«Отряд пяти мао» в Китае помогает гражданам формировать «правильную» точку зрения

С помощью «Отряда пяти мао» китайские власти будут помогать китайцам формировать «правильное» мнение по важным вопросам. Фото: LIU JIN/AFP/Getty ImagesС помощью «Отряда пяти мао» китайские власти будут помогать китайцам формировать «правильное» мнение по важным вопросам. Фото: LIU JIN/AFP/Getty ImagesКитай. Теперь в Китае будет действовать специальный «Отряд пяти мао», члены которого под видом обычных граждан будут писать выгодные для компартии с идеологической точки зрения статьи в интернет. Этим статьям будет даваться «зеленый свет», так как они призваны нацелить мысли китайцев в нужном для правящей партии направлении.

Китайское издание «Коммерческий вестник западной стороны» пишет, что член постоянного партийного комитета провинции Ганьсу, начальник провинциального отдела пропаганды, Ли Сяоцзе несколько дней назад на совещании по идеологической работе сообщил о необходимости повышения в этом году активности в области контроля общественного мнения, в частности в сети интернет.

Для этого, по словам чиновника, будут задействованы 650 человек, которые будут писать статьи по цене в пять мао (полюаня) за каждую и размещать их в интернет. Это будет делаться с той целью, чтобы вести общественное мнение в «правильном направлении», чтобы у китайцев было «правильное» отношение к различным вопросам. В китайских СМИ этих людей назвали «Партия пяти мао» или же «Отряд пяти мао».

Китайские блоггеры поясняют, что это будут специальные люди от правительства. Они под видом обычных граждан будут писать «свои» мнения на какие-либо события, а модераторы сайтов и форумов, которые подчиняются властям, будут продвигать их статьи.

Известный пекинский художник, архитектор, а также интернет-комментатор Ай Вэйвэй по этому поводу сказал корреспонденту радио «Голос Америки», что подобные люди уже давно работают в Китае.

«Это люди, которые продали свою душу. Они готовы за жалкие копейки и выгоду делать эти гнусные дела», – сказал Ай.

В прошлом году он участвовал в интернет-акции протеста против требований коммунистических властей устанавливать на все персональные компьютеры программу цензуры Green Dam. Он считает, что свободный обмен мнениями и мыслями в Сети – это «важная тенденция» в развитии человечества и что, как бы китайские власти ни старались, они не смогут помешать этому.

Он также выразил недовольство по поводу того, что власти оплачивают работу этих «писателей» из государственной казны. «Брать деньги народа, чтобы заглушить голос народа, – это поступок сумасшедшего», – прокомментировал художник.

Некоторое время назад премьер министр КНР Вэнь Цзябао заявил, что он часто бывает в интернете и надеется таким путём больше узнать о чаяниях народа и жизни простых людей.

Однако на фоне деятельности «Отряда пяти мао» это его заявление выглядит, мягко говоря, не очень серьёзно.

Писатель из провинции Чжецзян, Вэнь Кэцзянь говорит, что власти так сильно боятся критики и каких-либо других «отрицательных» мнений, что вынуждены прибегать к таким низким методам, организуя для их реализации людей.

«Даже не знаю, какое ещё правительство использует такие методы для искажения действительности, искажения воли народа. Выглядит это всё крайне глупо и бессовестно», – говорит Вэнь.

Однако всё это не помешало китайским властям в лице представителя МИДа в очередной раз заявить, что в КНР защищается свобода слова. Чиновник также подчеркнул, что все обвинения в ограничении свободы в интернете, высказанные американскими коллегами, являются «беспочвенными» и «искажающими факты», а также, что «интернет в Китае открытый», и власти «контролируют Сеть на основании законов страны».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пропавшие в Китае
  • В Китае к смертной казни приговорили ещё четверых уйгуров
  • В Китае снова обнаружен меламин, теперь уже в мороженом
  • Human Rights Watch: Центры принудительного содержания наркоманов в Китае
  • Малолетние жертвы репрессий


  • Top