В российской армии за 2009 год похищено 3 млрд рублей


Ущерб государству от «коррупционных проявлений» в российской армии вырос вдвое по сравнению с 2008 годом и достиг трех млрд рублей (около 99 млн долларов).

Больше всего бюджетных денег разворовывается «при выполнении оборонных заказов, различных НИОКР, реализации жилищных программ», — заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский в своем интервью.

Эксперты считают, что названные цифры — это лишь вершина айсберга.

Заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин говорит, что «еще будут вскрываться новые факты, растраты и хищения».

«Потому три миллиарда, я думаю, это копейки по сравнению с тем, что действительно воруется», — сказал Литовкин.

«За счет казны»

По словам Фридинского, прокуратура выявила факты «распределения жилых помещений в домах [предназначенных для военнослужащих] не только не введенных в эксплуатацию, но и фактически не построенных».

«Сейчас мы проводим проверку по нарушениям при строительстве жилья для военнослужащих в подмосковном Чехове, где по вине застройщика […], ни один из восьми заключенных государственных контрактов не исполнен», — сообщил прокурор.

По его словам, на месте этих домов, уже включенных в план заселения на 2009 год, до сих пор стоят котлованы под фундамент.

Прокурор приводит и другие примеры нарушений. Так, руководитель одного из проектных институтов минобороны в Москве «не платил зарплату более чем двумстам своим подчиненным».

«Дважды в год его сын и дочь летали из столицы в Петропавловск-Камчатский и обратно за счет казны», — сказал Фридинский.

Реформа и коррупция

За подобные нарушения, связанные с превышением должностных полномочий и мошенничеством, за 2009 год было осуждено восемь генералов. Шесть из них получили сроки тюремного заключения от трех до пяти лет.

Комментируя громкие отставки в среде генералов, Фридинский заявил, что не видит в этом никакой революции.

По его словам, «изменения, которые происходят в армии, не могут не требовать кадров с иным складом ума, которые понимают и воспринимают цель начатых в армии перемен. А потом, бессменного кадрового состава не существует».

По мнению Литовкина, проводимая в настоящее время масштабная реформа облика российской армии приведет к всплеску коррупции.

«[Реформа] ведет к росту коррупции, потому что люди пытаются в последний момент что-то хапнуть, если не успели хапнуть. Всегда в такие революционные моменты происходит больше преступлений», — заявил эксперт.

По его словам, «реформа идет с нарушением всех моральных и нравственных норм, отношения к правам человека в погонах. Потому удивляться, что кто-то, пользуясь ситуацией, в мутной воде ловит рыбку, не приходится».

За 2009 год, по данным военного прокурора Фридинского, было выявлено полторы тысячи случаев коррупции, более 70% из них — на совести офицеров.

Тенденция к увеличению коррупционных преступлений в армии Фридинский связывает с активизацией усилий правоохранительных органов, «поскольку в стране принят и реализуется Национальный план противодействия коррупции, внесены серьезные изменения в законодательство».

«Это похоже на кампанию, — прокомментировал ситуацию военный эксперт Литовкин. — Воровали всегда. […] Если в обществе такая коррупция существует, то почему ее не может быть в армии? Знаете, как в советские времена говорили, народ и армия едины».

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У жителей поселка «Речник» на исходе запасы продуктов и топлива
  • В Саратове сотрудники администрации будут убирать город от снега
  • В московском зоопарке медведь страдает бессоницей
  • Сайт «Новой газеты» подвергся хакерской атаке
  • ФСБ обнародовала количество жертв Освенцима в связи с 65-летием освобождения


  • Top