Солянка мясная с грибами


Фото: из книги по немецкой кухне Ingeborga PilsaФото: из книги по немецкой кухне Ingeborga PilsaСупы способствуют образованию пищеварительных соков, улучшают аппетит. Зимой естественно напрашиваются горячие заправочные супы, такие как щи – исконно русское блюдо, борщи – украинское блюдо, рассольники и солянки.

Солянки произошли не от слова соль, а от слова село – селянки. Такие густые супы вы найдете в изобилии в немецкой, бельгийской и других более северных европейских кухнях. Как я понимаю, на селе редко готовили много блюд. Это было одно основное блюдо, которое подавали с картофелем или хлебом.

Мясные солянки – это густой суп с использованием разного рода мяса. Они могут быть из говядины, телятины, баранины, свинины, ветчины, вареной колбасы, сосисок, сарделек, дичи, субпродуктов (языка, почек, говяжьего сердца). В состав мясной солянки обязательно входит заправка из томата. Рыбные и грибные солянки заправляются сметаной. Приятный вкус солянкам придают маслины, каперсы, лимон.

Давайте приготовим мясную солянку с грибами!

Для этого вам понадобится:

200-300г говядины с косточкой (кусочек карбонада),

200-300г соленых или консервированных грибов,

1/3 стакана ячневой крупы,

1 морковка,

50г маслин,

150-200г замороженной цветной капусты,

5-6 горошин душистого горошка,

200г мороженного зеленого горошка (можно консервированного),

1 головка репчатого лука,

1/3 небольшого лимона,

немного растительного масла для обжарки лука,

2-3 дольки свежего чеснока,

¼ чайной ложки черного перца, соль,

¼ чайной ложки кардамона,

лавровый лист,

зелень укропа и петрушки,

сметана для заправки.

Из кусочка карбонада варим бульон. После нескольких минут кипения сливаем воду и сполоснем мясо. Затем наливаем в кастрюлю пару литров холодной воды, кладем туда мясо и ячневую крупу. После кипения ставим кастрюлю на минимальный огонь, пока крупа не разварится. В процессе добавляем душистый горошек.

Затем кладем нарезанную кубиками морковку, замороженную капусту и зеленый горошек. Добавляем лимон, нарезанные кусочками грибы (можно большими кусочками), маслины, молотый кардамон, черный перец, лавровый лист и соль по вкусу. Если ваши консервированные грибы были в указанных специях, тогда лучше исключить дополнительное добавление этих специй (но это опять же по вкусу).

Одновременно обжарим на сковороде репчатый лук до золотистого цвета и почти в конце варки заправляем им солянку. Добавляем мелко нарубленный чеснок, зелень укропа и петрушки.

Сваренный кусочек мясо отделяем от косточки и разрезаем на мелкие кусочки, перемешав в супе.

Такая солянка готовится более 2х часов. Получается она густой и очень вкусной. Подается на стол со сметаной.

Приятного аппетита!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бананы, запеченные с миндалем – кела митхай
  • Мейсенский фарфор празднует своё 300-летие. Фото
  • Десерт из личи и фиников
  • Кухня Южной Кореи: национальное блюдо кимчи
  • Пончики из картофеля


  • Top