Транспортный рефрижератор «Смольненский» выведен из опасной зоны Охотского моря

Транспортному рефрижератору "Смольнинский" затопление в Охотском море больше не грозит. Судно зашло в ледовое поле, где волны не могут достать аварийный теплоход. Экипаж из двадцати человек обкалывает лед, намерзший на рефрижераторе. За сегодняшний день крен судна удалось уменьшить с 25 градусов до 23 градусов.
"Жизнедеятельности экипажа "Смольнинского" и самого судна ничто не угрожает", - сообщил дежурный капитан морского спасательно-координационного подцентра "Южно-Сахалинск" Владимир Гомельский.
В воскресенье, в 21 час по сахалинскому времени (14 часов – по московскому) на помощь "Смольнинскому" пришел морской буксир усиленного ледового класса "Справедливый" экспедиционного отряда аварийно-спасательной службы "Приморрыбвода".
Шельфовое судно-снабженец "Смит Сибу" нефтяной компании "Сахалин Энерджи", обеспечивавший безопасность "Смольнинского" три дня, отпущен из района происшествия. Обколка льда на "Смольнинском" займет еще около двух суток, после чего морской буксир начнет вывод рефрижератора на чистую воду. Затем караван возьмет курс на Корсаков.
Сейчас "Смольнинский" находится примерно в 120 милях от северо-западного побережья Сахалина на траверзе города Ноглики.
В аварийную ситуацию "Смольнинский" попал 22 января, когда следовал из района промысла с грузом рыбы. Жестокий шторм с волнами до восьми метров и жгучий мороз привели к обледенению "Смольнинского", он получил опасный крен до 30 градусов, существовала угроза затопления судна.
На его борту находилось 20 членов экипажа, 11 пассажиров и 1500 тонн рыбопродукции. Накануне, в субботу, вертолетом Ми-8 пассажиры были сняты со "Смольнинского" и доставлены в Ноглики. По предварительным данным, это рыбаки, списавшиеся с других судов и возвращавшиеся в Приморье.
"Смольнинский" приписан к порту Находка. Его длина составляет 85 метров, грузоподъемность - 2483 тонны. Это плоскодонное судно типа "река-море". Серия таких транспортных средств была построена более тридцати лет назад на верфях Таллина.
Источник: Вести.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В СИЗО Приморья от отравления умерли четверо заключенных
  • В Москве от инсульта скончался кинорежиссер Леонид Нечаев
  • Татьянин день отмечает сегодня российское студенчество
  • МЧС предлагает ввести обязательную страховку недвижимости
  • День памяти жертв геноцида


  • Top