В Китае к смертной казни приговорили ещё четверых уйгуров


В СУРЕ продолжают выносить смертные приговоры уйгурам. Фото: STR/AFP/Getty ImagesВ СУРЕ продолжают выносить смертные приговоры уйгурам. Фото: STR/AFP/Getty ImagesКитай. Суд района СУАР рассмотрел дела ещё 13 человек, участвовавших в массовых протестах летом прошлого года. Четырем из них был вынесен смертный приговор.

Народный суд среднего ранга города Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района 25 января заслушал дела 13 человек по пяти разным задержаниям. В результате четверо были приговорены в высшей мере, один с отсрочкой исполнения приговора на два года, и ещё восемь человек – к различным срокам заключения, включая пожизненное, сообщает радио Би-би-си на китайском языке.

Судя по обнародованным китайскими властями именам приговорённых, все они являются уйгурами.

Спикер базирующегося в Швеции Всемирного уйгурского конгресса (ВУК), Дильсат Расит, в интервью радио сказал, что после летних протестов, китайские власти постоянно с помощью смертных приговоров пытаются запугивать и подавлять уйгуров.

Он также заявил, что все эти суды над уйгурами проходят не справедливо, большинству подсудимых запрещают даже приглашать адвокатов.

Спикер ВУК также призвал ООН провести независимое расследование в отношении этих судов и сказал, что если мировое сообщество и дальше будет продолжать занимать «мягкую позицию» по отношению к Китаю, то в китайских тюрьмах окажется ещё больше коренных жителей Синьцзяна.

В настоящее время из-за участия в инциденте «5 июля» в СУАРЕ к высшей мере всего приговорено 26 человек. По меньшей мере, девять человек уже казнены.

Напомним, что массовая акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгуров, проводит китайская компартия, прошла 5 июля, в городе Урумчи района СУАР. По данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 197 человек, по меньшей мере, 1800 – получили ранения, более 1000 человек арестовано. Всемирный Уйгурский Конгресс, в свою очередь, сообщает о более тысячи погибших.

Тибетская писательница и поэтесса Тсеринг Воесер (Вэй Сэ) в интервью радио «Свободная Азия» рассказала, что над уйгурами, как и над тибетцами, участвовавшими в массовых протестах в марте прошлого года, постоянно проводят тайные суды без каких-либо законных процедур.

Она говорит, что в Синьцзяне (СУАР) суды проходят очень быстро, а потом официальные СМИ сообщают об этом, чтобы успокоить озлобленных на уйгуров ханьцев (этнических китайцев).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае снова обнаружен меламин, теперь уже в мороженом
  • Human Rights Watch: Центры принудительного содержания наркоманов в Китае
  • Малолетние жертвы репрессий
  • Китайцы не хотят смотреть фильм, который власти предложили взамен «Аватара»
  • О значении традиционной китайской культуры


  • Top