Элитный поселок «Остров Фантазий» может пойти по стопам «Речника»

Фото: С сайта rufront.ruФото: С сайта rufront.ruВласти столицы не ограничатся сносом в Москворецком парке дачного поселка «Речник». На очереди соседний элитный коттеджный поселок «Остров фантазий». Об этом заявил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин в интервью журналистам.

По его словам, на этот счет уже есть запротоколированное решение мэра. Земли в поселке «Речник» делятся на городские и федеральные, объяснил Бочин. Москве принадлежит 5,5 га, а федеральные земли, находящиеся в бессрочном пользовании ФГУП «Канал им. Москвы», занимают площадь 29,6 га. По словам чиновника, по московским землям вся исковая судебная работа уже проведена, теперь очередь за федеральной частью.

По словам чиновника, в отличие от Речника, где суд доказал незаконность постройки 37-ми домов, у Острова Фантазий с документами все в порядке. Тем не менее, земля была отведена не под создание поселка, а под спортивный центр. Из этого чиновник сделал вывод, что документы на строительство были добыты незаконным путем.

«Проблема в том, что получены эти документы мошенническим путем, так как землю Москва отводила под создание спортивного центра. Но участок каким-то образом зарегистрировали и перепродали под другие цели. А потом появился поселок», — рассказал он.

Бочин добавил, что снос коттеджей в "Речнике" продолжится. На месте бывших построек будет расположен городской парк. В беседе с журналистами Бочин сообщил, что власти не выкинули людей на улицу, потому что ни один житель поселка "Речник" не прописан на его территории. Все они "имеют квартиры в Москве".

Напомним, что поселок "Речник" расположен на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". В связи с этим судом были вынесены решения о сносе, так как на этой территории запрещается сооружать капитальные здания. Снос домов в "Речнике" начался 21 января текущего года. Тогда городские власти снесли два дома и частично разобрали еще одно строение. Позднее было снесено еще два дома.

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал разрушение домов в поселке "законным". 23 января глава комиссии Общественной палаты России по контролю за правоохранительными органами Анатолий Кучерена заверил граждан, что сноса не будет, пока люди не вывезут свои вещи из домов. Однако жители незаконных строений отказались вывезти имущество, воспользовавшись отсрочкой.

В 1998 году Юрий Лужков подписал постановление о создании природно-исторического парка «Москворецкий». Вскоре после этого компания «Теско» и префектура Западного округа обратились в столичное правительство с предложением построить на территории парка центр воднолыжного спорта.

Эта инициатива была поддержана столичным мэром. Компания обязывалась построить спортивный комплекс с эллингами, а также озеленить и благоустроить прилегающую территорию площадью около 22 га. Комплекс до сих пор не построен, зато на участке вырос «Остров фантазий» - 24 двухуровневых коттеджа и 19 четырехэтажных домов, распроданных в 2002-2003 годах в среднем по $2 тыс. за 1 кв.м, пишет Forbes.

Источник: Vesti, Cottage


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Упал спрос на рынке складских помещений в Москве. Прогноз на 2010 год
  • Татьянин день – День студентов
  • В январе миллионы россиян пострадали от вируса Trojan.Winlock
  • В Иркутске крещенской водой отравились более ста человек
  • Транспортный рефрижератор «Смольненский» выведен из опасной зоны Охотского моря


  • Top