Human Rights Watch: Центры принудительного содержания наркоманов в Китае


В новом  отчете организации «Наблюдение за соблюдением прав человека» (Human Rights Watch В новом отчете организации «Наблюдение за соблюдением прав человека» (Human Rights Watch «HRW») отмечаются тревожащие меры коммунистического режима в Китае в отношении пяти миллионов китайских наркоманов.В новом отчете организации «Наблюдение за соблюдением прав человека» (Human Rights Watch «HRW») отмечаются тревожащие меры коммунистического режима в Китае в отношении пяти миллионов китайских наркоманов. Вопреки Закону по борьбе с наркоманией, принятому в 2008 году и утверждающему просветительные и реабилитационные меры, потребители наркотиков не получают никакого лечения, а принудительно помещаются в «детоксикационные центры».

Эти центры функционируют как трудовые лагеря для принудительного перевоспитания. Те, кто попадает в эти лагеря, «регулярно избиваются», их заставляют работать по 18 часов в день без оплаты и им отказано в элементарном медицинском обслуживании — вот типичные особенности этой системы.

«Беспросветная тьма»! Отчет на 37 страницах описывает безнадежное состояние попавших в ловушку наркотической зависимости, отторгнутых обществом людей, которым отказано в лечении и медицинской помощи. Они жалуются на частое насилие со стороны полицейских. Среди многих примеров — свидетельство одного наркомана, рассказавшего, что полицейские в штатском напали на него, избили и надели на него наручники.

«Полицейские сказали, что если я не дам им 3000 юаней (440 $), они отправят меня в детоксикационный центр (центр принудительного содержания наркоманов) или будут избивать до тех пор, пока я не отдам деньги. Они ждали, пока я занял требуемую сумму у родственников и отдал им», — рассказал этот мужчина.

Несмотря на то что теперь незаконные потребители наркотиков называются «пациентами» и находятся в «восстановительных» центрах, им не обеспечивается лечение от наркотической зависимости и психологическая помощь. Сроки заключения возросли от 6-12 месяцев до 2-3 лет. Кроме этого, полиция расширила свои права на задержание и может принудить сдать анализ мочи без явных признаков применения наркотиков.

«Хотя в Законе по борьбе с наркотиками часто упоминается «лекарственная терапия», множество свидетелей сообщают, что лечение не оказывается. Вместо увеличения срока лечения, этот закон увеличивает срок заключения», — говорится в отчете организации «Наблюдение за соблюдением прав человека».

Были исследованы 33 случая незаконного употребления наркотиков жителями китайских провинций Юньнань и Гуанхи, на личном опыте переживших действие этого закона. В отчете также использована информация 25 правозащитников, работающих на неправительственные организации и наблюдающих за здоровьем и соблюдением прав наркоманов и носителей ВИЧ и СПИДа.

Эти две провинции находятся на юге Китая и граничат друг с другом. Юньнань граничит с Бирмой, Лаосом и обе провинции — с Вьетнамом.

Юньнань находится на вершине «Золотого треугольника», богатого опиумом региона, где сходятся границы Лаоса, Таиланда и Бирмы. «Эта провинция имеет долгую историю употребления наркотиков», — говорится в отчете. Положение дел ухудшилось после принятия закона по борьбе с наркотиками в 2008 году.

Этот закон, по крайней мере, на бумаге предусматривает принцип реабилитации. Он устанавливает три ступени в процессе реабилитации пациентов: физическая детоксикация, психологическая реабилитация и социальная интеграция.

Но на практике все эти высокие принципы оказываются риторическими. Закон не устанавливает руководящих норм, обеспечивающих ненасильственное воздействие. «Нет даже попытки остановить распространенную практику насилия одних заключенных над другими по указанию надзирателей», — говорится в отчете. Рассказы свидетелей и потерпевших свидетельствуют о том, что надзиратели остаются безнаказанными за подстрекательство одних заключенных к избиению до смерти других.

Далее в отчете отмечается, что закон не устанавливает стандартных определений наркотической зависимости и психологического консультирования. Он оговаривает полномочия полиции в большей степени, чем полномочия врачебного персонала, по принятию решений о помещении кого-либо в детоксикационный центр на основании определения тяжести наркотической зависимости индивидуума.

Еще один минус нового закона в неясности определения и осуществления принудительного общественного воздействия. Был обнаружен документ китайской национальной наркотической контрольной комиссии, определяющий период такого воздействия не более трех лет. Если это станет частью принудительного лечения, то срок пребывания в детоксикационном центре может быть увеличен на три года.

Итак, отменяя ненавистную систему перевоспитания трудом, этот закон увеличивает минимальный срок заключения до двух лет, с возможным добавлением еще трех лет. Многие источники утверждают, что условия в детоксикационных центрах такие же, как в принудительных трудовых лагерях, изменилось одно название.

За отказ от работы — пытки

Условия содержания в этих центрах «бесчеловечные» и «угрожающие здоровью» заключенных, заявляют бывшие заключенные и независимые наблюдатели. Один бывший «пациент» заявил: «В нашем местном центре не дают никаких лекарств.Ты должен платить за них, чтобы получить, но ни у кого нет таких денег. Поэтому нет никакого лечения». Другой сказал, что нет ничего, чтобы помочь отказаться от наркотиков, нет даже метадона.

Не удалось установить, как часто умирают в самих центрах заключения или по возвращении из них, но бывшие заключенные говорят, что, когда вы попадаете в такой центр, есть опасение, что вы не выйдете оттуда живым.

Цель заключения в детоксикационный центр — не лечение, не отказ от наркотиков, а принудительный труд. Там не лечат, нет никаких лекарств. Они помещают нас туда не для того, чтобы вылечить, а для того, чтобы мы работали», — сказал один заключенный.

Даже больные ВИЧ, СПИДом и туберкулезом почти не получают медицинской помощи в этих центрах. Один бывший заключенный беспокоился о своих друзьях, так как минимальный срок сейчас два года, и их совсем не лечат от СПИДа, а питание очень плохое, и они умирают.

Отказ в предоставлении лечения потребителям наркотиков, заключенным в эти центры принудительного содержания, это нарушение не только китайского закона, но и международного. Докладчик ООН по вопросу о применении пыток Манфред Новак отметил, что внезапное прекращение принятия наркотиков переживается очень болезненно, «если не облегчается специальным медикаментозным лечением, а возможность неоказания медицинской помощи в условиях тюремного заключения очевидна».

Отказ в медицинской помощи бесчеловечен и унижает человеческое достоинство, согласно международной Конвенции против применения пыток», — говорится в докладе.

Домогательство полиции и дискриминация

Настоящие и бывшие потребители наркотиков ограничены государством в правах, им очень трудно найти работу. Проблема обостряется тем, что история болезни бывшего наркомана обязательно прилагается к удостоверению личности. Когда бы он ни использовал его — при поступлении на работу, регистрируясь в отеле, покупая методон — он может подвергнуться принудительному медицинскому обследованию.

В отчете приводится случай с человеком, в прошлом принимавшем наркотики. Он был разбужен среди ночи в своем номере в отеле, где он остановился. В его номер ворвался полицейский, надел на него наручники и отвез в полицейский участок, чтобы взять анализ мочи.

«Все бывшие заключенные детоксикационных лагерей заявляют, что из-за дискриминации им почти невозможно найти работу», — говорится в отчете.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Малолетние жертвы репрессий
  • Китайцы не хотят смотреть фильм, который власти предложили взамен «Аватара»
  • О значении традиционной китайской культуры
  • Китай занимает первое место в мире по расходам на содержание чиновников
  • Совесть Китая - адвокат-правозащитник Гао Чжишень жив, сообщает источник


  • Top