Мой Таганрог

The Epoch Times24.01.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42
Бывали ли Вы в Таганроге? Нет? Тогда Вам надо непременно там побывать. И сделать это лучше всего в средине мая, когда цветет белая акация, и ее аромат наполняет весь город.

Многие любят свои родные места. Люблю их и я. Поэтому с удовольствием проведу Вас по Таганрогу. Я не историк и не экскурсовод, поэтому не стану утомлять Вас историческими событиями и датами. Все это Вы сможете найти и без меня в многочисленных справочниках и энциклопедиях.

Пожалуй, лучше всего начать с моря. Вот мы въезжаем в город, проезжаем немного, не обращая внимание на ничем не примечательные места, каких здесь много, также как и в любом другом городе. Выезжаем на приморскую автостраду, и вот она… По левую сторону… Красота-то какая! Невозможно не остановиться. Выходим на Пушкинской набережной.

Подходим к морю, любуемся. Можно снять обувь и войти в воду. В любое время года. Здесь это приветствуется. Даже если сейчас зимнее утро, и море замерзшее, то легко можно увидеть купающихся в проруби. И не думайте, что это какие-то необыкновенно смелые, волевые люди. Вовсе нет.

Это самые обычные люди, такие как Вы и как я, только купание зимой в проруби им доставляет огромное удовольствие. Если Вы рискнете окунуться, то никогда уже не оставите это занятие. Жаль только, Азовское море балует льдом любителей зимнего купания не каждый год, а если и замерзает, то только на три – четыре недели!

Пушкинская набережная. Не зря ее так назвали. Когда-то, проездом на Кавказ в Таганроге останавливался А.С. Пушкин. Жил на Греческой улице и по Старой каменной лестнице спускался на набережную, к морю. Утверждают, что именно в Таганрогском лукоморье он увидел дуб, вдохновивший его на создание шедевра. Не буду убеждать Вас в этом, сама не уверена, что именно так оно и было.

Но таганрожцы очень бережно относились к этому, почтенного возраста, дереву и только года четыре назад его вынуждены были спилить. На самом деле это была шелковица. Мог ли Александр Сергеевич шелковицу дубом назвать, не знаю. Может быть, и мог.

На Пушкинской набережной установден памятник Пушкину. На мой взгляд, он достоин нашего с Вами внимания, он мне нравится. Еще совсем недавно стоял памятник в другом, более подходящем месте, совсем рядом, тоже на набережной. Возле памятника можно было посидеть на удобной скамейке, отдохнуть, полюбоваться красотой морского пейзажа и насладиться тишиной.

Памятник был виден со всех сторон издалека. Сейчас возле памятника можно только пройти, он стоит не на площади и даже не площадке, а на аллее и, к великому моему сожалению, проходя мимо него, его можно даже не заметить. А то, прежнее, роскошное место занял другой памятник, получивший в народе неприличное название.

Огромный монумент, в виде трех круглых высотных сооружений, теперь закрывает вид на море для тех, кто спускается сюда по Старой каменной лестнице. Этот монумент, конечно, имеет право на существование, так как символизирует собой три века славной истории Таганрога. Но, многие полагают, и я в их числе, что возводить его следовало в другом месте. Например, у въезда в город со стороны Ростова или Мариуполя. Там бы он своей величественной высотой напоминал жителям и гостям города о его героическом прошлом.

Но, кажется, я увлеклась. Мы ведь договорились, что Вы приедете в средине мая. При чем здесь лед и моржи? Сейчас совсем другое время года? Но Вы слышите аромат акации? Не можете не слышать! Он везде! Им наполнен воздух, и от этого аромата приятно кружится голова.

Давайте, оставив машину внизу, поднимемся по Старой каменной лестнице вверх, в старую часть города. Вы не пожалеете. Вам понравится! Таганрог смог сохранить свое уникальное лицо. Я не говорю о новых микрорайонах, они как везде.

Итак, мы поднимаемся. Вам будет трудно с непривычки, но ничего, это того стоит. Я же по утрам бегаю здесь каждый день и мне не трудно. Эта уникальная лестница осталась нам в память о купце греке Депальдо, на средства которого она и была построена в начале XIX века. Если вы были в Одессе, то непременно сейчас вспомните Потемкинскую лестницу. Очень они похожи. Но, наша на 10 – 15 лет старше.

Это любимое место отдыха таганрожцев. Любил здесь бывать и Антоша Чехонте. Сколько здесь людей ходило! Эти ступеньки помнят не только Чехова. Как я уже сказала, Александр Сергеевич также, как и мы сейчас, поднимался здесь на Греческую улицу. Итальянский герой Гарибальди, писатели Паустовский и Василенко, художники Савицкий и Куинджи, композитор Чайковский, певица Елена Образцова, актриса Фаина Раневская – их всех помнят эти ступеньки. А еще здесь гулял император Александр I, проживший в Таганроге последние дни своей жизни. Жил он также на Греческой улице.

Вы устали? Можно присесть и отдохнуть в тени. Скамеек здесь достаточно, всем хватит. Отдохнули? Тогда – в путь! Видите, какие видавшие виды ступеньки? В Одессе, на Потемкинской, их уже заменили, и, возможно, не один раз. А у нас только начинают, впервые за два века. А, так как денег в казне не находится, придумали выход: каждый может увековечить свое имя на ступеньках лестницы.

Для этого надо внести определенную сумму в фонд реставрации. Верхние ступеньки успели заменить. Но фамилий пока не видно. Не каждый хочет, чтобы его фамилию топтали множество ног. А вот, названия коммерческих фирм имеются, хотя, и их немного. Но ведь реставрация только начинается!

Преодолеваем последний пролет, и мы — на улице Греческой. Прямо перед нами солнечные часы. Не все могут определять по ним время, а таганрожцы могут. Старинные эти часы всегда притягивали к себе множество туристов, чтобы фотографироваться здесь на память. Сфотографируемся и мы.

Сразу по правую сторону от часов находится, так называемый, дворец Александра Первого. Здесь он жил несколько месяцев, гулял по улицам города, посещал вместе с императрицей церковь и рынок. Всяко-разно говорят теперь о его смерти. Якобы он вовсе и не умер, а превратился в старца и пустился в путь-дорогу. Надоела ему царская корона! Выдумки это или на самом деле так и было, не знаю. И вряд ли кто теперь знает.

По левую сторону небольшой дом оригинальной архитектуры. Домик Чайковского, так его называют теперь. В нем разместился музыкальный филиал городской библиотеки. Башенка на доме с необычным флюгером хорошо видна и с набережной. Раньше дом принадлежал брату Петра Ильича Чайковского, Ипполиту. Сам Петр Ильич часто бывал у брата. Если сейчас вечер, то мы вполне можем попасть на один из литературных вечеров, проходящих в домике Чайковского регулярно.

Думаю, что нам лучше пройти по Тургеневскому переулку до Петровской. Это центральная улица города. К трехсотлетию города, который отмечался в 1998 году, многие особняки, памятники архитектуры, на улице отреставрировали и сейчас так приятно пройти по тенистой улице, приобретшей новый облик. Почти все дома хорошо помнят Чехова. Особенно, вот этот, напротив здания администрации города или мэрии.

А вот — театр. Здесь, с галерки часто смотрел спектакли Антон Павлович. Театр носит его имя. Чехов говорил, что для него не было большего наслаждения, чем сидеть в театре. Войдем и мы. Тихо. Спектакль еще не начался, репетиции тоже нет. И мы проходим в пустой зрительный зал. Вы видите? Это же Большой театр в миниатюре! Присмотритесь! Это так! Что-то чувствуется волнующее и трепетное. Сколько спектаклей здесь сыграно! Сколько необыкновенно талантливых артистов здесь побывало! Они оставили в этих стенах частичку самих себя, создав особую ауру. Мы еще вернемся сюда и посмотрим спектакль, а сейчас пойдем дальше.

А вот еще одно интересное здание. Это библиотека. И тоже имени Антона Павловича Чехова. Именно ему она обязана своим появлением. Библиотека начиналась с подаренных им книг. И, в последствии, на протяжении всей своей жизни, Чехов пополнял ее своими, а также книгами, полученными им от других авторов. Немного дальше от библиотеки будет Дом культуры. Не думаю, что он вас заинтересует, поэтому пройдем мимо.

Зато, за Домом культуры – великолепный парк. Это старинный сад, который уже успел отметить свое двухсотлетие. Вековые и двухвековые деревья, необыкновенной красоты цветы на клумбах, уникальные кустарники, тишина и покой. Давайте зайдем и побродим по его тенистым аллеям. Если вы прихватили с собой детей, то можно пройти на всевозможные детские площадки и аттракционы. А можно зайти в зооуголок. Но я в него не пойду. Не люблю смотреть на животных в неволе.
Выходя из парка, обратите внимание на солнечные часы. Это новое сооружение, Вам решать, хороши они или нет.

Теперь вы имеете представление о нашем парке. Можно идти дальше. По Спартаковскому переулку идем к Чеховской мужской гимназии. Здесь учился Антон Чехов и все его братья. Сейчас здесь располагается музей. В большой красивой рекреации висит огромная на всю стену картина брата Антона Павловича – Николая, копия рафаэлевской «Сикстинской мадонны». Здесь Антону Чехову был вручен документ об окончании гимназии.

А дальше – класс и парта, за которой сидел юный Антон, последняя у окна. Сейчас на парте лежит его работа по математике. Ее проверил и поставил оценку «отлично» учитель Эдмунд Иосифович Дзержинский. Да, это отец Феликса Дзержинского. Здесь же можно увидеть и сочинения Антона. Но оценены они учителем Мальцевым на «троечку». Знал бы Мальцев, кому тройку ставит!

Когда мы шли к гимназии, вы, наверное, обратили внимание на мемориал, в сквере. Это памятник таганрогским подпольщикам. Молодые люди-подпольщики положили свои жизни, приближая нашу победу в Великой отечественной войне. Конечно, они не должны быть забыты! Но, памятник, воздвигнутый в их честь, настолько низкопробный, что удивляешься и скульптору, и заказчикам и тем, кто его устанавливал. Что же это за память такая, если в народе его иначе и не называют, как «слепцы»? Я даже не подведу вас к нему поближе!

Мы пройдем к картинной галерее. Старинный, недавно отреставрированный особняк, представляет собой произведение искусства. Зайдите и удивитесь богатейшей коллекцией картин! Вы сможете увидеть подлинники Айвазовского, Репина, Серова, Щедрина, Куинджи, Шишкина, Левитана, Саврасова, и многих других. Здесь же можно познакомиться и с Ванькой Жуковым, картиной, выполненной художником Николаем Чеховым.

В семье рядового таганрогского купца, Павла Егоровича Чехова, выросли поистине творческие дети, настоящие таланты. Видимо, под его нешней простотой скрывалась большая житейская мудрость. Мы уже не раз упомянула своего замечательного земляка, Антона Павловича Чехова и уже поэтому не можем не посетить музей «Домик Чехова»

Вы уже устали? Наверняка устали! Сейчас мы вызовем нашу машину. И проедем к памятнику Фаине Раневской. Очень необычный памятник! Его недавно установили рядом с домом, где она родилась и провела детство и юность. Успели сфотографировать? Фаина Раневская, хоть и является нашей землячкой, Таганрог никогда не любила и за всю свою жизнь ни разу его не навестила. Наверное, поэтому, и таганрожцы не очень-то ее любят.

А вот и Домик Чехова! В этом маленьком домике, стоящем в глубине двора, в прошлом на Полицейской, а ныне Чеховской, улице он и родился. Маленький домик, маленькие комнаты. И Чеховы были здесь только кваросъемщиками. Знали бы хозяева дома, что благодаря таким квартирантам, их дом навсегда будет увековечен в истории и будет известен всему миру!

Теперь наш путь лежит назад, на набережную. Конечно, мы посмотрели далеко не все достопримечательности города! Здесть есть еще очень много замечательных и памятных мест! Мы не посетили, известные еще с чеховских времен места: Бугудонию, с ее прилепленными к крутому морскому обрыву домишками, Собачеевку, Касперовку.

Я не говорю о новых микрорайонах. Вряд ли вас там что-то заинтересует. Хотя можно и там увидеть нечто необыкновенное. Не так давно я была у своей подруги на Русском поле, вышла на балкон и ахнула! Передо мной раскинулось поле с подсолнухами! Тысячи маленьких солнц тянутся к своему прообразу Солнцу! Картина впечатляющая!

Да и микрорайон Дубки интересен своей дубовой рощей, высаженной еще Петром Первым. Вот, как раз, к Петру Первому, а точнее к его памятнику в Комсомольском сквере мы и пойдем. Тем более, что это нам по пути. Вы все видели этот величественный памятник на купюрах в 500 рублей. Правда, там написано, что он находится в Архангельске. Да, там такой памятник тоже есть.

Но в Таганроге он появился гораздо раньше, и скульптор Антокольский его выполнил специально для Таганрога. И сделал это он по просьбе Чехова. Вы видите, сколько Антон Павлович сделал для нашего города?! И мы еще не успели посетить его памятник на Чеховской площади и дом-музей «Лавка Чеховых» Но, Вам все равно, придется приехать к нам вновь, так как мы смогли увидеть только небольшую часть города. В следующий раз постарайтесь приехать летом, тогда вы сможете посетить наши пляжи. Их три: Солнечный, Центральный и Приморский.

Если у вас есть дети, то обязательно возьмите их. Наше море как раз для них. Теплое и ласковое. И неглубокое.

В июне вы сможете побаловать их великолепными плодами черешни, а в июле – абрикос. Абрикос здесь много! Наши места можно назвать краем абрикос. А еще есть жердели. Говорят, что они намного полезней абрикос, а растут прямо в полях, в многочисленных лесополосах.

А сейчас мы уже подъехали к Комсомольскому скверу, выйдем из машины и посмотрим памятник. Петр здесь великолепен! Если сегодня суббота или воскресенье, то мы увидим свадебные кортежи. Молодожены в день бракосочетания обязательно возлагают у памятника цветы. Именно Петру мы обязаны появлением нашего города, он сам выбирал место для него. И было это в 1698 году, то есть, Таганрог является старшим братом Санкт Петербурга! Не верите? Тогда загляните в справочники.

Комсомольский сквер находится на высоком мысе, и отсюда хорошо просматривается и морской порт, и яхтклуб, и судоремонтный завод. И, конечно, открывается великолепный вид на море! Там, внизу расплолагается набережная, откуда мы начинали свой путь по Таганрогу. Сейчас мы спустимся к ней по каменной лестнице. Но, это уже другая лестница. Мы называет ее Новой. Интересное архитектурное сооружение, автором которого является наш земляк Межлумян. Лестница достойно заняла свое место и украшает склон. Если попутешествовать по этому склону, можно много увидеть интересного! Ведь, это была Троицкая крепость, и ее укрепления, хоть и заброшены, но сохранились и поныне.

Нашлись бы в казне деньги, какой изумительный город-музей мог бы получиться!

Спустившись по Новой каменной лестнице, мы проходим мимо порта, морского вокзала, яхтклуба, мимо памятника Гарибальди, и вновь попадаем на Пушкинскую набережную. Наше путешествие закончилось там же, где и начиналось.

Мы прощаемся, но я надеюсь, что Вы вернетесь сюда! Много, очень много интересного я вам не успела показать. Ведь, это была лишь вводная экскурсия, и теперь Вы с большим интересом будете читать все, что попадется о нашем городе.

Приезжайте! Я тоже приеду! Увы… Я живу далеко от своего любимого города.

Пока, пока!

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА