Египет действует против угрозы ХАМАСа


Палестинские демонстранты бросают камни в египетскую сторону на границе. Египетский солдат был убит и десятки палестинцев ранены в демонстрациях протеста против стального забора, возводимого Египтом в Рафиахе. Фото: Мохаммед Абед, Агентство Франс Пресс.Палестинские демонстранты бросают камни в египетскую сторону на границе. Египетский солдат был убит и десятки палестинцев ранены в демонстрациях протеста против стального забора, возводимого Египтом в Рафиахе. Фото: Мохаммед Абед, Агентство Франс Пресс.Стальной забор, который Египет возводит на границе с городом Рафиах, а также конфликты, происходящие между ХАМАСом и египтянами в последнее время, подчёркивают тот факт, что Египет считает исламское соседство с восточной границы опасным. Влияние этого конфликта распространится, естественно, и на Израиль.
Напряжение между Египтом и ХАМАСом возрастает. После демонстраций на границе на прошлой неделе, в которых был убит египетский солдат и ранены десятки палестинцев, увеличилось количество словесных перепалок между сторонами.

Последние пограничные конфликты начались с демонстраций против подземного забора, который Египет строит на границе с Газой. Этот забор является частью политики «твёрдой руки», которой Египет придерживается в своих отношениях с ХАМАСом в Газе. По-видимому, речь идёт о подземном стальном ограждении, не позволяющем рыть тоннели из Газы в Египет.

Организация ХАМАС начала угрожать Египту в январе 2008 года, когда попыталась перейти границу. Небольшое исламское движение с востока бросило открытый и наглый вызов египетскому господству. ХАМАС повторно бросала вызов Египту, когда отказалась принять египетское предложение урегулирования внутреннего палестинского конфликта, и когда отказалась от участия Египта в переговорах по освобождению пленного израильского солдата Гилада Шалита.

Опасения Египта, опасения Израиля

XАМАС преуспел там, где другие исламские движения потерпели неудачу. Захватив власть в Газе, ХАМАС показал другим фундаменталистским движениям в мире, что исламское народное движение может свергнуть существующий режим и установиться как законная власть. Все арабские режимы, которым подобным образом угрожают народные религиозные движения в их государствах, смотрят с опасением на происходящее в Газе. Египет, в котором пример ХАМАСа может вдохновить существующую там оппозицию, опасается больше остальных.

Правительство Мубарака не в стабильном положении. Несмотря на то, что правительство пока в силе, в Египте много оппозиционных движений, и правительство вынуждено применять политику силы, чтобы держать их в узде и сохранять политическую стабильность. Египет, являющийся одним из уравновешенных представителей арабских государств, оказывает очень сильное давление на исламскую оппозицию у себя в стране. Эта оппозиция носит имя «исламские братья» и является самым старым исламским движением, давшим жизнь многим другим исламским движениям в регионе, включая ХАМАС.

Правительство Египта опасается в, основном, того, что беспорядки в районе города Рафиах активизируют трения между правительством и оппозицией и приведут к нарушению стабильности в Египте. Доктор Анат Курц, занимающаяся в тель-авивском университете исследованием национальной безопасности, говорит: «Египетское правительство относится к происходящему со всей серьёзностью, отсюда такая массивная реакция правительства и армии. ХАМАС может стать элементом, который разбудит дремлющие чувства в Египте и усилит напряжённость между правительством и народными движениями, во главе с исламскими элементами».

«Угроза не обязательно должна быть прямой. Усиление напряженности между ХАМАСом и правительством Египта сформировало основу для распространения натянутости в отношениях между правительством и теми слоями в Египте, которые не имеют никакого отношения к ХАМАСу, сектору Газа или к израильско-палестинскому конфликту», — сказал Курц. Специалисты, причастные к этому вопросу, рассказали корреспонденту «Великой Эпохи», что Египет до сих пор надеялся, что руководство ХАМАСа будет свергнуто Израилем. И, поскольку в настоящее время такая возможность кажется маловероятной, они решили действовать самостоятельно в целях предотвращения угрозы ХАМАСа.

«Чего добивается ХАМАС — это спровоцировать ответную реакцию общественного мнения в Египте для оказания давления на правительство с целью остановить проект строительства стального забора, — считает Курц.- Забор является признаком отделения Египта от сектора Газа, «отсечением» сектора Газа от Египта. Положение для ХАМАСа вовсе не простое, кажется, что он действительно находится в безвыходном положении. Попытки нарушения границы с Египтом — это попытки уменьшить значимость «отсечения» в этой всеобъемлющей блокаде».

«Брожение» в оппозиционных организациях Египта ослабляет его, и это может существенно ослабить один из центральных стержней, сохраняющих стабильность в регионе. Ослабленность Египта, являющегося ведущим среди арабских государств, противостоящих ядерной угрозе Ирана и сотрудничающих с США, может негативно повлиять на региональный баланс между умеренными и экстремистами.

С точки зрения Израиля, слабость режима Мубарака значительно ослабляет фундамент, на котором базируется холодный мир с Израилем. Исламская оппозиция Египта заявляет, что, с приходом к власти, в первую очередь она разорвет мирное соглашение с Израилем и, таким образом, Израиль потеряет важного стратегического партнера в этом регионе.

Плодородное поприще для мирового террора

С приходом к власти ХАМАСа в секторе Газа был создан туннельный режим в ответ на блокаду, проводимую Израилем. Хотя ХАМАС и добивался единовластия в секторе Газа, однако, в последнее время возросла активность более экстремистских группировок, солидарных с мировым джихадом и создающих проблемы руководству ХАМАСа.

Члены этих группировок — отщепенцы ХАМАСа и прочих террористических организаций, вдохновленные мировым джихадом. Деятельность их не ограничивается сектором Газа. Маршрут контрабанды оружия проходит через Синай и представляет угрозу суверенитету Египта на Синайском полуострове. Синай, который прежде был для израильтян популярным местом отдыха и проведения выходных дней, нередко стал попадать в список небезопасных мест.

Одним из крайностей развития событий может стать подрыв стабильности в Египте, что может привести к хаосу, и может превратить его в зону джихада, как это случилось в Сомали или в Афганистане. ХАМАС в Газе (справка)

С приходом к власти в Газе в 2007 году, ХАМАС активно действовал для создания деятельного и законного правительства, для возможности наведения порядка. Во многом это получилось. Даже операция «Литой свинец», имевшая тяжелые последствия государственным инфраструктурам ХАМАСа, не смогла приостановить процесс его военного наращивания и деятельности в общественном секторе. По отзывам общей службы безопасности Израиля в отношении сектора Газа, с началом проведения операции «Литой свинец», ХАМАС энергично ведет пополнение резервов своего вооружения. Эти меры, в частности, включают ракеты дальнего действия, увеличивающие перспективу нападения ХАМАСа на израильский тыл. На гражданском фронте ХАМАС сумел удачно использовать законы, основанные на шариате, исламском праве, и ввести строгую форму одежды для граждан. По поступающим отзывам можно отметить существенное увеличение внешних религиозных признаков, исламские нормы поведения, модели, указывающие на «линию присоединения» общественности к режиму ХАМАСа в сектореГаза.

Такое поведение продиктовано сверху, в значительной степени, ХАМАСом, потому что полиция ХАМАСа иногда действует как полиция нравов и обеспечивает соблюдение желаемой формы одежды. Известно, что полиция ХАМАСа участвует вместе с инспекторами из министерства религиозной общины в аресте женщин, которые выходят на улицу в «нескромной» одежде, и принуждает соблюдению разделения между мужчинами и женщинами. Вместе с этим, учитывая запрет на появление на улицах пар, не состоящих в браке, пары на улице вынуждены предоставлять свидетельство о браке.

Кроме того, ХАМАСу удалось мобилизовать культурные и образовательные учреждения на распространение исламской идеологии в секторе Газа. В школах, учителя, связанные с ФАТХом (Движение за национальное освобождение Палестины), были заменены на учителей, связанных с ХАМАСом, введена цензура на средства массовой информации.

Процесс «брожения ХАМАСа» в секторе Газа является постепенным. После устранения оппозиции в секторе, ХАМАС начал постепенное распространение палестинских общественных ценностей. Это укореняет его управление в секторе Газа и среди палестинского населения.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Польше покойник перед погребением ожил
  • В Германии обрушение скалы раздавило дом
  • Во Франции ношение чадры противоречит республиканским принципам
  • Сбор денег для Гаити семилетним мальчиком: «Потрясающий акт доброты»
  • Австралийскую жабу с нетерпением ждут китайские рестораны


  • Top