Пропавшие в Китае

С тех пор, как в 1999 г. в Китае начались репрессии Фалуньгун,* в массовом порядке стали пропадать люди, последователи этой практики. Это было связано с множеством причин, главная из которых та, что если арестованный последователь Фалуньгун называл своё имя, репрессиям со стороны властей подвергались его семья, друзья, сослуживцы и работодатели. Поэтому, большинство задержанных просто не сообщали своих имён.

В других случаях, полиция и агенты «Офиса-610»** прекрасно знали, кого они арестовывают, но делали это тайно, и даже если родственники пропавших приходили в полицию подавать заявление, их с угрозами выгоняли.

Третьи случаи относятся к ситуациям, когда человек много раз уже подвергавшийся арестам, просто уходит из дома, чтобы избежать преследования и не подвергать опасности свою семью.

Многие из них были объявлены пропавшими без вести, и нет информации о том, живы они или нет. Ниже приведены несколько случаев исчезновения последователей Фалуньгун из провинции Хунань, ставших известными нашему местному корреспонденту.

36-летняя незамужняя Лэй Цзяньсю работала учительницей в первой начальной школе уезда Чжицзян. Её арестовывали и заключали в тюрьму дважды. После того, как женщину освободили второй раз, сотрудники местного «Офиса 610» и отделения национальной безопасности продолжали преследовать её. В 2006 году во избежание дальнейшего преследования ей пришлось стать бездомной. Её местонахождение неизвестно. Её отец Лэй Миньшэн также подвергался преследованиям и дважды был арестован.

50-летний Сяо Гуанжун родился в деревне Шитан уезда Цзяхэ. Его левая нога и правая рука были парализованы. В 1998 году после начала практики Фалуньгун он был в состоянии выполнять упражнение сидячей медитации, скрестив обе ноги в позе лотоса, свободно передвигаться и заботиться о себе. 23 октября 2001 года Сяо отправился с апелляцией в защиту Фалуньгун и был арестован сотрудниками полиции города Чэньчжоу. В течение семи месяцев он находился в центре заключения Цзяхэ. Сотрудники «Офиса 610» и отделения национальной безопасности Цзяхэ заставили его 80-летнего отца заплатить 1 300 юаней (5 700 руб.) за его освобождение. После освобождения Сяо Гуанжуна полицейские часто врывались в его дом и беспокоили его семью. В сентябре 2002 года он был вынужден стать бездомным. Его местонахождение неизвестно.

Примерно в 2000 году одна последовательница Фалуньгун из производственной группы Цзэнцзя деревни Синьцзя, уезда Цидун отправилась в Пекин апеллировать в защиту Фалуньгун. С тех пор о ней ничего неизвестно.

В 2000 году ещё одна 30-летняя последовательница из города Чэньчжоу провинции Хунань отправилась в Пекин с апелляцией в защиту Фалуньгун. С тех пор о ней больше ничего не слышно. Её сын отправился на поиски и также пропал. Тогда её муж поехал в Пекин, чтобы найти обоих, но никого не нашёл. Он приходил в «Офис 610» с просьбой освободить его родственников, после этого ему много раз угрожали и, в конце концов, довели до психического расстройства. Впоследствии он также пропал без вести. Сегодня получить какую то информацию об этой семье стало практически невозможно, так как дома в области, где они проживали, были снесены.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3352 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

**«Офис-610» – организация, названная по дате её создания – 10 июня 1999 г., и занимающаяся исключительно преследованием Фалуньгун. Она подчиняется непосредственно Центральному правительству, её полномочия превышают все законы Китая, а отделения расположены во всех крупных и мелких городах, уездах, посёлках и деревнях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае к смертной казни приговорили ещё четверых уйгуров
  • В Китае снова обнаружен меламин, теперь уже в мороженом
  • Human Rights Watch: Центры принудительного содержания наркоманов в Китае
  • Малолетние жертвы репрессий
  • Китайцы не хотят смотреть фильм, который власти предложили взамен «Аватара»


  • Top