. Но, при дальнейшем более тщательном опросе они вспомнили, что намазали мазью «Vicks» под ее носом за час до возникших проблем с дыханием.

Доктора провели опрос других родителей на предмет использования ментоловых мазей для лечения детских простуд и обнаружили несколько подобных случаев. Это побудило доктора Рубена и его коллег начать изучение хорьков, которые имеют схожее с человеческим строение дыхательных путей. Он обнаружил, что «Vicks VapoRub» увеличивает количество слизистого отделяемого, которое приводит к дальнейшему сужению дыхательных путей ребенка. Таким образом, наилучшая лечебная тактика при большинстве простуд у маленьких детей — «настойка времени», теплое питье и отдых.

Опасность № 3. Не станьте жертвой опиатных анальгетиков. Статья, опубликованная в Canadian Medical Association Journal гласит, что в период между 1991 и 2007, количество назначений «oxycodone» (более мощного, чем морфий опиатного анальгетика длительного действия) увеличилось на 850%. Это привело к увеличению на 41% летальности среди тех, кто его употреблял. Смерть от этого болеутоляющего была непредумышленна в 54% случаев.

В чем же причина трагических случаев? Пилюли «oxycodone» рассчитаны на постепенное продолжительное всасывание и должны проглатываться целиком, чтобы обеспечить длительный эффект. Но некоторые пациенты разжевывали их, что привело к внезапно высокой концентрации препарата в крови и летальному исходу.

Как говорится «чтобы станцевать танго, нужны двое». В большинстве случаев причиной смерти стал не сам опиатный анальгетик, а невнимательность пациента, который не следовал рекомендациям по применению. Однако руководство фармацевтической компании признало себя виновным, считая, что ввели граждан США в заблуждение своей маркетинговой компанией лекарства и согласились на индивидуальные и корпоративные штрафы в размере более 600 миллионов долларов в 2007 году. Независимо от того, кто в конечном итоге оказался виновным, это стало трагической потерей жизней множества людей, средний возраст которых составил 40 лет. Опасность № 4. В статье, опубликованной в New England Journal of Medicine, описывается случай произошедший с 2-летним мальчиком, страдавшим от асфиксии во время сна и храпа. Ему было назначено хирургическое вмешательство — тонзилэктомия (удаление миндалин). После операции родителям мальчика прописали давать ему обычную дозу сиропа с кодеином, чтобы уменьшить боль. Спустя два дня он умер во время сна. Последующие исследования установили, что смерть произошла из-за передозировки морфия.

Большинство родителей не знает, что кодеин в организме метаболизируется в морфий. Обычно это не проблема. Но у 1% белых и 30% африканцев имеется ген, который увеличивает скорость преобразования кодеина в морфий. Поэтому для того, чтобы избежать подобных трагедий, нельзя давать детям кодеин после операции. При кормлении грудью мать также должна избегать употребления болеутоляющих на основе кодеина, поскольку это может привести к угнетению дыхания у младенцев.

Берегите себя в 2010 году!

Доктор Гиффорд-Джонс — медицинский журналист с частной медицинской практикой в Торонто. Его Вебсайт — Mydoctor.ca/gifford-jones

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вирус Эбола - месть Африки?
  • Как бороться с сухостью кожи зимой?
  • Пробыв под развалинами 7 дней, выжила пожилая гаитянка. ВИДЕО
  • Олимпийский ледовый стадион представил Ванкувер. ВИДЕО
  • Теплое отношение к здоровью


  • Top